Комедия Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" вышла на экраны 50 лет назад, в сентябре 1973 года. Ее путь к зрителям был непростым - постоянно вмешивалась цензура, зато в прокате кинолента имела большой успех. На волне популярности стали появляться телефильмы, в которых героев гайдаевской картины ждали новые приключения.
О том, как режиссер снимал другую знаменитую комедию - "Кавказскую пленницу", "Вестник Кавказа" рассказывал в одной из предыдущих публикаций.
Как появился сценарий?
В основу сценария Леонида Гайдая и Владлена Бахнова положена пьеса "Иван Васильевич" Михаила Булгакова. Над ней писатель работал с 1934 по 1936 год, однако при жизни автора комедия не была ни опубликована, ни поставлена. Впервые ее напечатали в СССР в 1965 году, а через два года поставили в Театре-студии киноактера в Москве. Заявку на сценарий Гайдай подал в конце лета 1971 года, осенью был готов литературный сценарий, зимой - режиссерский. Однако утвердили его только в конце мая 1972 года, сразу после этого начался подготовительный период работы над фильмом.
Кто мог сыграть Ивана Васильевича и Милославского?
Сценарий создавался в расчете на то, что управдома Ивана Васильевича Буншу/ царя Ивана Васильевича Грозного будет играть Юрий Никулин, а Жоржа Милославского - Андрей Миронов. Этот актерский дуэт сложился в "Бриллиантовой руке" и стал очень популярным. Однако Никулин, прочитав сценарий, от съемок отказался. Согласно официальной версии, его не отпустил "Союзгосцирк", а по другой - актер сам не захотел сниматься, полагая, что фильм не выпустят в прокат.
После этого на роль царя и управдома пробовались восемь актеров. Евгений Евстигнеев не был утвержден то ли из-за ссоры с режиссером, то ли из-за того, что его пробы не понравились худсовету. Георгий Вицин напоминал о Трусе из знаменитой троицы и неубедительно выглядел в образе Грозного. Евгений Лебедев, напротив, был органичен в образе царя, но не в роли управдома. Еще на роль Бунши/Грозного претендовали Владимир Этуш, в итоге сыгравший Шпака, Георгий Бурков, Сергей Никоненко, Георгий Юматов и Анатолий Кузнецов. В результате роль досталась Юрию Яковлеву, который оказался убедителен и как Бунша, и как Грозный.
Потом появилась проблема с исполнителем роли Милославского - у Яковлева и Миронова не складывался дуэт. Начались поиски нового кандидата на роль Жоржа: пробовали тех же Юматова, Никоненко, Буркова, Кузнецова, а также Вячеслава Невинного, но в конце концов режиссер остановился на Леониде Куравлеве.
Как появился новый Шурик?
Сегодня кажется, что инженер-изобретатель Тимофеев с самого начала был задуман как продолжение образа Шурика из "Операции "Ы" и других приключений Шурика" и "Кавказской пленницы". Однако на эту роль наряду с Александром Демьяненко рассматривали Олега Видова и Валерия Погорельцева. Выбрав Демьяненко, Гайдай переименовал персонажа, которого в пьесе звали Николаем Ивановичем, в Александра Сергеевича (Шурика).
Среди претенденток на роль жены Тимофеева, киноактрисы Зинаиды Михайловны, были Наталья Селезнева, Наталья Гундарева (их пробовали и на эпизодическую роль царицы Марфы Васильевны, которую в итоге сыграла Нина Маслова) и Наталья Гвоздикова. Селезневу зрители помнили как Лиду в одной из новелл "Операции "Ы"…", и это вызывало сомнения в ее кандидатуре у некоторых членов худсовета. Гайдай же знал, что в кадре актриса отлично смотрится с Демьяненко - вероятно, это и определило его выбор.
Кого утвердили без проб?
Роль Ульяны Андреевны, жены Бунши, без проб получила Наталья Крачковская. Видимо, режиссер был доволен тем, как она сыграла мадам Грицацуеву в "12 стульях", его предыдущем фильме. На роль стоматолога Антона Шпака был утвержден Владимир Этуш, а на роль кинорежиссера Карпа Якина - Михаил Пуговкин. Тут тоже обошлись без проб - Гайдай раньше работал с этими актерами и доверял им.
Где снимали?
Палаты Ивана Грозного и Кремль XVI века снимали в Ростовском кремле. Домом Шурика стал дом 13 на Новокузнецкой улице в Москве. Все внутренние интерьеры - подъезд дома Шурика, лестничные площадки, лифт, квартиры Шурика и Шпака - снимали в одном из павильонов "Мосфильма".
Что пришлось изменить из-за цензуры?
Во время съемок "Ивана Васильевича…" пытались закрыть по идеологическим соображениям. По мнению тогдашнего заместителя главного редактора Госкино Виктора Сытина, Ивана Грозного в фильме выставили дураком. "Режиссер его убеждал: это даже не царь, это управдом под видом царя", - вспоминал Бахнов.
В марте 1973 года, когда работа над комедией была закончена, замечания появились у дирекции "Мосфильма": погоню за Милославским сочли слишком длинной (в окончательной версии оставили только ее начало), пребывание Грозного в квартире Тимофеева потребовали сократить (убрали сцену на кухне, где царь жарит котлеты).
Создатели фильма были вынуждены изменить реплики, которые показались цензорам чересчур критическими в отношении властей. Например, в сцене милицейского допроса у Грозного спрашивают: "Где живете?" "Москва. Кремль", - отвечал он в оригинальной версии. Эту фразу отстояли в первой и второй инстанциях, а в третьей уже не смогли. Авторам "Ивана Васильевича" указали: "Это ведь святые для каждого слова, а вы смеетесь". Поэтому в фильме герой Яковлева отвечает: "В палатах".
Во время царского банкета Бунша спрашивает Милославского: "За чей счет этот банкет? Кто оплачивать будет?" Первоначальный вариант ответа "Народ, народ, батюшка" после вмешательства цензуры заменили на "Во всяком случае, не мы". В целом картина стала короче на 10 минут.
Премьера и последующие приключения героев "Ивана Васильевича"
Впервые фильм был показан 17 сентября 1973 года и стал лидером кинопроката года - его посмотрели более 60 миллионов зрителей. Со временем публика не утратила интерес к картине - ее помнили, пересматривали, сохранили популярность и песни Александра Зацепина на слова Леонида Дербенева.
Стали появляться своеобразные вариации на тему полюбившейся комедии. Так, 1 апреля 1977 года на Центральном телевидении состоялась премьера фильма-концерта "Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика" с участием Александра Демьяненко, Натальи Селезневой, Леонида Куравлева, Савелия Крамарова и Натальи Крачковской. В нем звучали музыкальные композиции, написанные Зацепиным к фильмам Гайдая, и была использована сюжетная линия из "Ивана Васильевича": Шурик снова засыпает у машины времени и видит сон.
В ночь на 1 января 1998 года на Первом канале показали музыкальный фильм "Старые песни о главном 3", который можно назвать продолжением гайдаевской комедии. Действие происходит через 24 года после событий фильма 1973 года, шесть актеров возвращаются к своим ролям: Яковлев, Куравлев, Демьяненко, Селезнева, Крачковская и Пуговкин. По сюжету Тимофеев, Зина, Бунша и Ульяна Андреевна собираются праздновать Новый год, и Шурик решает показать гостям свою модернизированную машину времени. Так герои попадают сначала в XVI век, а потом - в 1970-е годы, где их приключения продолжаются.
Лола Мусаева