Николай Николаевич Горькавый (р. 1959) - астрофизик и писатель-фантаст. О его романе "Астровитянка" я тут уже писала ("Космический Маугли в джунглях дикого капитализма"). На сей раз речь пойдет о совсем свежей книге сугубо научного содержания, вышедшей в 2023 году в Челябинске.
Конечно, бумажный вариант выпущен небольшим тиражом, но зато электронный общедоступен: он легально выложен в сеть в формате pdf в авторской редакции. По-моему, прекрасный и благородный жест. Но ведь всякий автор заинтересован прежде всего в том, чтобы его читали и обсуждали, ведь правда?
Скачать электронный вариант можно здесь (обновленный вариант с правками и дополнениями от июля 2023 года).
О чем книга? Что значит - "осциллирующая Вселенная"? Нужно ли открывать этот опус тем, кто не сведущ в астрономии, астрофизике и математике?
Можно. И даже нужно.
Наверное, лучше, нежели пересказывать своими словами, просто привести аннотацию, из которой многое станет понятным.
Краткую историю взглядов на историю вопроса Горькавый начинает с Канта - родоначальника современной космологии (трактат "Всеобщая естественная теория неба", 1755). Но мне сразу пришло на ум красивое выражение Гераклита, о теории которого мы ничего не знаем, ибо от учения этого оригинального философа сохранились только отрывки:
Этот мировой порядок, тождественный для всех , не создал никто ни из богов, ни из людей, но он всегда был, есть и будет вечно живым огнем, мерами вспыхивающим и мерами угасающим.
κόσμον τόνδε, τὸν αὐτὸν ἁπάντων, οὔτε τις θεῶν, οὔτε ἀνθρώπων ἐποίησεν, ἀλλ᾽ ἦν ἀεὶ καὶ ἔστιν καὶ ἔσται πῦρ ἀείζωον, ἁπτόμενον μέτρα καὶ ἀποσϐεννύμενον μέτρα.
Отсюда - еще одна метафора: вселенная-феникс, подобная мифической птицы, которая периодически сгорает и возрождается из пепла.
Этой метафорой пользуется и Горькавый в своей книге, подытоживая рассуждения о циклической (осциллирующей) Вселенной.
Рубежной датой возникновения нового (или хорошо забытого старого) взгляда на Вселенную автор считает 2015 год - открытие гравитационных волн, порождаемых черными дырами, и открытия многих ученых, связанных с самими черными дырами.
О так называемом "великом аттракторе" в книге, насколько я смогла понять, ничего не говорится. Между тем это - подтвержденная гравитационная аномалия, расположенная примерно в 250 миллионов световых лет от Земли. Это не Черная дыра, а невероятно плотное скопление галактик.
Мне показалось немного странным, что о таком феномене, существование которого - отнюдь не миф, в книге не говорится (правда, я ее прочитала довольно бегло, могла упустить, однако поиск по словам не содержит слова "аттрактор").
Я бы заметила к тому же, что наши взгляды на космос нередко обусловлены той картиной мира, которую в нас встраивает культура, внутри которой мы выросли и существуем.
Концепция "большого взрыва" и непрерывно расширяющейся Вселенной - порождение христианской, креативистской, модели мироздания с ее однолинейным временем, устремленным только вперед. Эта концепция эсхатологична, даже если изъять из нее понятие Бога (как лишнюю гипотезу).
Концепция же осциллирующей Вселенной, Вселенной-феникса, исходит из иной философии - в основе своей, языческой, где время циклично или спиралевидно, и так же, "мерами", вспыхивает и угасает огонь (энергия) космических объектов.
Лично мне, конечно же, ближе и симпатичнее вторая картина мира. По крайней мере, она внутренне не противоречива и не ставит неразрешимых вопросов: откуда всё взялось и куда в итоге всё денется.
Книга Николая Горькавого написана популярно и доступна для понимания всеми образованными людьми, интересующимися космологией, но не имеющими специальной профессиональной подготовки.
Наверное, не все специалисты согласятся с концепцией автора, переворачивающей многие привычные прдставления о Вселенной, но прочитать, по-моему, стоит. Хорошо, когда астрофизик так блестяще владеет пером.
--
Тем, кто далек от астрофизики и научной космологии, но любит космическую фантастику, по-прежнему рекомендую свою космооперу "Хранительница".
Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти (тогда весь доход получит автор), на Литмаркете и на Литресе.
Поддержать автора можно денежкой, лайком, комментарием или распространением информации об этом канале и о цикле "Хранительница".