11 марта 2011 г. землетрясение магнитудой 9,0 и цунами обрушились на северо-восточную часть Японии, нанеся разрушительный удар по АЭС "Фукусима". В это время, чтобы снизить температуру в реакторах и избежать расплавления активной зоны, управляющая компания, которой принадлежит АЭС "Фукусима", закачала в реакторы большое количество охлаждающей воды, что в сочетании с большим количеством высококонцентрированной воды в подземных сооружениях после первоначального удара цунами привело к образованию все большего количества загрязненной воды с радиоактивными веществами.
Правительство Японии приняло решение официально открыть схему сброса сточных вод АЭС "Фукусима" с 24 августа 2023 г. в 13.00. В соответствии с порядком сброса ядерных стоков, объявленным руководством станции, первая партия ядерных стоков объемом до 7800 тонн будет сброшена в течение 17 дней.
Жители всей береговой линии КНР от провинции Шаньдун вплоть до Гонконга активно протестовали и переживали по этому поводу. Протяженность активной береговой линии в КНР одна из самых крупных в мире. Она очень плотно заселена и большая часть населения так или иначе связана с морем или морским хозяйством.
После начала сброса снова увеличилась скупка соли в магазинах, так было и в 2011 году в момент аварии. Тогда полиция пригрозила спекулянтам серьезными последствиями. В этот раз обошлись предупреждением для граждан.
Выросла волна недовольства направленного против всего японского и ценителей японского. И опять могут подвергнуться нападкам машины и магазины японских брендов.
Застройщики приготовились к проблемам с недвижимостью вдоль береговой линии, так как многие заказчики могут расторгнуть контракты на покупку жилья у моря.
Многие простые китайцы уже сейчас начали отказываться от купания в море и посещения береговой линии. Нельзя сказать, что они были активными любителями морского плавания до начала сброса воды со станции на Фукусиме.
Поспешили вмешаться эксперты. Многие считают, что реальное воздействие и направление загрязнения ещё предстоит узнать. Оно может отразиться и на самой Японии.
Они поспешили заверить граждан, что в стране имеется развитая система борьбы с возможным радиационным загрязнением. А береговой туризм может быть полностью обособлен от моря.
Учитывая последние научные достижения, китайцы смогут свести урон от радиации к минимуму. Однако надо учесть, что сброс может продолжиться несколько лет.
Предыдущие публикации: