Легенда об Орфее и Эвридике - одна из самых романтичных в античной мифологии, повествующая о любви, которая может справиться со смертью. Главный герой ее – Орфей.
Орфей имел божественное происхождение, что не мудрено: в те доисторические времена, когда, возможно, он жил (по подсчетам исследователей, за тринадцать поколений до Троянской войны), многие имели родство с богами. Впоследствии все аристократические греческие роды точкой отсчета предполагали какое-нибудь божество или героя.
Мать его - муза Каллиопа, она заведовала в весьма разношерстной античной компании богов поэзией и красноречием, отец – из смертных, царь Фракии Эагра. Личность Орфея неразрывно связана с искусством: говорим Орфей, подразумеваем - бесподобной красоты музыку. Утверждали, что после его рождения покровитель муз и искусства бог Аполлон оставил ему возле колыбели чудесную лиру, в которой было девять струн, по числу муз. Тем самым была уготована судьба мальчика, навсегда связавшая его с музыкой.
Говоря о таланте Орфея, мифы не скупятся на поэтические сравнения и метафоры. Можно вспомнить, предания о том, что, когда он пел, даже деревья пускались в пляс, животные выходили из леса, прекращая бояться людей, не говоря уже о самих людях, которые переставали быть дикарями и начинали жить в согласии и законе. Он был сочинителем слов и музыки, исполнял свои произведения, аккомпанируя себе на лире.
Орфей становится участником похода аргонавтов за бесценным золотым руном в далекую Колхиду. Возможно, он не прославился как непобедимый воин, но, в том числе, благодаря ему путешествие увенчался успехом. Своей музыкой он усмирял бушующие волны, раздражение и гнев членов команды, месяцами находившимся бок о бок на судне. Звуки его чудесной песни задавали нужный ритм гребцам.
После возвращения Орфей отправляется в Египет, где некоторое время постигает тайны мистериального служения местным богам, при этом не забывая и греческих небесных покровителей.
Но основной историей, связанной с Орфеем, остается его любовь к нимфе Эвридике. Она была дриадой – древесной нимфой, ее красота покоряла, и Орфей, познакомившись с ней, воспылал страстью к ее прелестям. Но не только внешность стала основой этой любви, миф рассказывает о том, что возлюбленные идеально походили друг другу, как две платоновские половинки, разлученные и в один прекрасный момент обретшие целостность вновь.
Орфей, остававшийся равнодушным до сей поры к женским чарам, после встречи с Эвридикой слагает свои лучшие песни. Он сейчас же делает предложение, не чая и минуты прожить без своей любимой. Надо ли упоминать, что Эвридика ничуть не колеблется с ответом. Они играют пышную свадьбу, приглашая на нее богов. И все радуются, смотря на новоиспеченных супругов, наслаждаются любовными гимнами гениального музыканта.
Было недоброе предзнаменование на церемонии: огонь на алтаре Гименея (бога, покровителя супружества) вдруг погас, но его быстро забывают, празднуя счастье молодой четы.
Древние греки говорили, что всего должно быть в меру, и на количество отведенного счастья обязательно должно быть соответствующий объем страданий. Вероятно, слишком необъятно было блаженство, раз так трагичен конец семейной жизни. Всего считанные месяцы благополучия и наслаждения друг другом. В один несчастный день Эвридика задремала в роще, устав после долгой прогулки. Спящую замечает молодой пастух и, привлеченный красотой девушки, он подходит ее рассмотреть. Проснувшаяся Эвридика видит склоненного над ней незнакомца, поднимается и бросается бежать. И тут рок настигает ее: она не замечает спящую в траве змею и, наступив на нее, получает смертельный укус. Когда Орфей находит ее тело, душа Эвридики уже далеко.
Несчастный Орфей: он жив, он должен свыкнуться со смертью жены, одолеть горе вечной разлуки. У него есть его мастерство, он может излить свою печаль, но нет, это не помогает. Свет не мил и музыка уже не радует. Орфей решается на отчаянный поступок. Чувство его так велико, что он уверен: оно сможет совладать и со смертью. И одинокий супруг отправляется в загробное царство Аид. Только лиру берет он с собой.
Его божественный талант помогает ему и в этом страшном путешествии. Всех встречаемых существ и богов на своем пути он привлекает на свою сторону: и Харона, перевозчика душ, и Цербера, собаку с тремя головами, чудовище-охранника, и, наконец, бога подземного мира Аида и его супругу Персефону. Он поет такие гармоничные и совершенные песни о своей любви, что никто не может остаться безучастным к его утрате. Аид позволяет Эвридике уйти с Орфеем. Но, отпуская девушку, он ставит одно условие: она последует за Орфеем, но пока они не выйдут из царства мертвых, Орфей не должен оборачиваться и смотреть на возлюбленную.
Их путь начинается, и скоро они почти у цели, но что-то за спиной у музыканта чересчур тихо, может Эвридика отстала? Или кто-то ее задержал? И когда до избавления остается пару шагов, Орфей делает то, что разбивает все усилия: он оглядывается. В последний раз он видит свою нимфу, ее испуганные глаза и протянутые к нему руки. Теперь уже никто не может ничего исправить, никакие песни и мольбы не помогут. Так иногда происходит и в жизни: человек почти достиг желаемого, почти схватил удачу за хвост, уже уверен в собственной победе, но вдруг своими же деяниями все портит.
Тоска и безысходность отныне удел Орфея, радость ушла из его песен, теперь есть только скорбь. Навсегда. Бродит Орфей по Греции, всех повергая в уныние своими стенаниями. Конец его не менее печален. По легенде Орфей был растерзан, буквально разорван на части фракийскими менадами – служительницами культа Диониса. Верный Орфей отверг их любовные притязания, а телесная любовь была одной из основ отправления культа. Но так велика была тоска по утраченной Эвридике, что отрубленная голова Орфея, брошенная в воду реки, плыла и продолжала петь. Остров Лесбос стал ее пристанищем.
Музы собрали фрагменты тела певца и похоронили у подножья горы Олимп. Его волшебную лиру Зевс поместил на небесный небосклон, она и сейчас там – созвездие Лиры.
Миф об Орфее – это прежде всего рассказ о неодолимой силе искусства. Орфей - человек, который, используя свое виртуозное умение, предрасполагал к себе и людей, и богов, и силы природы. Музыка для эллина – выражение гармонии, порядка и совершенства. Они считали, что и небесные светила, двигаясь по кругу, издают несравненные звуки – музыку сфер. Орфей был воплощением этой совершенной гармонии.