Заметки путешественника продолжаются. Сегодня отправляемся в национальный парк Куршская коса - белоснежную полосу длиной 98 км. Откуда взялось такое название? Все просто: 4,5 тыс. лет назад здесь поселились курши.
На косе нашли себе приют для спокойного оздоравливающего отдыха сотрудники ФСБ и Сбера. Красивейшие места для релакса, они точно не ошиблись с выбором.
Для меня как велосипедиста, приятно узнать о строительстве здесь велодорожки. На мой взгляд, интересная здоровая инициатива.
Недалеко от въезда в парк располагается орнитологическая станция. Уникальность ее в том, что это первая станция в мире. Она насчитывает более 120 лет с момента организации. Эксперт по птицам из Санкт-Петербурга экскурсовод Арсений рассказал нам много познавательного о кольцевании, миграции и особенностях некоторых пернатых. Мы узнали, что за сутки над косой в активную фазу может пролетать до 2,5 млн птиц. В основном их движение осуществляется в ночное время суток, их определяют радары.
Чтобы отслеживать передвижение пернатых, необходимо их поймать и окольцевать. Для этого на территории установлена огромная ловушка. Она представляет собой постепенно сужающуюся сетку, увеличенную копию сачка. При нас никто не поймался, но ежегодно в ловушку попадаются десятки тысяч синиц. Всего за время существования станции было окольцовано свыше 1 млн зябликов. Этот год плодовит на дятлов. А самый крупный пленник - ушастая сова, размером с кулак. Гид назвал ее симпатичной, но отнюдь не умной. Ему вообще невдомек, как такая малообучаемая птица со стереотипным мышлением смогла заполучить статус мудрой.
Кольцо - аналог человеческого паспорта с номером и названием российской столицы, написанном на латинице. Все центры кольцевания в мире взаимосвязаны, орнитологи-специалисты из разных стран обмениваются данными, иначе невозможно было бы проводить исследования, следить за путями миграции и весом "путешественников".
Оказывается маленького размера птицы, такие как зяблики, синицы не перелетают в стае, как можно было бы подумать. Они не социализированы, как, к примеру, утки или гуси. Это одиночки. Удачное сравнение: как люди в вагоне метро, вроде бы и вместе, но каждый сам по себе.
Интересная деталь. После первой мировой войны Германия организовала на Куршской косе летную планерную школу. В ней прошли обучение 30 тысяч летчиков. Первый полет состоялся в 1922 году, последний - в январе 1945-го. Особой успешностью выделялся конструктор, испытатель и лектор Фернанд Шульц. Он установил рекорды по дальности полета (свыше 60 км) вдоль побережья Балтийского моря)и высоте (652 м).
"Что еще за танцующий лес такой?",- задала я себе вопрос, когда просматривала экскурсионный проспект. Чудное название, неправда ли? Воображение рисовало фантастические картины. Захотелось узнать, как выглядят такие деревья и почему танцуют.
Вся Куршская коса (если быть точным, то 2/3), засажена хвойными деревьями. Такое решение, во имя спасения территорий от песчаных бурь, было принято учёными в 19-м веке. Это был самый дорогостоящий природоохранный проект в Европе. Предпочтение было отдано сосне, поскольку она неприхотлива, ей не требуется много питательных веществ и она способна легко выживать в голых песках.
Вот только вопрос: почему же в одной части нацпарка сосны вдруг устроили пляски, их стволы извиваются, образуя причудливые кривые формы? Исследователи так и не пришли к единому мнению.
Выдвигается несколько версий. Первая - факт внешней среды (сильные ветра, свойства почвы, перепады температур), вторая - результат врождённых наследственных заболеваний и третья - отрицательная энергетика места. Эксперты-эзотерики испытывали его рамками, и те ходили ходуном, впрочем, как и в других, лишенных аномальности территорий.
Далее направляемся брать "высоту Эфа" - преодолеваем большую данную гряду на 43-м километре косы высотой 30-40 м по досчатым ступеням. Тут можно наблюдать удивительно красоты природные ландшафты. Дюна названа в честь немецкого лесовода-инспектора, разработавшего успешный метод закрепления дюн Вильгельма Франца Эфа.
Вернувшись на противоположную сторону косы, мы попали на уютное чистейшее побережье. Что касается купания, то делать здесь это нужно с большой осторожностью.
Врачи рекомендуют заходить в воду в три подхода, во избежание сердечного приступа, вызванного переохлаждением. Плыть никуда не нужно. Течения, называемые тягами, очень сильные, справится с ними сложно, разрешается прыгать на волнах, при этом, важно обязательно чувствовать дно. В Балтике вода не очень соленая, поэтому она плохо держит пловцов на воде, зато отлично способствует похудению.
Понравилось ли мне? Конечно же, да! Я обожаю природные экскурсии с возможностью подышать оздоравливающим коктейлем из морского и хвойного воздуха. Меня очаровали открывающиеся со смотровой площадки пейзажи, удивили танцующие растения. А ещё мы оценили вкусные пирожки с глинтвейном на берегу. С радостью повторю, если представится возможность!