Приветствую, камрады!
Решил сегодня провести ревизию в своем домашнем баре. Каждый, кто держит дома бар, периодически занимается этим. Алкоголь требует внимания и ухода: необходимо определиться с тем, чем его пополнить, что выставить на стол в ближайшее время если в доме будут гости, а чем можно и самому насладиться, сидя в любимом кресле после насыщенного делами дня.
Но я сегодня хотел рассказать не о том, как содержать бар. А об одном из напитков, который в нем имеется. Зная мое пристрастие к дегустации различных алкогольных напитков, друзья и знакомые часто стараются привезти мне из своих путешествий нечто необычное.
Презент из Таиланда
Как-то вернувшись из Таиланда, один из моих знакомый со смехом преподнес мне бутылочку тайского алкогольного напитка – Лао Кхао. Это была странная бутылочка, немного похожая на бутылку из-под пива. Яркая этикетка вся пестрела множеством надписей на тайском языке, но выглядела так, как будто ее распечатали на принтере.
Экзотичный вид гранаты бутылке придавало кольцо, закрепленное на пробке, которое как бы намекало на адское содержимое сосуда.
Свой выбор друг объяснил очень просто. Посещая тайские магазины, он обратил внимание на эти необычные бутылки, которые почему-то в магазинах размещали в самых неприметных местах либо за спиной продавца на кассе. А его попытка купить сей напиток вызвала недоумение кассира, ведь, как она пояснила, покупатель скорее походил на туриста, а не на прожженного пьяницу.
Оказывается, напитки Лао Кхао пьют в основном бедняки, разбавляя их ягодной фантой, а в чистом виде их употребляют только местные алкоголики. Кстати, пьяниц в Таиланде так и называют – “мистер Лао Хао”.
Что же ты такое – Лао Кхао
Естественно, подарок мне понравился и я занялся поисками информации о нем. Оказывается, этот напиток не относится ни к водке, ни к рому, ни к виски. Это совершенно отдельный вид алкоголя, который так и называется – Лао Кхао.
Основой для его изготовления служат:
- ферментированный рис;
- куда добавляется чеснок;
- корень имбиря;
- целая куча разнообразных специй.
В результате получается этакий адский самогон из риса с разной степенью крепости. Ее можно определить даже без перевода. Красные этикетки говорят о крепости 24%, а синие – 40%.
Пробовать – не пробовать
Местные жители часто употребляют данный напиток при простудах, принимая его по чайной ложечке. Мой друг, выслушав пояснения продавца о том, что он пытается купить «very hard moonshine» (очень крепкий самогон), естественно решил его отведать.
По его описанию это оказался действительно очень жесткий дедов самогон с неожиданным запахом, как ему показалось, грибов. Одним словом, гадость несусветная. Но поскольку в нашей стране данный напиток он не встречал на прилавках магазинов, то решил привезти друзьям в качестве сувенира, которую можно поместить на барную полку для коллекции.
И вот держу я эту бутылку с кольцом на горлышке и думаю: «А не выставить ли мне этот алкотрэш на стол гостям? Вдруг эта штука поможет взорвать скучную вечеринку».
Друзья, знаю, что многие бывали в Таиланде. Доводилось ли вам пробовать Лао Кхао?
А может доводилось встречать какие-либо экзотические напитки на наших прилавках? Делитесь впечатлениями.