Определение термина. Тревога — это эмоциональное состояние, которое характеризуется ощущением беспокойства, страха или волнения. Это может быть вызвано различными причинами, такими как стресс, беспокойство, неопределенность, страх перед будущим или просто ожидание чего-то неприятного.
Существуют несколько классификаций тревоги:
Ситуативная- возникает в преддверии какого-либо значимого события для вас. Интересный факт, чем ближе к вам волнующее событие, тем ярче правление тревоги. Из примеров можно привести трепет перед очень важным экзаменом или собеседованием на работу. Однако у большинства людей данный вид тревоги является абсолютно здоровым и естественным, за него можно не переживать.
Личностная тревога-относится к индивидуальному типу восприятия человека и характеризуется более эмоциональной реакцией на какие-либо события, которые не затронули бы чувства большинства. Часто возникает из-за ранее нерешённых проблем или допущенных ошибок. Так же может появиться без каких-либо весомых причин или человек с данным видом тревоги не сможет их выявить самостоятельно. В таком случае ситуация может усугубиться и перерасти в тревожное расстройство.
В чём разница между тревожным расстройством и тревогой?
Одним из признаком тревожного расстройства является систематическая тревога, а также её нездоровая сила и необоснованность. Если разбирать конкретные психические симптомы: затруднение в принятие каких-либо решений, эмоциональное напряжение, нервоз, пессимистические мысли и неуверенность в себе. Всё это влияет и на ваше физическое здоровье: учащённый пульс, отдышка, снижение чувствительности, гипертония и повышенная возбудимость. В случае если ты испытываете данные симптомы систематически на протяжение долгого промежутка времени, стоит обратится за специализированной помощью, такие вещи сами не проходят.
Также есть, способы, которые при постоянной практике помогут вам снизить уровень тревожности самостоятельно:
1. Чем сильнее вы пытаетесь справиться с тревогой, тем она сильнее. Ошибочным мнение о тревоге, является то, что вы можете ей контролировать, постарайтесь немного ослабить мысли и понять, что не всё зависит от вас. Хорошим решением будет вести дневник и записывать в него мысли, которыми сопровождается тревога, это освободит голову и поможет проанализировать ваше поведение.
2. Хватит избегать страхов. Лучший способ в победе над страхом, это «взглянуть ему в глаза». Это поможет справится с физическими симптомами, сделать нервную систему более гибкой и повысить уверенность в себе. Он не даст вам мгновенного результата, но при систематической практике, поможет значительно.
3. Спорт и физическое развитие. Физические упражнения и здоровый образ жизни снижают выработку кортизола (гормон стресса), но не стоит злоупотреблять спортом, это может дать обратный эффект и гормон стресса начнёт сильно увеличиваться. Также замечательно подходят дыхательные практики, медитации и йога.
Надеюсь, данная статья была вам полезна и поможет либо вам, либо вашим близким. Берегите себя и не болейте)