В истории любого народа есть события, забыть которые они не в праве. "Невский баталист" в очередной раз удивил, поразил, всколыхнул. В который раз я встречаюсь с их работами - в который раз я в абсолютной тишине выхожу из павильона, оглушенная какофонией собственных эмоций.
Дисклеймер: В данной статье, как и в любой другой - отражается субъективное мнение автора, основанное на его опыте. Автор допускает, что иной опыт может выдать абсолютно противоположный результат его убеждений. Автор не навязывает своего мнения, не учит никого писательскому мастерству, но честно делиться с вами своими мыслями. И эту честность Автор убедительно просит уважать.
Путь через историю страшных дней
Мне посчастливилось оказаться на очередной выставке команды "Невский баталист". Года три назад я впервые посетила их проект, тогда это была выставка "Память говорит. Дорога через войну" и в моей памяти до сих пор живы воспоминания о тех эмоциях, которые я пережила за час экскурсии. Спросите меня, что помню я ярче всего с той выставки и я без колебаний отвечу.
Я помню все, но начало пути - это деревенский дом, без задней стены, через которую вы выходите на дорогу. По ней, будто призраки, шагают истощенные люди: старики, дети и женщины, прижимающие младенцев. Вы идете среди них, осторожно обходя одного за другим и с трудом уговаривая себя сделать очередной шаг к новому витку истории. Вам предстоит пройти этот путь от начала войны, до самого ее конца. И нет, выставка не завершается взятием Берлина. Она завершается одинокой яблоней в разоренном саду и сидящем под ней плачущим солдатом, вернувшимся в тот самый дом, с которого началось ваше и его странствие. Знаю, что эта боль знакома каждому - ведь в любой семье есть свои герои. Никто в те годы не остался в стороне, но о о их подвиге все же стоит помнить не только в день Победы. "Невский баталист" словно берет вас за руку и ведет через события прошлого. На сей раз их выставка посвящена кинооператорам, актерам и режиссерам, работавшим в те страшные годы.
Вы не только увидите, но и почувствуете
Потрясающая особенность каждой выставки "Невского баталиста" заключена в создании объемной атмосферы полного погружения в историю. Благодаря письмам и воспоминаниям очевидцев вы, попадая в очередную локацию, не просто разглядываете точно воссозданные интерьеры тех годов, не только изумляетесь живости мимики персонажей каждой диаграммы, но и услышите в наушниках аудиогида истории по каждой из пятнадцати локаций.
Что это за истории? Воспоминания рядового советского солдата, записи рабочих завода или рассказ раненого бойца о том, как он встречал 1944 год в госпитале и какой-то раненый мальчишка играл на скрипке. Их ровно пятнадцать, но все они объединены одним героем - кинооператором, усердно ведущим съемку, не обращая внимания на обстрел врагом.
Доподлинно воссозданные интерьеры, наравне с повествованием аудио-гида заставляют вас постоянно замирать и в нерешительности останавливаться перед переходом на очередную локацию. Многие предметы, задействованные в экспозиции - реальные ровесники войны.
Детальность, с которой создатели выставки подошли к своей работе, откровенно восхищает.
Вот, например, стена в локации "Госпиталь". Она залита воском от множества растаявших восковых свечей. Как после подобного не поверить в то, что сотни ночей заботливая санитарка сидела у койки с раненым солдатом?
Но центральное место всей выставки - это люди. Художники и историки вложили в каждого героя локации душу. Взгляните на этого солдата. Как точно переданы его эмоции и напряжение. Я долго стояла около него, разглядывая то, как настороженно он всматривается в даль. Возможно, вы угадаете актера? Я никак не могу вспомнить его имя.
Локации захватывают дух. Сперва вы удивляетесь детальности каждого места, затем - масштабности мест, после - особой атмосфере отдельных залов.
Ни одно из помещений не похоже на предыдущее. В одной из локаций вы увидите тонущий самолет И-16, нежно прозванный военными летчиками "ишаком". Вокруг него множество солдат, которые пытаются выбраться из холодной воды и страх, застывший на их лицах - вводит в оцепенение. Далее вы перейдете в Местийский перевал, где среди заснеженных скал фашисты встретили сопротивление советских солдат, прозванных немцами "зелеными чертями". В некоторых ущельях не сразу заметишь солдат - столь искусно они замаскированы.
Все объекты выставки полноразмерные и выглядят невероятно правдоподобно. Взгляните на улицу Берлина. Едва ступая на нее, вы лишь удивитесь тому, как снаряды и пули разворотили фасады домов, а затем заметите цветущую сливу. Кажется, что она зацвела, будто радуясь наступившему миру.
Но под ее сенью разворачивается история скорби и боли. Здесь оплакивают павших воинов и заботливая девушка высаживает цветы на братской могиле, чья ограда наспех сооружена из гусеницы подорванного танка.
Вот в чем особенность всей выставки: ты вынужден присматриваться к малейшим деталям, жадно преследуя цель полного погружения в застывший момент.
Вот в разрушенной парикмахерской один солдат бреет другого и на их лицах счастливые улыбки: война же закончилась.
Чуть дальше на воротах виднеется надпись:
Здесь безопасно и теперь сюда могут возвратиться мирные жители.
Наконец, наступила эпоха мира и спокойствия. Кто-то оставляет на стенах домов памятные надписи: "А мы из Ленинграда!" или "Мы дошли с Москвы!" и от этих сообщений щемит сердце. Вчерашние солдаты наконец, могут забыть об окопах, отдохнуть после 10-ти дневной осады и заняться некогда любимым делом. И это тоже нашло отражение: художник рисует своих товарищей на ступеньках разрушенного Рейхстага и застыл, задумчиво склонив голову. Кажется, он размышляет о том, как лучше положить мазок.
Но на этом выставка не заканчивается. По узкому темному коридору вам предстоит пройти дальше, подняться по ступеням и застыть от оцепенения.
За длинной кафедрой сидят главные виновники фашизма. Здесь вам предстоит стать слушателем Нюрнбергского процесса.
Лица зла
Здесь царит абсолютная тишина. За длинной кафедрой стоят: Герман Герринг, Рудольф Гесс, Иохим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Эрнст Кальтенбруннер, Альфред Розенберг, Ганс Франк, Вильгельм Фрик, Юлиус Штрейхер, Вальтер ФункЯлмар Шахт. Перед ними широкий экран с хрониками войны, а также документальными съемками из концлагерей. Кажется, так было осознанно задумано создателями выставки: чтобы эти люди день за днем смотрели на весь ужас своих дел и на жестокость развязанной ими войны.
Здесь стоит задержаться. Может, чтобы заглянуть в лицо злу? Или, для того чтобы вспомнить ужасы войны?
Но дальше этого зала - нас ждет спокойная жизнь. И с трепетом я вхожу в последний зал. .
Окончание истории
Поезд с героями войны уходит в мирную жизнь. В наушниках звучит последний эпизод фильма "Летят журавли". Экскурсия окончена. Аудиогид замолк. Но я все еще неподвижно сижу на скамейке, внимательно оглядывая полупустой павильон, чьи стены заполнены бумажными журавликами.
В тот вечер я вышла из "Ленфильма", ощущая благодарность. Мне довелось вспомнить о своей любви к каждому человеку. За время экскурсии я прожила тягучую боль, удушающий страх, гнетущую тоску, опустошающее отчаяние. Но, кажется, к жизни меня возвратила только надежда. А еще в память о каждом, без кого Победа не была бы возможной.
Вместо эпилога
Я не хочу рассказывать о том, что я узнала или что увидела на выставке. В первую очередь потому что это стоит услышать, увидеть и прочувствовать самому. Дорога для каждого посетителя выставки - одна, но путь, все же, у каждого свой. Поэтому эта статья получилась больше про мои чувства и впечатления, чем про информацию и интересные факты.
Но я знаю совершенно точно: эту выставку необходимо посетить каждому и сюда стоит возвратиться. Нужно прийти сюда с детьми, с родителями. Это должен увидеть каждый.
Будьте готовы к тому, что каждый шаг, который вы пройдете по локациям выставки, будет отдаваться в вашем сердце глухим ударом воспоминаний.
Надеюсь, эта статья подарит Вам желание посетить выставку. Ставьте лайк, если она была вам полезна.