Найти тему
Наталия Ефимова

Угроза голода - чушь, резервы Земли необозримы. Взять их в руки может тот, кто проявит политическую волю. БРИКС?

Может, специалисты найдут огрехи в посылах и оспорят цифры, которые озвучил в утреннем эфире у Бориса Якеменко экономист Андрей Подойницын, но мне - простодушной домохозяйке, человеку, который весной с борта теплохода на Волге наблюдал бесконечные лесистые берега, а по дороге в Севастополь и обратно из окошка "Таврии" - реки, поля и луга, понравился оптимизм экономиста.

Еще, как журналисту не один год писавшему о сельском хозяйстве и людях, что там работают, мне безумно жалко коров, которые вдруг помешали Грете Тунберг и золотому миллиарду.

Сами пусть пьют растительное "молоко" и сверчками заедают.

Климат, ясен пень, меняется. С этим ни Андрей Владимирович, ни я не спорим. Только оба считаем, что вместо того, чтоб сокращать население и менять углеводороды на ветряки, надо приспосабливаться к новым условиям, которые предлагает нам природа.

На взгляд Андрея Подойницына, чисто физически никакой угрозы голода не существует.

Признаюсь, я увидела и услышала Андрея Владимировича впервые.
Признаюсь, я увидела и услышала Андрея Владимировича впервые.
-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

Планета Земля может прокормить не только нынешние 8 миллиардов человек, но в пять-десять раз больше.

- Такую вот экстремистскую точку зрения выскажу, - добавил Андрей Владимирович.

И расшифровал, что именно он имеет в виду.

Давайте подумаем и оценим вместе.

Кто в мире производит больше всех продовольствия? Например, того же зерна. Не Россия, не Канада - Китай.

Проверила: "Объем производства зерна в Китае в 2022 году сохранил уровень выше 650 млн тонн и составил 685 млн тонн. Об этом говорится в докладе правительства, распространенном на 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 14-го созыва. "Объем производства зерна несколько лет подряд стабильно удерживался на уровне свыше 650 млн тонн. <…> Объем производства зерна в 2022 году составил 685 млн тонн, увеличившись на 3,7 млн тонн".

Ревновать не надо. Вспомните, сколько их там живет. Одного хлеба сколько нужно напечь.

Однако свое огромное население китайцы смогли отвести не только от голода, недоедания, но и сохранили пищевое разнообразие.

В Индии ситуация отличается. Но почему-то страна, обогнавшая Китай по численности населения, остается главным экспортером риса в мире. Только недавно в связи с непогодой часть урожая дома придержали, но явление это временное.

Китайские хозяйства получили доступ к технологиям, современной технике, удобрениям где-то четверть века назад. И без всякой Monsanto добились высоких результатов. Обеспечили свою продовольственную безопасность.

- Добавлю лирическую ноту - если мы посмотрим на глобус, то увидим, что 70 процентов населения планеты живет в прибрежных районах. Всё население Земли можно было бы разместить в одноэтажных домах с шестью сотками на территории одного штата Техас, - сказал внезапно Подойницын.

Этот факт, ребята, я оценить не могу, Поскольку до Техаса так и не доехала. Но заглянула в справочники.

Площадь штата 695 622 км². Сейчас там проживает чуть больше 30 миллионов человек.

Население Земли примерно 8 046 949 400 человек.

Кстати, в Китае - 1 411 750 000 чел.

В Индии - 1 425 775 850 чел.

Чукча не математик, с цифрами не дружу, попробуйте проверить.

Продолжаем разговор. На планете есть гигантские свободные территории. И с этим тоже не поспоришь. Но почему же людей заманивают в скученную Европу, угрожая голодом и разными другими ужасами, подумала я.

Есть не только непроходимые джунгли и вечная мерзлота, но вполне приличные земли, которые только освоить и распахать... У нас, в частности, отбить , увы, через суды у подсуетившихся в 90-е "хозяев жизни", которые оформили их в собственность на 49 лет. Дела со скрипом, но идут.

Так что тема планетарных ограничений, которые не позволяют человечеству прокормиться - надуманная.

- Вреднейший разговор - о том, что человечество слишком велико, что планета не выдержит такой нагрузки, - заметил экономист.

А я вспомнила, как девушки, заехавшие несколько лет назад к гости к дочке почти с пеной у рта доказывали мне, что надо отдаться карьере и не зацикливаться на рождении детей, ибо Земля уже сейчас страдает из-за перенаселения.

Позже заехал жених самой активной из них. И я, нехороший человек, спросила у него, мальчика или девочку он хотел иметь первым ребенком в семье.

- Сына! - с энтузиазмом воскликнул он. - Конечно, сына.

Не уверена, что они поженились. А до этого он очень хотел. Даже с родителями поссорился и ушел из дома.

- Вреднейшие разговоры - о том, что надо снижать потребление, пять лет ходить в одних штанах, ходить исключительно пешком - в общем вернуться потихоньку в новое Средневековье, - продолжил эксперт. - Вот это - главная угроза! Главной угрозой в плане голода является пресловутая борьба с не менее пресловутым потеплением. Никто ж не отрицает колебания климата. Это сложнейшая система...

Я так же, как и Андрей Подойницын, не считала, что климат Земли - величина постоянная. Было бы так - мы, может, и мамонтов бы увидели. Или динозавров.

Правда, не факт, что мы бы чуть позже появились, вдруг подумала я. Тоже вариант.

- То, что люди на климат влияют - чушь, лютая чушь! - я очнулась на этих словах экономиста. Он напомнил картины нидерландских художников, на которых местные "трудящиеся" бегают на коньках по голландским каналам. - То же самое делают и английские трудящиеся на Темзе. Для того, чтобы проточная вода промерзла до такого состояния, недели три должны стоять температуры ниже десяти. Когда мы видели такие температуры там? А это было задолго до промышленных революций...

Причинно-следственные связи, которые привязываются к изменению климата, ложные. Андрей Подойницын считает, что солнце, солнышко, главный заказчик климата на планете.

Пусть Грета Тунберг с ним и договаривается. Заодно и эти, которые картины в галереях супами поливают и к оживленным транспортным артериям приклеиваются, к ней присоединятся. Усадить их в один космический корабль. И вперед, на переговоры, подумала добрая я.

Из-за борьбы с коровами и свиньями, производящими "метан", у экономиста на них такой же зуб.

Сами-то интересно сколько производят, подумала я. Особенно после потребления любимой кислой капусты в Германии. Что же их теперь - тоже под сокращение?

- Начинается попытка сократить мировое стадо. Плюс запускаются зоопандемии...

Он имел в виду, конечно, АЧС - африканскую чуму свиней. Она не лечится. Под нож пускаются и сжигаются потом десятки тысяч животных.

- Вот это большая беда, вот это опасность, с которой нам нужно считаться.

Отдельная тема - вода. Ее ресурсы за Земле тоже немалые, надо научиться рачительно с ней обращаться. Что касается наших запасов, выделю только один упомянутый экспертом момент - за ее качество надо бороться своевременной заменой труб, заложенных еще "при Иосифе Виссарионовиче, а в лучшем случае при Никите Сергеевиче", чтоб из кранов текла не ржавая, а нормальная вода.

Но есть 80 стран мира на грани голода, напомнил Борис Якеменко.

- Есть два направления действий, - ответил Андрей Владимирович. - Первое назову условно идеологическим. Действовать, например, в рамках БРИКС. Он, слава Богу, из клуба по интересам начинает превращаться в реальную внешнеполитическую организацию и может формировать свою мировую повестку. Преодолеть монополию Запада (по решению всех насущных вопросов населения планеты) - важнейшая задача.

Тогда мы и сможем сформулировать сами простую идею: да, климат изменяется, но действовать надо не путем сокращения сельхозугодий, стада и в конечном счете населения: "А ведь к этому всё сводится" ...

- Второе - производить активные физические действия, которые - в качестве примера - совершает Китай. Там есть и стандартные золотовалютные резервы эпического размера, но что сделал Китай - он создал материально-технические резервы в разных странах. Это запасы зерна, продовольствия, углеводородов, стратегических, редкоземельных металлов - физические хранилища. Такие же хабы нужно строить в уязвимых регионах. Снабжать эти регионы мощнейшими источниками энергии, будь то углеводородное сырье, гидроэнергетика или - в идеале - атомные станции последних поколений. В месте, где возникает такая АЭС, возникает гигантский избыточный источник энергии, который может совершать разнообразные подвиги, в том числе на ниве орошения, ирригации или осушения, подготовки площадей еще к чему-то, производства удобрений... Это другая энерговооруженность регионов. Тогда можно будет исключить тему голода и недоедания.

Для того, чтобы выстроить систему таким образом, нужна, заметил эксперт, одна маленькая штучка.

Политическая воля. И долгосрочные политические договоренности.

Пока же миром правит - ручками Греты Тунберг - небольшой, но сильный золотой миллиард, который путем создания 157 (может, уже больше) гендеров и постройки невероятного количества ветряков на суше и на море ведет нас к сокращению населения.

Картина маслом, которую затем нарисовал экономист, пока кажется научной фантастикой. Но в целом она мне понравилась, включая отдельные выражения, которые Андрей Подойницын при этом использовал.

Хорошо говорит:

- Мощность китайской экономики такова, что они могут за короткий промежуток времени, лет за десять, построить высокоскоростные железнодорожные магистрали по всей Евразии. Если эту сеть дополнить параллельно российской энергосетью, сетью хабов, о которых мы говорили, то будет возникать необыкновенно эффективная мощная устойчивая конструкция.

Но эта тема, без сомнения, требует иной политической реальности.

- Значит, десятки стран, которые так или иначе вовлечены в строительство такой паутины и ее поддержание, должны на долгосрочной основе о чем-то между собой договориться и доверять друг другу в достаточной степени, чтоб всё это дело учинить. А все юзеры этого дела должны доверять, соответственно, нам - что мы построим все эти сети не для того, чтобы взять их за филейные части, а чтоб способствовать развитию нашей замечательной Евразии.

Как вам такая перспектива? Лично мне она Нью-Васюками не кажется.