Итак, в 1563 году закончилась первая гугенотская война. Закончилась она Амбуазским миром, что дает нам повод еще раз полюбоваться этим местом.
Определенные свободы гугеноты, конечно, получили, однако понятно, что это не могло удовлетворить их потребности. Да еще и в соседних Нидерландах началось противостояние католиков с протестантами. И за 5 лет до Варфоломеевской ночи гугеноты устроили резню в Ниме, которая вошла в историю как Мишелада. И если Варфоломеевская ночь получила название в честь св. Варфоломея, то Мишелада - в честь св. Михаила. Михайлов день. 30 сентября 1567 года.
Ним - это достаточно известный город на юге Франции между Марселем и Монпелье (чуть вглубь материка).
Считается, что на территории Франции - это главный центр античной древнеримской архитектуры. Причем очень хорошо сохранившейся.
В местном амфитеатре с хорошей регулярностью проходят концерты мировых знаменитостей. Этот город практически всегда поддерживал гугенотов. А потому после очередного усиления противостояния в епископском дворце города были убиты очень высокопоставленные католики.
И почти в то же самое время имеет место заговор, который вошел в историю под названием "Сюрприз в Мо". Суть идеи протестантов, которыми руководили Конде и Колиньи, состояла в том, чтобы захватить короля Карла IX, пока он был не в Париже. Узнав об этих планах, король и королева-мать предпринимают какие-то весьма хаотичные перемещения. Например, точно известно, что еще 26 сентября 1567 года они находились в Монсо к югу от Парижа.
Но уже на следующий день королевская семья оказывается в городке Мо к востоку от Парижа. А это от Монсо более 100 км.
А уже 28 сентября, охраняемые швейцарской гвардией, король и королева-мать оказываются в Париже. Я так и не возьму в толк, почему эти события назвали "сюрпризом". Из-за марша, которым король прибыл в Париж в окружении швейцарцев? Может быть кто-нибудь из моих читателей в курсе?
В итоге, все это привело к новому витку военных действий, решающим сражением в которых стала битва при Сен-Дени в ноябре 1567 года. Именно там устроили свой основной лагерь протестанты. Король обошелся с ними достаточно высокомерно, и если раньше Париж блокировали лишь с одной стороны, то теперь нависла угроза полной осады.
В общем, оценить итоги битвы сложно. С одной стороны, был убит командующий армией католиков. С другой стороны, протестанты сняли осаду с Парижа. но те уже понимали, что и этот мир, заключенный в 1568 году - явно не надолго.
Ну а в наши дни Сен-Дени знаменит своим стадионом Стад-де-Франс, который за свою в общем-то недолгую историю смог принять множество событий самого высокого ранга.
Спасибо, что читаете мой канал. До встречи на следующем этапе противостояния католиков и протестантов.