Найти тему
Юрий Теплов

27 августа 1913 года в небе над Киевом русский лётчик Пётр Нестеров на моноплане «Ньюпорт» первым в мире совершил «мёртвую петлю».

Мертвая петля.
Мертвая петля.

Родился Петр в феврале 1887 года. Отец его был офицером, служил воспитателем в Нижегородском кадетском корпусе. Но вскоре скончался. Его вдова осталась с четырьмя сыновьями. Опеку над семьей офицера взяло государство. Старшие сыны Петр и Николай были зачислены в кадетский корпус, где работал их покойный отец. Любимыми предметами Петра были физика и математика. Учился он с большим желанием. В 1904 году его в числе шестерых отличников направили после выпуска из корпуса в Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. После его окончания он получил чин подпоручика, и изъявил желание служить на Дальнем востоке. Его направили во Владивосток. Командуя взводом и батареей, он всегда занимал первые места в учебных стрельбах. В то время Нестеров заинтересовался аэростатом, который был во Владивостокской наблюдательной воздухоплавательной роте. Его же можно использовать для корректировки артиллерийского огня с воздуха! Командование эту идею поддержало. Его прикомандировали к воздухоплавателям. Он стал подниматься на аэростате и корректировать стрельбу артиллерии…

В 1910 году Нестеров был переведен в Кавказскую артиллерийскую бригаду. Оттуда через год отправился в отпуск в Нижний Новгород. В родном городе он познакомился с Петром Соколовым, учеником Николая Егоровича Жуковского. В сарае Соколова они построили планер, вытянули его в поле. Планер с Нестеровым запускала разбежавшаяся лошадь. Он оторвался от земли и пролетел несколько метров… Полет на планере стал толчком к смене военной специальности. В 1911 году Нестеров поступил в годичную офицерскую воздухоплавательную школу в Петербурге. После выпуска поручика Нестерова распределили в авиационный отряд. Спустя год он был назначен командиром отряда в Киеве. Аэродром размещался на Сырецком поле. 27 августа 1913 Нестеров на самолете «Ньюпор—4» впервые в мире исполнил мертвую петлю, которая навсегда вошла в историю военной авиации. Нестеров был повышен в звании, стал штабс-капитаном. А киевское товарищество воздухоплавания и научно-техническое общество вручило лётчику специальную золотую медаль. Такой медалью ранее был награждён лишь Николай Жуковский…

                                       Петр Нестеров.
Петр Нестеров.

С началом первой мировой войны авиационный отряд Нестерова воевал на Юго-Западном фронте. В те времена авиация обычно занималась воздушной разведкой. Нестеров первым либо один из первых стал бомбить противника артиллерийскими снарядами. За месяц с небольшим он совершил 28 боевых вылетов. Австро-венгерское командование пообещало солидную премию тому, кто собьет русский аэроплан штабс-капитана Нестерова… 26 августа в небе над Львовом появился вражеский биплан «Альбатрос» на высоте, до которой не доставали русские зенитки. Его пилотировал лучший ас Австро-Венгрии барон фон Розенталь. Нестеров решил достать биплан. На маневренном самолете «Моран» он пошел ему наперерез. Тогда на самолетах вооружение отсутствовало. Нестеров решился на таран. Он рисковал, но шанс выжить был: если ударить самолет Розенталя своим шасси по краю несущей плоскости, тот развалится, а самому можно дотянуть до аэродрома. Увы, ас австрияк успел увильнуть, и удар пришелся в центр австрийского самолета. Альбатрос» австрийцев потерял управление и рухнул на землю с летчиками. Нестеров погиб, ударившись виском о ветровое стекло самолета, а его машина неуправляемо стала планировать… Это был первый в России воздушный таран. Петр Нестеров погиб в возрасте 27 лет. Память о нем жива и поныне. Документальные кадры о его мертвой петле и таране продемонстрированы в фильме «Крылья России» о достижениях русской авиации. Его имя носят улицы в Москве, Санкт-Петербурге, Керчи, Минске, Краснодаре, Нижнем Новгороде и ряде других городов. Имя «Нестеров» присвоено астероиду № 3071. Медаль Нестерова — государственная награда Российской Федерации. Ею награждается лётный состав за личное мужество и отвагу…