Найти тему
Psy.post

Психология ребенка с 14 до 18 лет

"Я не понимаю, что произошло с моим ребёнком. В одно мгновение из милого ангелочка, с которым мы все делали вместе, который во всем мне помогал и слушался он превратился в агрессивное хамло, с которым невозможно разговаривать". Знакомо?

В период примерно с 14 до 18 лет ваш ребёнок пытается становиться отдельной автономной личностью. Эти границы не чёткие и могут растягиваться либо сужается.

До начала полового созревания ваш ребёнок был как бы отражением вас самих. Вы вкладывали в него свои убеждения, установки, ценности и нормы. Всё это человек впитывал и был как бы идеальным для вас (либо нет), однозначно это была как будто фигура, слепленная вами - идеальный человек, который разделяет ваши взгляды и не имеет собственного мнения.

Что происходит с этим милым человеком, когда он активно начинает взрослеть. Помимо истории с гормонами, изменения также происходят во всем теле, в том числе в головном мозге. Происходит дальнейшее развитие его высших отделов – лобных областей коры. Это расширяет возможности подростка: растет осмысленность, становится легче организовывать произвольность внимания. Одним словом, подросток умнеет. Речь идет о возможностях, которые создаются развитием центральной нервной системы.

Благодаря этому у человека формируется собственный взгляд на мир, который не всегда будет совпадать со взглядами его родителей. Тут и возникает непонимание: "почему раньше он был таким, как я хочу, а сейчас он стал другим?" Он действительно стал другим, потому что он отдельный человек и вам придётся с этим смириться. Вам придётся понять, что теперь он начал видеть мир по-своему, у него формируются собственные интересы, взгляды и ценности. Он никогда не был обязан быть таким, как вы хотите.

Теперь вам нужно быть умнее, мудрее и хитрее своего подростка, чтобы его не потерять, постарайтесь быть "здоровым" его фанатом.

#подростки #психология #детскородительскиеотношения #возростнаяпсихология #teenage #teenagers