Найти тему
Петербургский странник

Неугасающая звезда Виктора Цоя: от кочегара до легенды. Последний поворот - трагедия на шоссе под Ригой

Недавно я побывал на могиле Виктора Цоя на Богословском кладбище. Как и многие мои ровесники, я вырос на музыке группы «Кино». Этот человек стал легендой еще при жизни. Его творчество до сих пор актуально и вдохновляет новые поколения. Но в 1990 году его жизнь трагически оборвалась. Каждый год 15 августа тысячи людей приходят к нему на могилу – вспомнить и почтить память.После посещения могилы Виктора Робертовича Цоя я решил написать эту статью, о подробностях трагедии.

Неугасающая звезда Виктора Цоя: от кочегара до легенды. Последний поворот - трагедия на шоссе под Ригой
Неугасающая звезда Виктора Цоя: от кочегара до легенды. Последний поворот - трагедия на шоссе под Ригой

Виктор Цой родился и вырос в Ленинграде. Он рано начал заниматься музыкой, еще в школьные годы создав свою первую группу. Постепенно набираясь опыта в разных коллективах, к середине 80-х Цой собрал легендарную группу «Кино», которая прославила его на всю страну.

Помимо музыкального таланта, Виктор Цой еще был и резчиком по дереву, он окончил ПТУ-61 по этой специальности. До ПТУ он учился в художественном училище имени Серова, но его отчислили оттуда за неуспеваемость. Так что художника из него не получилось.

Виктор много экспериментировал с образами и стилями – от панка до советской эстрады. Он был абсолютно свободен в творчестве и не цеплялся за славу и деньги. Работал кочегаром в знаменитой котельной «Камчатка», которая стала местом встреч ленинградского андеграунда. А еще снимался в кино – играл в основном самого себя.

Виктор много экспериментировал с образами и стилями – от панка до советской эстрады
Виктор много экспериментировал с образами и стилями – от панка до советской эстрады

Конечно, музыка «Кино» ассоциируется со временем перестройки и песня «Перемен» до сих пор считается ее неофициальным гимном. Но сам Цой не хотел сводить свое творчество только к социальному протесту. Его песни – об освобождении личности, о внутренней свободе.

Виктор очень много путешествовал по стране – записывал альбомы, давал концерты. Был на пике славы, когда 15 августа 1990 года поехал отдыхать в Юрмалу. И в тот трагический день погиб в автокатастрофе на трассе Талси – Слока, столкнувшись с автобусом.

Авария произошла 15 августа 1990 года около 11:30 утра на 35-м километре шоссе Талси-Слока в Латвии. Цой ехал на своем синем «Москвиче-2141» в сторону Риги. За рулем находился он сам, ехал один.

Дорога в том месте имела крутой поворот с плохим обзором из-за густых деревьев и кустов. На этом повороте «Москвич» Цоя неожиданно выехал на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус». Удар пришелся в лобовую часть и был настолько сильным, что машина развернуло и отбросило в кювет.

На этом повороте «Москвич» Цоя неожиданно выехал на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус»
На этом повороте «Москвич» Цоя неожиданно выехал на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус»

Смерть Цоя наступила мгновенно от полученных травм.

Причина, по которой Цой выехал на встречку, так и осталась невыясненной. Причины аварии до конца не ясны. Было много версий – от усталости за рулем до заговора. По официальной версии - он просто уснул за рулем из-за усталости после концертов, отвлекся или задремал. Но близкие не верили этому и считали, что могли быть какие-то другие причины.

 По официальной версии - он просто уснул за рулем из-за усталости после концертов, отвлекся или задремал
По официальной версии - он просто уснул за рулем из-за усталости после концертов, отвлекся или задремал

Похороны Виктора Цоя состоялись 19 августа в Ленинграде на Богословском кладбище. Хотя известие о смерти музыканта держалось в тайне, на прощание с ним пришли тысячи поклонников. Люди заполнили всю Центральную аллею возле могилы.

Многие привозили цветы, фотографии, плакаты. Звучала музыка «Кино». Фанаты дежурили у могилы круглосуточно в течение нескольких дней. Приезжали последователи из других городов. Атмосфера царила траурная, но вместе с тем теплая - люди чувствовали общность в скорби.

Такие масштабные похороны рок-музыканта в СССР случились впервые. Они стали настоящим событием для ценителей творчества Цоя и всей рок-культуры того времени. Место на Богословском кладбище сразу превратилось в культовое и по сей день притягивает поклонников со всей страны.

Похороны Виктора Цоя собрали тысячи людей со всего Союза. Молодежь не могла поверить, что их кумир ушел так рано, на пике славы. Многие ночевали у его могилы на Богословском кладбище, чтобы побыть рядом с ним подольше.

И сейчас, спустя более 33 года, могила Цоя по-прежнему место паломничества для его поклонников. Здесь можно встретить людей самых разных возрастов, приезжающих почтить его память. В годовщину гибели 15 августа сюда приходят тысячи человек.

На могиле установлен памятник с барельефом Цоя и лучами от звезды с именем «Солнце» - по одноименной песне. Сама могила на центральной аллее, рядом с церковью Иоанна Богослова. И надеюсь, что это место еще долго будет объединять почитателей таланта и свободы Виктора Цоя.

Пройтись по местам в Петербурге где жил, учился и работал Виктор вы можете по информации в - > этой статье.

По местам легендарного музыканта В. Цоя в Санкт-Петербурге - любимый маршрут, которому нет равных
По местам легендарного музыканта В. Цоя в Санкт-Петербурге - любимый маршрут, которому нет равных

Посещение Богословского кладбища и могилы Виктора Цоя стало для меня маленьким путешествием в прошлое. Я словно вернулся в детство, когда впервые услышал эти песни по магнитофону. А потом мы с друзьями пели их у костра.

С одной стороны, грустно осознавать, что я так и не побывал в те времена у Цоя на концерте. С другой – приятно видеть, что новые поколения продолжают ценить его музыку и идеалы свободы.

Погрузившись в жизнь Виктора Цоя, я еще раз убедился в удивительности его судьбы. Обычный ленинградский парень, не стремившийся к богатству и славе, сумел зажечь сердца миллионов. И даже после трагической гибели он остается для нас живым примером творческой свободы. "Перемен требуют наши сердца, Перемен требуют наши глаза, В нашем смехе и в наших слезах, И в пульсации вен. Перемен! Мы ждем перемен"..., - эти слова песни Виктора Цоя как никогда актуальны сейчас.

-11