Найти тему
Волшебная Еда

Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски

Китайские блюда интересны нетрадиционным для нас сочетанием вкусов. Но они уже не экзотика. Так, кисло-сладкие баклажаны все популярнее в наших ресторанах, да и на домашних кухнях их, распробовав, готовят часто. Этот рецепт кисло-сладких баклажан по-китайски — результат моего опыта приготовления.

Что бы там ни говорили, точные пропорции ингредиентов соуса европейцам никогда не узнать — за этим надо в Китай. С составом немного ясней, он прост: фруктовый сок (обычно ананасовый), корень имбиря, соевый соус, рисовый уксус, томатная паста, мед и чеснок. Но состав вариативен, тем более попадая на европейскую почву.

Мой соус прост. За кислую составляющую будут отвечать соевый соус (он и соленый, и немного кислый) и винный уксус, а за сладкую — сахар. В состав блюда я включила обязательные для него свежий натертый имбирь, молодой лук, колечки жгучего перца и чеснок.

Общее время: 45 минут | Время приготовления: 25 минут
Выход: 2-3 порции | Калорийность: 281.4

ИНГРЕДИЕНТЫ

Основа:

  • баклажаны средние – 4 шт.
  • зелёный лук – 10 стеблей
  • имбирь свежий тёртый– 2 ст. л.
  • чеснок – 12 зубчиков
  • острый красный перец – 2 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • растительное масло для обжаривания баклажанов

Соус:

  • соевый соус – 8 ст. л.
  • уксус – 4 ст. л.
  • коричневый сахар – 5 ст. л.
  • вода — 6 ст. л.
  • соль – 1, 25 ч. л.
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Источник рецепта

Зелёный лук вымыть под проточной водой. Отрезать повреждённые части, мятые кончики удалить. Нарезать зелёный лук поперёк колечками.

-2

Имбирь вымыть и очистить от кожуры. Натереть имбирь на мелкой тёрке.

-3

Острый красный перец вымыть. Острым ножом нарезать перец наискосок тоненькими колечками. При обработке перца обязательно используйте одноразовые перчатки.

-4

Чеснок разделить на зубчики и очистить от шкурки. Нарезать каждый зубчик поперёк тоненькими пластинками.

-5

Баклажаны вымыть, обсушить. Нарезать вдоль длинными ломтиками.

-6

Раскалить на сковороде с толстым дном растительное масло. Обжарить ломтики баклажанов с обеих сторон до золотистой корочки. При необходимости подливать масло. Затем выложить их на бумажные полотенца, чтобы избавить от лишнего жира.

-7

Кисло-сладкий соус. Соединить в просторной миске соевый соус, уксус, воду, коричневый сахар, соль и чёрный молотый перец. Перемешать.

-8

На чистой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить в течение 1 минуты нарезанный зелёный лук, тёртый имбирь, острый красный перец, чеснок.

-9

Вылить на сковороду подготовленный заранее соус, выложить обжаренные баклажаны и перемешать. Тушить овощи 3 минуты, затем снять сковороду с огня, выложить баклажаны на блюдо и подать к столу.

-10

На заметку:

  1. Выбирайте небольшие плоды с мелкими семечками.
  2. Баклажаны в кисло-сладком соусе китайцы жарят очень быстро, за считанные минуты, обычно в воке. Однако и моя простая сковорода справилась с задачей на отлично.
  3. Обязательно промокните обжаренные баклажаны бумажными полотенцами, как указано в рецепте, иначе блюдо получится слишком жирным.
  4. Не солите! Соевый соус достаточно соленый сам по себе.
  5. Если хотите смягчить вкус блюда, замените винный уксус яблочным или соком лимона.
  6. Если хочется, чтобы соус был погуще, добавьте в него чайную ложку крахмала.
  7. Из опыта неоднократного приготовления: баклажанам очень идет сладкий болгарский перец, можете смело добавлять его к баклажанам.