Предыдущая, четвёртая глава *** Начало, первая глава
Год в работе, прогулках и новых знакомствах пролетел незаметно. Даже как-то грустно становилось. За несколько дней до отъезда, Юлия решила прогуляться по Владивостоку последний раз, обойти все достопримечательности, до которых не доходили руки, ну или ноги, как она сама часто шутила. Обула самые удобные кроссовки и не забыла прихватить маленький фотоаппарат, который мама пару лет назад подарила ей на день рождения. И пусть снимки получались не профессиональные, да и памяти в нём было не очень много, но для того, чтобы сохранить воспоминания – вполне достаточно. Задержалась она у старого храма неподалеку от района, в котором жила. До этого он не особо привлекал её внимание, Юля не могла назвать себя религиозным человеком, да и в такие места ходила только ради их архитектурного наследия. Она долго ходила вокруг храма, делала снимки с разных ракурсов и вдруг, её взгляд зацепился за человека.
Одинокий мужичок у паперти, выглядел уж очень грустным и потерянным. Он сидел, согнув ноги в коленях, прямо на земле, и то и дело отщипывал от небольшой булки крошки, бросая их голубям. Почувствовав, видимо, что кто-то смотрит на него, незнакомец вдруг резко обернулся, отчего голуби разлетелись по сторонам, и тут их с Юлей взгляды встретились. Мужчина небрит и непричёсан, длинная густая борода, а в голове у девушки вдруг снова замелькали клочки воспоминаний. Папа… Он кормил голубей… В тот день они втроем шли к озеру, покормить уточек, но Юля устала… Папа предложил далеко не ходить и покормить голубей, которые собрались небольшой стайкой у фонтана. Он отломил несколько кусочков хлеба и бросил, голубки накинулись на угощенье, а Юля с восторгом всплеснула руками, и запрыгала, распугав голубей, которые взлетели вот, как сейчас… Юля вспомнила, - она так сильно испугалась, что принялась махать ручонками, и расплакалась, а папа, поднял ее на руки и со словами «Хочешь полетать, как голуби?!», ловко усадил ее к себе на шею, и выставив руки, в которых крепко сжимал детские ладошки, побежал, навстречу ветру. Мама кричала: «Осторожнее», а Юля заливисто хохотала от счастья и совсем забыла про свой страх. Потом папа предложил ей самой покормить голубей, и она уже совсем их не боялась, бросая крошки и смеясь от того, как дружно они машут крыльями, слетаясь на угощения.
У Юли закружилась голова. Это мужчина ей напомнил вдруг отца. Она сама не понимала, почему. Ведь это не может быть он. Воображение разыгралось, ведь после того, как она узнала о деталях пропажи папы, ей безумно хотелось его отыскать. Ещё и по этой причине, она с радостью согласилась поехать на практику именно во Владивосток, ведь это было ниточкой, что связывало её с папой. Город, в котором он, возможно, давным-давно, много лет назад, и пропал. И тут же мелькнула мысль - а почему бы не поверить в чудо? Ведь чудеса случаются, особенно с теми, кто в них верит. Юля поспешила к мужчине, который, заметив странное к себе внимание, уже собирался уйти. Видимо на это повлиял висящий на шее девушки фотоаппарат, он, вероятно подумал, что мешает сделать ей хороший снимок.
- Подождите! Мужчина, остановитесь! – Крикнула Юлия, и вышло это у неё уж чересчур отчаянно, но эмоции так и кипели внутри. Незнакомец остановился, конечно, но было видно, что эта ситуация ему не по душе.
- Здравствуйте! Вы уж меня заранее простите за мои глупые вопросы. Просто… Есть у меня причина. Могу я узнать ваше имя? – Как только девушка подбежала к мужчине, она нелепо поздоровалась, начав этот самый странный в её жизни диалог. Это ж надо вот так пойти на поводу у своих фантазий. Но её будто какое-то неведомое чутье тянуло, вынуждало, говорило, что нужно действовать здесь и сейчас.
- Борис я, а вам, собственно, это зачем? – Имя Юлии оказалось незнакомо, от самых кончиков пальцев и до макушки внутри начало разливаться разочарование. Она испытывала настоящую досаду, какую обычно испытывают люди, которые на что-то очень сильно надеются, а потом это что-то их надежд не оправдывает. Но было в этом мужчине что-то такое, что после испытанной ранее досады, заставило вновь загореться мыслями о том, что это действительно может быть отец Юлии, Василий. Вёл он себя неестественно, даже имя своё бросил так, словно это был пустой звук. Обычно люди представляются иначе. Да он и ужимался, и было видно, что к чужому вниманию он не привык. В общем, Юля, поддалась этому странному чувству и решила проследить за незнакомцем. Она вернулась вечером того же дня и заметила, что домой мужчина не ушёл. Да и не просто не ушёл, а вовсе никуда не торопился, словно ему и некуда было идти… Вооружившись метлой, такой старенькой, похожей на сломанное, увядшее дерево, он неспешно подметал дворик у храма. Борис выглядел таким несчастным, но в тоже время одухотворённым и смиренным. Наверное, если бы он не был одет в простую одежду, Юля бы подумала, что он церковный служитель. Обычно именно они такими взглядами и обладают. Юля решила, что, наверное он живёт при церквушке. И свою теорию она подтвердила на следующий день, когда вновь пришла разыскивать странного незнакомца – он снова оказался там, только теперь из ржавой лейки он поливал цветник. Девушка сидела в тени неподалёку и наблюдала со стороны за его работой. Было видно, что мужчина делает это почти механически, словно много лет занимается одним и тем же делом. Ближе к полудню мужчина закончил обходить цветочные клумбы и принялся обрезать кустарники. В силу своей профессии Юлия и сама часто таким занималась, и подметила, что делает он это с душой, виртуозно, и одними губами шептал что-то цветам. Он в целом казался девушке очень странным, и если бы она не видела в нем своего пропавшего отца, подумала бы, что он какой-то сумасшедший...