Найти в Дзене
Рука в руке

Вишнёвое варенье. Часть 16.

- Теперь, надеюсь, ты довольна?

- Я довольна и счастлива! И...голодна, если я сейчас чего-нибудь не съем, то я расплачусь уже от голода.

Все вместе они пошли к дому. На крыльце их поджидали удивлённые бабушка и Ирина. Маленький Ванечка радостно запрыгал на руках у Ирины, увидев маму.

- Что это за крики мы слышали из сада? Вы там ругались, что-ли?

- Наоборот, бабушка, всё очень хорошо! Но сначала накорми меня, пожалуйста, а потом я вам всё расскажу.

- Пойдём, деточка моя, я полчаса потерплю! А потом расскажешь...

Ксюша рассказала бабушке о том, что слышала в саду и Антиповна стала ждать разговора с сыном. Сейчас он был занят с Ириной, они что-то рассматривали в вишнёвом саду, обходили деревья, трогали ветки, Вера решила им не мешать. Она знала, что сын сам придёт к ней, потому что нужно посоветоваться, решить, что делать дальше. Она занималась своими делами, поглядывая в окно.

Алексей зашёл на кухню, почистил валенки от снега, долго покашливал, будто не зная, как приступить к разговору и наконец решился:

- Говорил я сегодня с Дмитрием.

- Я видела, что вы разговаривали, и что он сказал? Что думает делать?

- Вот, мама, расклад такой! Ксюша, насколько он понял, согласилась с ним ехать только потому, что любит его, но сама очень хочет остаться здесь, в селе, с нами. Дима это понимает и сейчас думает, что ему делать? И остаться вроде не против, и чем здесь заняться - вот это главный вопрос! 

Если решит, то, возможно, придётся учиться, нужны деньги. Ну, с деньгами я помогу, это не вопрос. Главное, решить, что ему делать. Ксюша уже знает, что есть вариант без отъезда в город и очень этому обрадовалась. Как думаешь, мама? Чем можем помочь?

- Да, тут надо подумать! Дима пусть сам решает, что хочет. Конечно, в селе так не развернёшься с работой, как в городе, но деревня наша не заброшена, многое что есть, пусть присмотрится или сам решит. Молодым можно придумать. Он парень рукастый, вон сколько в хозяйстве сделал, с тех пор, как приехал. И это зимой! А летом работы полно! Ксюша тоже хотела бы работать, она мне говорила, тут тоже надо подумать!

- А что тут думать? - Ирина зашла на кухню, присела за стол. Алексей и Вера Антиповна с интересом посмотрели на неё.

- Что ты говоришь, дорогая?

- Вишня!

- Вишня?

- Конечно! Вера Антиповна, сколько лет вы продаёте ваше вишнёвое варенье?

- А я и не вспомню уже! Первый раз вышла с ним на трассу ни от хорошей жизни, с деньгами совсем туго было. Было его немного, поэтому быстро продала. Затем этот же мужчина снова приехал, дня через три, увидел меня и сразу всё купил. Сказал, что мама его очень вишнёвое варенье любит, а моё попробовала и сразу его ко мне отправила. Так у меня первый постоянный клиент появился. 

С его лёгкой руки ко мне стали его знакомые ездить, родственники, у тех свои родственники. Мне и на трассу уже не было надобности выходить - приезжали к дому сами и брали, сколько нужно. Даже не хватало! Я первые годы всю поросль обрезАла, а потом стала сад расширять. Что-то оставляла, что-то убирала. Каждый год мне клиентов прибавлял и всегда я тебя, Алёшенька, добрым словом вспоминала, благодарила, что саженцы вишнёвые тогда привёз. 

Если бы не варенье это, не знаю, как бы я жила. Пенсия - копейки, работы для молодых не было, куда уж нам, старикам! Вот так и жила! Что могла - скопила, не бедствовала, а сколько лет? Дай-ка подумать! Тогда год прошёл, как мамы моей не стало, это получается лет двадцать прошло?

- Вот видите! Сколько лет вы этим занимаетесь! А если с помощниками и сад расширить? Можно на поток поставить, оформить всё, как положено и будете своей вишней не только в деревне торговать, а и подальше.

Вишнёвое варенье.
Вишнёвое варенье.

- Ииии! Что ты? Куда мне, старухе, такими делами заниматься? Не осилю я уже! 

- Так я и говорю - с помощниками! Ксюша, я, Алёша! Так у нас целое производство получится!

- Ну, не знаю! Вы ещё в силе, вы и решайте! Мне уже не потянуть, я сама у вас в помощниках буду. Но дело хорошее! Ксюша - девочка работящая, ты, Ирина, тоже, вот вы и занимайтесь! А я, чем могу, буду помогать.

- Вот и договорились, надо присмотреться, почитать, а весной и начинать. Как ты думаешь, Алёша?

- А что? Я только за! Станем вишнёвыми королями, на всю страну прогремим!

- Шшшшш! Погоди греметь-то, ещё и не начинали, а ты уже вона куда метишь! Король!

- Мама, что-то ты совсем серьёзная стала! Шучу я, шучу! Хотя в каждой шутке есть доля правды. Сама же говоришь, что не бедствовала, продавая варенье, значит толк будет. Время немного есть, но пройдёт быстро, весна не за горами, работы много. Тем более - не забывайте, что товар сезонный, это же сколько надо продать, чтобы зиму пережить. Вот обо всём и будем думать. 

- Алёша, мне то уже домой скоро собираться, Новый год отпраздновали.

- Я думал, ты остаёшься!

Алексей помрачнел лицом, Ирина подошла, положила руки ему на плечи.

- Ну что ты, что придумал? Конечно, я остаюсь с тобой, но я же уехала в гости. Не могу я бросить всё просто так. Там у меня и вещи, и с домом что-то нужно решать. Может получится его продать хоть за какие-то деньги?

- Ты меня напугала, если честно! Я уже решил, что ты передумала. 

- Не передумала, нет. 

- Так, дети мои, я с вами уже совсем запуталась. То одни уезжают, я не пойму, что делать, то другие собрались - тоже непонятно! Вы давайте, определяйтесь, чтобы я не переживала, а то так и недолго мне останется.

- Мама, даже не думай о таком! Всё у нас хорошо! Мы с Ириной поедем, решим всё, что нужно и уже приедем домой насовсем. А хочешь - поехали с нами? Прогуляешься, отдознёшь, а здесь пусть молодые хозяйничают, справятся, не маленькие!

Зима.
Зима.

- А что! И поеду, если не помешаю! Понравилось мне на старости лет кататься. Когда поедем?

- Да через пару и дней и поедем. Надо Ксюшу предупредить, что нас не будет какое-то время, соберёмся и поедем.

- Поехали, сынок, летом будет некогда...

Буду благодарна за помощь автору!

Карта 5106 2180 3338 8802

Банк Юмани