Китайские блюда интересны нетрадиционным для нас сочетанием вкусов. Но они уже не экзотика. Так, кисло-сладкие баклажаны все популярнее в наших ресторанах, да и на домашних кухнях их, распробовав, готовят часто. Этот рецепт кисло-сладких баклажан по-китайски — результат моего опыта приготовления.
Что бы там ни говорили, точные пропорции ингредиентов соуса европейцам никогда не узнать — за этим надо в Китай. С составом немного ясней, он прост: фруктовый сок (обычно ананасовый), корень имбиря, соевый соус, рисовый уксус, томатная паста, мед и чеснок. Но состав вариативен, тем более попадая на европейскую почву.
Мой соус прост. За кислую составляющую будут отвечать соевый соус (он и соленый, и немного кислый) и винный уксус, а за сладкую — сахар. В состав блюда я включила обязательные для него свежий натертый имбирь, молодой лук, колечки жгучего перца и чеснок.
Общее время: 45 минут | Время приготовления: 25 минут
Выход: 2-3 порции | Калорийность: 281.4
ИНГРЕДИЕНТЫ
Основа:
- баклажаны средние – 4 шт.
- зелёный лук – 10 стеблей
- имбирь свежий тёртый– 2 ст. л.
- чеснок – 12 зубчиков
- острый красный перец – 2 шт.
- растительное масло – 4 ст. л.
- растительное масло для обжаривания баклажанов
Соус:
- соевый соус – 8 ст. л.
- уксус – 4 ст. л.
- коричневый сахар – 5 ст. л.
- вода — 6 ст. л.
- соль – 1, 25 ч. л.
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
Зелёный лук вымыть под проточной водой. Отрезать повреждённые части, мятые кончики удалить. Нарезать зелёный лук поперёк колечками.
Имбирь вымыть и очистить от кожуры. Натереть имбирь на мелкой тёрке.
Острый красный перец вымыть. Острым ножом нарезать перец наискосок тоненькими колечками. При обработке перца обязательно используйте одноразовые перчатки.
Чеснок разделить на зубчики и очистить от шкурки. Нарезать каждый зубчик поперёк тоненькими пластинками.
Баклажаны вымыть, обсушить. Нарезать вдоль длинными ломтиками.
Раскалить на сковороде с толстым дном растительное масло. Обжарить ломтики баклажанов с обеих сторон до золотистой корочки. При необходимости подливать масло. Затем выложить их на бумажные полотенца, чтобы избавить от лишнего жира.
Кисло-сладкий соус. Соединить в просторной миске соевый соус, уксус, воду, коричневый сахар, соль и чёрный молотый перец. Перемешать.
На чистой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить в течение 1 минуты нарезанный зелёный лук, тёртый имбирь, острый красный перец, чеснок.
Вылить на сковороду подготовленный заранее соус, выложить обжаренные баклажаны и перемешать. Тушить овощи 3 минуты, затем снять сковороду с огня, выложить баклажаны на блюдо и подать к столу.
На заметку:
- Выбирайте небольшие плоды с мелкими семечками.
- Баклажаны в кисло-сладком соусе китайцы жарят очень быстро, за считанные минуты, обычно в воке. Однако и моя простая сковорода справилась с задачей на отлично.
- Обязательно промокните обжаренные баклажаны бумажными полотенцами, как указано в рецепте, иначе блюдо получится слишком жирным.
- Не солите! Соевый соус достаточно соленый сам по себе.
- Если хотите смягчить вкус блюда, замените винный уксус яблочным или соком лимона.
- Если хочется, чтобы соус был погуще, добавьте в него чайную ложку крахмала.
- Из опыта неоднократного приготовления: баклажанам очень идет сладкий болгарский перец, можете смело добавлять его к баклажанам.