В этой главе мы рассмотрим шкалу 8, которую называют шкалой шизофрении, оригинальности, шизоидности, гениальности.
А я дал бы еще ей два названия: шкала аутизма и шкала странности.
И здесь сразу встают вопросы. Так много определений этой шкалы и возможно на первый взгляд даже малосвязанных. Как может одна шкала указывать на все явления? И этому есть объяснения.
И как обычно в начале о том, что все таки в своей сути отображает эта шкала. Какие так сказать особенности работы мозга, которые бы вели к такому проявлению личности. И как эти все определения могут быть связанны между собой.
Первоначально при создании теста эта шкала, по замыслу ее авторов, должна была обнаружить именно признаки шизофрении. Ну как тогда ее понимали, конечно.
И обнаружить именно признаки шизофрении в личности, которая на первый, да и на второй взгляд, этих признаков в общественной жизни не проявляет, ну или они не заметны. То есть они не явны, они скрыты. Иначе кто-бы допустил на отбор человека с явно выраженным шизофреническим расстройством. Это понятно.
И поэтому в общем-то авторы взяли ну может быть треть вопросов, которые действительно бы указывали на некоторые черты шизофрении, а остальные вопросы, это скорей всего характеристики, которые часто попутно встречаются у людей с шизофреническим расстройством, но могут встречаться и у здоровых людей.
По сути шкала 8 определяет нестандартное, странное, необычное мышление и в какой то мере отчужденность от социума. Да, и проблемы в половой сфере. И в принципе такие черты личности хорошо укладываются в характеристики шизоидного радикала.
Нестандартное мышление, проблемы в социальном общении и как правило, проблемы в сексе.
И как всегда, в начале разберем каким механизмом в мозгу обеспечивается такое восприятие мира. Так сказать, корни этого явления. И повторю, если мы понимаем корни явления, то можете потом и понять, как человек видит мир, как будет выстраивать свою жизнь, и где у него будут основные проблемы.
Думаю, все знают, ну или слышали про зеркальные нейроны, которые отвечают за сочувствие, эмпатию и подражание. Как они работаю, что делают, для чего предназначены? Какой их эволюционный смысл?
Зеркальные нейроны выполняют две важных функции необходимые для жизни в социуме, ну или если мы говорим о животных, а у них эти нейроны тоже есть, то для выживания в стае или в стаде.
Первая функция, это обучение навыкам.
Как происходит обучение у социальных животных (да и не только у социальных)? Более молодые особи смотрят на старших и копируют их поведение. Это позволяет высокоразвитым животным передавать навыки через поколения.
Дети точно также копируют в первую очередь своих родителей, так как в начале жизни, это самый значимый объект для ребенка. А потом могут начать копировать и других значимых взрослых.
На этом явлении полностью основаны мастер классы в спорте. Молодые спортсмены видя движения мастера благодаря зеркальным нейронам перенимают его навыки. Сюда можно также отнести и такое явление как непроизвольные, подчеркну, именно непроизвольные, неконтролируемые потерны или модели поведения, которые молодые родители используют по отношению к своим детям, в точности подражая тому, как их родители вели себя по отношению к ним.
Или когда один из партнеров в семье использует точно такой же сценарий как один из его родителей по отношению к другому партнеру. И это не сознательно сделанный выбор, а именно не произвольный. Почему их можно считать не произвольными и не контролируемыми я объясню.
Мне как психологу в своей практике не раз приходилось встречаться с такой проблемой клиентов. Во взаимоотношениях со своими детьми они в какой то момент замечали за собой, что ведут себя точно также как и их родители, по отношению к ним, когда они были детьми.
Суть тут в том, что клиенты были против такого поведения, против такого отношения к детям. И старались так себя не вести. Но при соответствующей ситуации, они не замечали как включалось такое поведение и только через какое-то время, уже после того как закончился можно сказать, воспитательный процесс они осознавали, что ведут себя также как из родители, что им очень не хотелось.
Вторая функция зеркальных нейроном это понимание и отображение или лучше даже сказать, через отображение эмоционального состояния собеседника.
Как мы в большинстве случае понимаем других? Причем довольно тонко можем чувствовать нюансы настроения собеседника, с которым в данный момент мы находимся в контакте. Видя перед собой другого человека, а именно того на кого в данный момент направленно наше внимание и мы благодаря действию зеркальных нейронов непроизвольно начинаем чувствовать то, что чувствует этот человек. Ну может не всегда в том же объеме, но этого вполне достаточно для хорошего понимания другого.
В принципе, что первая, что вторая функции зеркальных нейронов тесно связанны между собой. Без подражания не будет схожих эмоций, а без схожих эмоций сложно хорошо подражать другой особи.
Но я все-таки разделил эти две функции, считаю, что так будет более понятно объяснить как ведут себя шизоиды, а главное почему они себя так ведут
Еще немного информации.
Наверняка тот, кто читает эту книгу знают тот факт, что наше общение, непосредственно прямое общение на 90-93% состоит из невербальной информации.
То есть жесты, мимика, контакт глаз, интонации, скорость речи, повороты тела и расстояния между людьми. И всей этой невербалике, ребенку ведь тоже надо научиться. Но нигде и никто этому специально не учит (но если только взрослых на соответствующих тренингах). А это область общения еще раз повторюсь 90 % всего нашего общения.
Так вот за научение этим навыкам как раз и отвечают зеркальные нейроны.
И если они работают плохо, то и научение тоже так себе. И чем они хуже работают, тем у человека меньше навыков владения этим невербальным языком. А также меньше возможности для научения через подражание, то есть получения навыков связанных с какими-нибудь физическими проявлениями.
Вот отсюда и вытекают все те качества шизоида, которые мы может у них наблюдать.
Это в первую очередь сложность в коммуникации, неуклюжесть, угловатость, плохая дикция, слабое проявление эмоций, слабый или неестественный контакт глаз, сложности в быту и при взаимодействии с простыми бытовыми механизмам.
Приведу такой пример.
Знаю одну молодую девушку, с хорошо проявленным шизодным радикалом. Она, поселившись у родственников в городе в связи с обучением, долго, несколько месяцев не могла научиться открывать замок на двери квартиры. Там просто надо было одновременно толкать дверь от себя и прилагать усилия в этот момент для поворота ключа. И приходя поздно вечером домой, она будила уже уснувших родственников долго и шумно пытаясь открыть дверь.
Полагаю, что читатель, читающий эту книгу, точно знает кто такие шизоиды. И знает, что шизоиды это самые высокоинтеллектуальные личности.
Шизоидами являются, думаю все без исключения нобелевские лауреаты, ну кроме конечно тех, кому ее вручали за мир и некоторые которым вручали ее за литературу. Также все чемпионы мира по шахматам, да и все наверное гроссмейстеры тоже обладают хорошо развитым шизоидным радикалом. Да и все знаменитые философы тоже были шизоидами.
И да это опять же благодаря плохой работе заркальных нейронов. В результате этого образуется нестандартное, нешаблонное мышление, так как для шаблона требуется научение через подражание, которое происходит по большей части неосознанно. А шизоиду это не дано, вот ему и приходится не эмоциональным умом на автомате познавать мир, а использовать в этом деле свой рациональный ум. Что и делает его отстающим в быту и общении и опережающими в интеллектуальной сфере.
Разберем повышение сочетаний в тесте СМИЛ.
До этого разбирая сочетания с девятой (оптимизм) и со второй (пессимизм) мы обращали внимание на то, что им свойственный одни сочетания и не свойственны другие.
Девятая шкала отражает стенические качества и поэтому чаще сочетается с стеническим или около стеническими шкалами (шкала 6 наиболее стеническая, шкала пять в женском профиле отражающая мужественность и шкалу 4, которую можно отнести к условно стенической).
А вот вторая отражает астенический тип личности и поэтому ей больше свойственны сочетания со шкалами отражающими астенические типы (шкала 7 тревожности, шкала 5 в мужском профиле, отражающая женственность и шкала 3 лабильности). Думаю, здесь все логично и понятно.
Но вот при повышении шкалы 8 шизоидность в равных количествах встречается как у астенических типов , так и в стенических.
Она от них никак не зависит, это как бы отдельная опция, легко сочетающаяся с любыми другими радикалами. Единственное чаще других встречающееся повышение вместе со шкалой 8 шизоидности эта шкала 0 интроверсии (бывает ее еще нумеруют как 10).
Здесь, думаю это понятно, что чем больше шизоидность, тем обычно выше замкнутость, которую и отражает шкала 0.
Пойдем по шкалам.
Здесь я не буду описывать характеры людей по психотипам, они уже все описаны в моей второй книге «Анализ судьбы». Здесь я просто напишу соответствия, то есть какие сочетания повышений в тесте каким психотипам соответствуют.
И так повышение по восьмой и второй (пессимизма) шкалам - это тревожный шизоид.
Повышение по восьмой и седьмой (тревожности или психастении) - эмотивный шизоид.
Повышение по восьмой и девятой (оптимизма) – гипертимный шизоид.
Повышение по восьмой и шестой (ригидности) – либо эпилептоидный шизоид, либо паранойяльный шизоид (почему либо либо, дам объяснения в главе про шкалу шесть).
Повышение по шкале 8 и шкале 4 в женском профиле больше будет соответствовать истероидному шизоиду, но здесь надо будет смотреть на шкалы 3 (лабильности) и шкалу 6 (ригидности).
Чем выше шкала 3, тем больше соответствия истероидному шизоиду.
А чем выше 6 шкала, то психотип будут ближе к паранойяльному шизоиду.
Ну а если с повышенной восьмой шкалой повышены сильно и 4 (импульсивности психопатии) и 3 (лабильности), то это будет неустойчивый шизоид.
В мужском в этом случае почти также, но там другая высота шкал. Чтобы определить психотип истероидного шизоида шкала 3 (лабильности) должна быть заметно выше, чем шкала 4 (импульсивности, психопатии), да и шкала 6 тоже должна быть низкой. А если вместе с повышением 8 шкалы есть значительное повышение по 4 шкале, то в мужском профиле это неустойчивый шизоид.
Надеюсь, что вдумчивый читатель смог не запутаться, читая перечисления различных шизоидов.
Ну, а что там все же с шизофренией? Возможно задаст вопрос внимательный читатель.
Действительно ли эта шкала при высоких значениях показывает шизофрению?
И нет и да. Все зависит от повышений по другим шкалам. Одно повышение по этой шкале не указывает на шизофрению. Но вот если есть высокие показатели по шкале 8 (выше 90) вместе с высокими показателями по шкале F достоверности (выше 100), то в совокупности эти два повышения указывают на признаки либо шизотипического расстройства личности, либо самой шизофрении.
При признаках аутизма, повышение по 8 шкале будет вместе с повышением по шкале 0 (интроверсии). Я здесь имею в виду так называемый высокофункциональный аутизм или как его еще называют синдром Аспегера.
Высокая оригинальность будет иметь место с повышениями 8 и 4 (психопатии).
Ну а гениальность? Отражает ли эта шкала признаки гениальности? Думаю, в какой мере все же да, если и отражает, то в сфере науки.
Попробовал себе представить как бы выглядели графики допустим Григория Перельмана или Эйнштейна (думаю у них одинаковые психотипы). Скорей всего было бы повышение по 8 это точно и по 0 (интроверсии). И как я уже говорил ранее, это можно назвать высокофункциональным аутизмом.
Ну в общем если продолжить вектор в этом направлении, то получится человек дождя из фильма «Человек дождя»
продолжение следует...
Автор: Мироненко Евгений Викторович
Психолог, СМИЛ диагностика
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru