В современном мире люди сталкиваются с тревогой всё чаще и чаще. Неприятное чувство до настоящей физической дрожи, от которого так хочется поскорее избавиться, мучает многих приступами или постоянным фоном.
Краткий ликбез про тревогу:
а) это чувство
б) оно необходимо, чтобы выжить.
[ - Спасибо, КЭП! ]
То есть тревога - это наша внутренняя система безопасности. И победить тревогу, избавиться от тревоги или бороться с тревогой - означает бороться с собственной системой безопасности.
Стоит ли объяснять, что это невозможно?
Но и не нужно. Потому что избегая тревогу, мы только усиливаем это чувство, не давая себе его прожить, пропустить через себя и отпустить.
Парадокс в том, что лучший способ - не бороться или избегать, а сближаться с этим или любым другим своим чувством и учится разрешать себе чувствовать.
По ряду причин мозг многих из нас научился подавлять свои чувства, чтобы выживать. Когда-то в детстве подавление чувств было для нас способом получать любовь и внимание, а значит выживать.
И даже потом во взрослой жизни от тревоги мы могли получать много преимуществ: хорошо окончить университет, получить хорошую должность или даже построить бизнес. Но это не сделало нас счастливыми, потому что лишившись контакта со своими чувствами, мы не понимаем, чего мы хотим на самом деле, что нам нравится, что для нас важно и хорошо. Мы недовольны, если не сделали идеально, а во всём хорошем ищем подвох. А подсознательно считаем, что если всё закончилось хорошо, то это потому что мы волновались, но если плохо, то волновались недостаточно.
Сильные тревожные состояния и расстройства усугубляются тем, что чувствуя тревогу, мы начинаем её бояться. И тогда мы не только тревожимся из-за чего-то, но и усиливаем тревогу страхом собственного чувства. Как будто оно может нам навредить. То есть тревожимся ещё сильнее, когда возникает тревога, усиленное сердцебиение, поверхностьное дыхание, головокружение и т.д.
Если встреча с чувством - это опасно, то вокруг много опасности.
На пути к близости со своими чувствами важно научиться близости и со своим телом, своими физическими и затем эмоциональными потребностями.
Не боятся своих собственных чувств - это ключевой и самый важный шаг, к которому нужно прийти, если мы имеем дело с тревогой.
Автор: Юлия Лембович
Психолог, НЛП-практик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru