Найти тему
ВЖНВП и т.п.

Работа и рабовладельческий строй

...И сразу вспоминаются старые разговоры про: десять полос комикса в день по десять долларов – три тыщи баксов в месяц гарантированы…

***

Занятно и поучительно, особенно мне, как историку, читать свои тексты пятнадцатилетней давности. В них отражается дух эпохи! Вот, например, в данной колонке зафиксировано начало мигрантского кризиса в "нерезиновой" столице нашей необъятной Родины. Интересно, что, оглядываясь в прошлое, становится очевидно, что этот "кризис" на самом деле ознаменовал собой окончательный выход нашего общества из жути и мрака девяностых годов, и переход к "жирным" временам, когда машина в каждой семье и ежегодный летний отдых в Турции/Египте стали нормой для большинства россиян. Короче, начался краткий расцвет рабовладельческого строя в отдельно взятой стране.

***

У нас возле дома был продуктовый универсам, ещё советского формата. Очень удобно, мы всегда в него ходили и привыкли к набору продуктов, который там продавался. Потом универсам закрыли, стало известно, что его купила какая-то сеть супермаркетов и будет перестраивать. Перестроили, наконец, открыли. Светло, просторно, красиво. Продуктов, правда, нет, к которым мы привыкли, но уж ничего, за время ремонта мы привыкли в другие магазины бегать, так что теперь универсам перестал быть основным нашим закупочным пунктом. Но суть не в этом. Жена рассказала: зашла она туда за овощами. И простояла в очереди полчаса. Обычная система для тогдашних московских продуктовых супермаркетов: набираешь в пакетик овощи, подносишь к весам, где стоит работник магазина, который твою покупку взвешивает, запаковывает и наклеивает на нее штрихкод для считывания на кассе. Только на весах стоят несколько совсем нерусских молодых людей, которые, очевидно, на местном языке ни разговаривать, ни, тем более, читать, не умеют. Они листают списки продуктов, приложенных, как инструкция, к весам, и пытаются догадаться, какие кнопки нажимать, чтобы вылезла из весов правильная бирка со штрихкодом. Это дико задерживает очередь (а ведь еще в кассу стоять), в которой, как назло, нет ни одного из знаменитых московских скинхедов, без сомнения, быстро бы разобравшегося с ситуацией.

А ведь раньше в универсаме работала куча профессиональных теток-продавщиц. Может, они не улыбались настолько широко, чтобы соответствовать современным стандартам сферы услуг и торговли, но уж догадались бы как-нибудь, какую кнопку нажать, чтобы взвесить огурец. Почему новая администрация предпочла нанять не их, а нерусских молодых людей? Есть одно страшное подозрение. Нерусские молодые люди стоят настолько дешево, что эффект от этой дешевизны перекрывает неэффективность их работы.

А теперь перейдем к необоснованным обобщениям. Судя по всему, главная подлость капитализма состоит в том, что вектор его развития неизбежно приводит к ситуации, когда прибыль может приносить лишь то, что достается максимально дешево (а лучше даром), а продается максимально дорого. Именно поэтому невозможно остановить торговлю наркотиками, именно поэтому основой мировой экономики является нефть, именно поэтому все товары делаются в Китае. Именно поэтому овощи в московских магазинах взвешивают люди, не говорящие и не читающие по-русски.

Мой преподаватель истории Древнего мира как-то на семинаре изложил нам один свой интересный взгляд на энгельсовскую теорию исторических формаций. Согласно Энгельсу, и чему, соответственно, учили в советских школах, человечество в своем развитии проходит через несколько стадий – социально-экономических формаций. Первая формация – это первобытнообщинный строй, затем идет рабовладельческий, затем феодальный, затем капиталистический строй, а затем, естественно, происходит пролетарская революция и воцаряется коммунизм. На простых примерах из истории Древнего мира мой преподаватель показал нам, что великий Энгельс мог слегка ошибаться. Есть вероятность, что человечество в своем развитии проходит указанные стадии в несколько другом порядке: сначала первобытнообщинный строй, потом феодальный, потом капиталистический, А ПОТОМ рабовладельческий. Некоторые признаки современной политико-социально-экономической реальности могут свидетельствовать о том, что мы живем при переходе от капиталистической стадии к рабовладельческой…

Под моей колонкой про "Можно ли зарабатывать комиксами на жизнь?" тогда, пятнадцать лет назад, один комментатор написал, что у него лично нет проблем с этим, у него куча заказов и куча возможностей заработать. И я ему охотно поверил! Он безусловно прав насчет того, что у художников вообще проблем с деньгами быть не может, с одной оговоркой - у тех кто хочет работать, а не делать то, что ему хочется и получать за это те деньги, которые ему хочется (цитата).

Отличная формулировка, надо взять на вооружение: работать – это делать не то, что хочется, за не те деньги, что хочется.

***

Все опубликованные на "Дзене" выпуски "Пафосной субботней авторской колонки" можно прочитать в соответствующей подборке.