Что имеем не храним, потерявши - плачем. Эта пословица очень хорошо описывает отношение российской буржуазии с производством, которое досталось ей от СССР. Имея возможность параллельно с продажей энергоресурсов содержать и развивать советские предприятия, российский правящий класс истово поверил в идеи Гайдара и Чубайса, мол, «чего нет, то купим», и планомерно занимался уничтожением крупного производства. Естественно, что вслед за этим и профессиональных кадров для производства в стране осталось немного – зачем идти на практически умирающую специальность?
Теперь же в условиях серьёзного кризиса и конфликта производство вновь понадобилось. Всё согласно нашей теории ультраимпериализма – когда региональный империализм осознает необходимость борьбы с ультраимпериализмом и начнёт готовиться к этой борьбе, ему необходимо будет развивать индустриальные мощности. Не так давно премьер-министр РФ Мишустин призвал молодёжь идти на заводы:
«Я хочу обратиться к молодежи. Ребята, приходите на отечественные высокотехнологичные предприятия, проектируйте двигатели, технологии, ракеты, новые самолеты, автомобили. Тяжелое машиностроение развивается, транспортное машиностроение. У нас есть чем заниматься в стране", - сказал глава кабмина. "Все у нас получится", - подчеркнул он».
Призыв характерный и позитивный, но так просто это не делается. На заводах, особенно высокотехнологичных, нужны профессиональные кадры. На их подготовку уходит много времени, обычно уже со времён школы человек должен быть настроен на такую работу, углублённо изучать математику и физику. Современное же поколение, сообразно политэкономической реальности, поражено мелкобуржуазным мышлением, школьное образование становится всё менее влиятельным фактором в формировании личности, а с уходом старых кадров из образовательной сферы оно становится на порядок слабее. Воспитать поколение фабрично-заводских пролетариев – это задача на десятилетие вперёд.
Заниматься этим следовало бы уже несколько лет назад. Но просто призывать молодёжь бессмысленно. За голой идеологией ничего не стоит, если она не подкреплена реальными политэкономическими основаниями. Потому государству необходимо переформатировать в первую очередь экономику. Различные крупные предприниматели, сотни тысяч менеджеров высшего и среднего звена, всяческие артисты, чиновники и шарлатаны должны резко похудеть в районе своего кошелька.
Только так можно, во-первых, найти ресурсы на развитие системы образования, без которой никаких кадров не воспитается и, во-вторых, для достойных зарплат рабочим. Больше денег взять попросту неоткуда. Рано или поздно к этому осознанию начнёт приходить как народ, так и буржуазные элиты – и чем раньше, тем меньшими потерями обойдётся обществу переформатирование экономики.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429