В последний раз на поезде я путешествовала в далёком 2005 году. Это была поездка в Пермь.
И вот спустя 18 лет надумала свозить дочку Катю в Оренбург - показать дорогие сердцу места...
Сразу было решено ехать именно по железной дороге, так как дочь ни разу в жизни не передвигалась этим видом транспорта.
И хотя меня пытались напугать тем, что ехать на поезде ужасно неудобно, я осталась верна своим детским впечатлениям. Когда каждое лето мы с родителями ездили на поезде к бабушке, для меня это было настоящим приключением!
Итак, приехали мы на железнодорожный вокзал. Всё вокруг современное, функциональное. Есть на что посмотреть и чем заняться во время ожидания поезда. Даже рояль стоит в свободном доступе!
Затем объявили посадку на поезд...
Сразу приятно удивило наличие бортиков на верхних полках – раньше приходилось подкладывать одеяло, чтобы ребёнок не упал.
Заметила я также, что появились мягкие спинки – сидеть стало намного удобнее.
Затем – состояние самого вагона: современный, чистый, светлый. В обоих концах вагона имеется бегущая строка, оповещающая не только о номере вагона, дате и температуре, но и о том, свободен ли туалет. Это оказалось очень удобным: издалека видно, стоит ли идти в туалет сейчас, или же лучше с этим повременить.
Причём туалет, надо заметить, не обычный. В каждом вагоне стоят биотуалеты. А это значит, что они всегда открыты. Ведь раньше приходилось соблюдать санитарную зону: за несколько минут до стоянки и несколько минут после неё туалет закрывали. Плюс во время самой стоянки – туалет был, конечно же, закрыт. И тем, кто путешествовал с детьми, было очень непросто…
Отдельно стоит сказать о постельном белье ))
Белоснежное, с махровыми полотенцами в комплекте… Помню, как в детстве выдавали в поезде ещё влажное постельное бельё. И оно бывало порой серого цвета от того, что его не простирывали…
Новые чистые матрасы и подушки. Наличие нескольких розеток и мест для зарядки телефона с разными разъёмами тоже не может не радовать.
В туалете – мыло, туалетная бумага, одноразовые полотенца. И даже одноразовые накладки на сиденье унитаза!
Ездили мы вдвоём с двенадцатилетней дочерью. Для неё это было первое путешествие на поезде. Для меня – можно сказать, тоже: ведь 18 лет до этого я не садилась в поезд…
Мы были очарованы обходительностью мужчины-проводника. И вообще, я впервые видела в качестве проводника мужчину!
Дочери понравилась обстановка в вагоне. Она была в восторге от того, что можно в любой момент налить кипяточку и чаёвничать, глядя в окно и слушая стук колёс…
К тому же, ей было разрешено заваривать этим самым кипяточком вермишель а-ля Доширак, и легально её употреблять! ))
Доехали быстро, без суеты. Да и вообще всё - от сборов до момента возвращения домой прошло легко и радостно.
Оренбург нас встретил хорошей погодой и приятными людьми. Мы с Катей прошлись по местам из моего детства. Я не была в Оренбурге уже много лет. Воспоминания нахлынули на меня бурным потоком, заставив мурашек бегать по рукам и ногам наперегонки ))
Мы спустились к реке Сакмаре, в которой я каждое лето купалась с мамой. Не удержалась, и искупалась-таки в реке и в этот раз!
И что я хочу сказать: да, в одну реку не войти дважды. Тем более, когда между этими попытками прошёл не один десяток лет. Но, оказывается, сколько благодатной энергии заключено в наших детских воспоминаниях!
Внутри меня всё ликовало от счастья. Я как будто по крупицам собирала частички радости и детской беззаботности.
Ощущения были такими, как будто на меня обрушился целительный ливень из любви, нежности и счастья. Я была там, где мне нужно было быть в этот самый момент времени.
И это потрясающее чувство!
Затем мы гуляли по городу, я узнавала некогда знакомые места и показывала их дочери. Прокатились по канатной дороге на фуникулёре...
В Оренбурге мы провели три дня. Каждый день был по-своему интересен и уникален.
Город был приветлив и доброжелателен. А я испытала необычные ощущения: как будто мышечная память вела моё тело в определённые места. А затем оказывалось, что по этим местам я ходила в детстве! Я узнавала их не сразу, но довольно быстро, и это вызывало всё больший восторг. Вроде как на машине времени меня вернули на 30 лет назад...
Всем советую: если есть хоть малейшая возможность посетить те места, где вы давно не были - дерзайте! Тем более, если с этими местами у вас связаны светлые воспоминания. Новый взгляд на обстановку из детства подарит ни с чем не сравнимые впечатления!
СТАТЬИ В ТЕМУ:
Как я в первый раз полетела на самолёте
Моё первое путешествие в другую страну...
Как меняется отношение к жизни со временем