Найти в Дзене
Доктор на завалинке

"В разных странах - разные полезные ископаемые."

- Молодец, Марина, пять! - так училась в нашем классе девочка из богатой семьи.

Все одноклассники в нашей школе были примерно одного социального и имущественного уровня - ниже среднего, а вот Марина была королевишной. Мама работала директором лесоторговой базы, и это в те времена, когда каждую досочку, каждую фанерочку надо было доставать по величайшему блату. А тут и плитка итальянская, и унитазы финские, и доска паркетная. А папа в те, советские годы, регулярно ездил по работе в Германию и привозил невиданные ранее на третьем жилучастке пеналы, ручки и прозрачные ластики с фруктовым ароматом.

Богаче Марины не было в школе никого. Уже в четвертом классе она приходила на уроки в норковой шапке и мохеровом шарфе - недостижимой мечте многих взрослых того времени, а тоненькие детские пальчики украшали драгоценные кольца.

Пятерки сыпались на Марину, как из рога изобилия, достаточно было просто встать и произнести любой инфернальный бред. Например, "органом выделения у человека является нос, потому что из него выделяются сопли".

После окончания школы, когда мы зубрили учебники, готовясь к поступлению в вузы и техникумы, родители дали шанс Мариночке отдохнуть. "10 лет девочка училась," - хлопотала её увешанная золотом мама, - "годик надо отдохнуть". И Мариночка отдыхала в купленной заботливыми родителями квартире. Годик, потом другой, потом третий...

Страна менялась, и наступили времена, когда доски и кафель стало можно купить любого цвета, размера и фасона, да ещё и с доставкой на дом. Деньги и влияние ушло из семьи родителей Марины, а сама она превратилась в беззубую бабищу с испитым, хотя некогда красивым лице. Живёт не пойми чем и не пойми на что. Семьи не создала, потому что :" Жила я с мужиками разными. Каждому, представляешь, каждому готовить надо и трусы его вонючие стирать!", а как писал классик :" Труд упорный ему был тошен.."

И если бы это был частный случай, на него можно было бы не обращать внимания. Но вокруг себя я вижу сейчас нескольких своих ровесников, вышедших из очень обеспеченных семей, которым родители клали в клювик всё желаемое по первому писку: квартиры, машины, дипломы. Не надо было напрягаться, чтобы получить хорошую оценку в вузе или модные кроссовки.

Печальна судьба этих бывших золотых молодых людей. Маргинальные личности с полностью разрушенными судьбами.

Поэтому моё глубокое мнение, дети должны расти в дефиците. Не любви, а материальных благ. Нужен новый смартфон - пожалуйста, мой полы в рюмочной, раздавай рекламки, работай официантом, выгуливай собак.

Только на образовательные курсы не должны скупиться родители, на качественную еду и на разговоры по душам.

А всё остальное - в дефиците!