Уже в течение длительного времени в мировых средствах массовой информации в числе наиболее обсуждаемых тем зерновая сделка. Российское и украинское зерно востребовано в целом ряде стран. Однако сделка приостановлена. Проблема ее возобновления обсуждалась в том числе и на саммите в Будапеште.
По мнению турецкого доктора политических наук Малика Керимова, из-за молчания Запада в составе стран зерновой сделки могут произойти изменения. В качестве причины следует принимать во внимание условия, выдвигаемые президентом РФ В. Путиным. Согласно его заявлению, возвращение России к зерновой сделке возможно лишь при условии, если Запад выполнит все свои обязательства.
Вероятно, на Венгерской площадке речь шла о российском зерне, а не украинском. Его ждут в Африке и на Ближнем Востоке. У Турции есть заинтересованность в том, чтобы оно следовало по ее территории. Еще одна страна, готовая стать участницей сделки - Катар. Заинтересованность в возобновлении сделки проявляют участники встречи турецкий президент Реджеп Эрдоган и эмир Катара Тамим бен Хамада Аль Тани. Российские интересы заинтересованным сторонам разъяснялись главой Татарстана Рустамом Миннихановым.
Сотрудничество Татарстана и Катара развивается давно. Встреча руководителей происходила на XIV Международном экономическом форуме в Казани, темой которого было сотрудничество России с Исламским миром. Участие Катара в зерновой сделке обеспечивает взаимную выгоду.
В ряде СМИ на Западе уже обсуждалась зерновая сделка трех стран. Официальных комментариев турецкой стороны и пресс-службы Минниханова нет. По мнению некоторых российских экспертов, на прошедшем саммите его участники обсуждали новый вариант поставок, при котором будет экспортироваться российское зерно, а Украина останется в стороне. Одновременно в турецких СМИ появляются публикации, в которых предполагается возможность переговоров в Стамбуле Москвы и Киева о поставках зерна. Это может произойти после разработки Турцией и ООН предложений, позволяющих возобновить прежнюю зерновую сделку.
Нейтральная позиция Турции по отношению к конфликту в Восточной Европе вызывает недовольство в НАТО. Однако из-за проблем с зерновой сделкой партнеры по Североатлантическому блоку стараются не раздражать Эрдогана. У турецкого президента есть прямая заинтересованность в российском зерне. Мука, которую изготавливают из него в Турции экспортируется в целый ряд стран, в том числе, африканские. Приостановок поставок осложняет экономическую обстановку в стране, так как мукомольным предприятиям приходится терпеть убытки.
Что касается Катара, то входя в список самых богатых стран мира, он видит себя расчетным центром. Финансовая выгода здесь минимальна, однако речь идет о международном признании страны. Став таким центром, Катар окажется сопоставимым с Саудовской Аравией.
В это же время, как сообщает The Wall Street Journal (WSJ), Вашингтон пытается договориться с турецкой и украинской сторонами по поводу других маршрутов для зерна, выращенного на полях Украины. Появилась информация о том, что с октября по Дунаю ежемесячно будет экспортироваться минимум по 4 миллиона тонн зерна. Такой вариант более затратный, чем транспортировка через Черное море. Но страны Запада опасаются, что у России нет намерения возвращаться к зерновой сделке вплоть до времени, когда можно будет начать вывоз зерна нового урожая.