Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Осенняя хандра: как с ней бороться.

Приближение осени всегда несёт с собой лёгкую грусть и депрессивные настроения. Если вы не поэт, то вам вряд ли нравятся барабанящий по стеклу дождь, хмурое небо и опадающие листья.

Откуда берётся осенняя хандра.

Почему упадок сил, плохое настроение, апатия появляются именно с приходом осенних дней? На настроение и самочувствие сильно влияют короткий световой день, пасмурная погода, похолодание, невозможность длительных прогулок и поездок.

У многих людей в это время наблюдается авитаминоз, который тоже оказывает влияние на активность. Да и сезонные простуды не добавляют радости.

Среди признаков осенней хандры называют перемены настроения, постоянную усталость, апатию, раздражительность, тревожность, сонливость. Такое состояние обычно приходит к нам с середины сентября и особенно прогрессирует в мрачном ноябре, когда ещё не выпал снег и всё вокруг серое и беспросветное.

Как справиться с хандрой.

Попробуйте следовать нашим советам:

1. Занимайтесь тем, что поднимает вам настроение.

Разумеется, работу или учёбу никто не отменял, но свободное время лучше посвятить тому, что вам нравится и доставляет удовольствие. Это может быть что угодно — от чтения книг в мягком кресле до скалолазания. Не откладывайте на потом, старайтесь уделять приятному для вас занятию хотя бы час в день.

2. Общайтесь с хорошими людьми.

Старайтесь, чтобы ваш круг общения состоял из людей, которые вас понимают, которые вам нравятся и поднимают настроение. Избегайте злых, негативно настроенных личностей, ведь настрой заразителен.

3. Больше двигайтесь.

Физическая активность и спорт всегда были лучшим средством для повышения настроения, жизненного тонуса и общего самочувствия. Активно двигаясь, мы отвлекаемся от проблем и улучшаем настроение. Не обязательно покупать абонемент в спортзал, можно ходить пешком, кататься на велосипеде или заниматься дома.

4. Чаще бывайте на свежем воздухе.

В плохую погоду гораздо сложнее заставить себя выйти на улицу. Ставьте себе цель — дойти пешком до работы, сделать красивые фотографии в парке, пройти по определённому маршруту.

5. Заведите домашнего питомца.

Возможно, это ваша детская мечта, которую вы никак не решитесь осуществить. Никто не способен так поднять настроение и развеселить, как маленький пушистый, пернатый, ушастый любимец. Конечно, к этому решению нужно подходить обдуманно. Лучше всего попробовать взять собаку или кошку на передержку, чтобы понять, справитесь ли вы с такой ответственностью.

6. Находите новые впечатления.

Наш мозг и наша психика постоянно нуждаются в новых впечатлениях, без этого они начинают страдать. Особенно важно поддержать их в период осенних холодов и сумрака. Посещайте новые места, пробуйте необычные занятия, запишитесь на курсы, встречайтесь с интересными людьми и не пропускайте концерты любимых артистов.

7. Ставьте новые цели.

Если лето — это маленькая жизнь, то осень часто воспринимается как умирание природы. Кажется, что радостный этап жизни закончился и впереди полгода мрачной и холодной погоды со скучными вечерами. Но только в ваших силах раскрасить этот период яркими красками и наполнить впечатлениями.

Распланируйте, что вы будете делать в осенне-зимние месяцы, наполните их интересными и важными делами. Вы сами начнёте думать, когда же октябрь, если в этом месяце вас ждёт интересная поездка, важное мероприятие или встреча с друзьями, которых вы давно не видели.

Сохраняйте внутреннюю гармонию в любое время года!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru