Последняя иллюзия – вера в то, что ты уже потерял все иллюзии (Морис Шаплен).
Вы наверняка замечали, что многие вещи мы даже спустя много лет, воспринимаем такими же, какими запомнили их впервые.
К примеру, когда девушка выходит на работу после декретного отпуска, ей часто кажется, что там всё осталось по-прежнему. Даже если многое в рабочем укладе серьёзно изменилось, она этого не замечает.
Многие люди, которых мы знали с детства, кажутся нам всё теми же, как и 10 лет назад. Города, где мы не были давно, видятся нам точь-в-точь такими же, какими мы их увидели впервые. И самый знакомый многим пример: наши родители всегда будут видеть в нас детей, даже когда у нас самих уже есть дети.
Иллюзии вводят нас в заблуждения, которые препятствуют нашему счастью.
Часто мы держимся за то, что нам привычно и понятно, не осознавая, что наше личное восприятие, построенное на иллюзиях, далеко от объективной картины. По этой причине люди держатся за отношения, в которых они несчастны, работу, где нет развития, окружение, с которым у них уже давно разные ценности. И со временем, если человек не может открыть глаза на реальность, его внутренний конфликт будет только усиливаться.
Наши иллюзии мешают нам расти и развиваться.
Например, когда человек держит в памяти детские обиды, болезненные ситуации из детства будут преследовать его и во взрослой жизни. Он будет обижаться и вести себя как ребенок в ответ на слова и действия других людей, которые вовсе не хотели обидеть его. Причиной этому является то, что человек живет в собственных иллюзиях, где он несчастный страдалец, которого вечно хотят обидеть, подставить и обмануть.
Многие люди любят жаловаться на свою жизнь. Рассказывать, как сильно они устали на работе, как их бесит начальник, что плохого на этот раз вычудил их супруг или партнёр. Они делают это, чтобы получить сочувствие и интерес со стороны коллег, услышать общественное подтверждение того, какая у них непростая жизнь, а порой чтобы просто поддержать разговор. Все жалуются, значит и я должен. Но это тоже есть иллюзия. Иллюзия того, что такое поведение – норма, что так правильно.
Они не понимают, что жалобы не делают их интересными людьми. И что, продолжая просто жаловаться и не делать ничего, чтобы стало лучше, они не меняют ситуацию. Жизнь не становится лучше.
Бывает так, что мы осознаем, что живем в мире иллюзий, но почему-то продолжаем питать пустые надежды, что всё наладится само собой. Задача иллюзий в том, чтобы увести нас от реальности, чтобы закрыть нам глаза и уши, не давая осознать, что происходит в нашей жизни на самом деле.
Есть ли какие-то выгоды от иллюзий?
Порой они защищают нас от суровой реальности. Главный вопрос, как долго мы будем прятаться за иллюзиями. Если мы решаем пойти в рост, рано или поздно нам придется посмотреть правде в глаза.
Искренне Ваш, психолог миллионеров, гипнолог Виталий Наумов
Первым шагом к тому, чтобы попрощаться с иллюзиями, станет проработка ограничивающих убеждений. Список из основных 200+ ограничивающих установок вы найдете по этой ссылке ⬇️
https://skydzen.ru/data/uploads/pdf/praktikapoiskaubezhdenij/practicum.pdf.
Предлагаю продолжить и углубить проделанную вами работу на личной консультации
👉 WhatsApp, Tel: +79086311911
👉 Подписывайтесь https://t.me/lifeuspeh
Автор: Наумов Виталий Александрович
Психолог, Супервизор, Гипнолог-миллионеров наставник
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru