Действительно ли сахар вреден для организма и почему все чаще его стараются заменить? Давайте разбираться.
Следует отметить, что глюкоза является источником энергии для организма и она просто необходима человеку для нормального углеводного обмена. Попадающие в организм углеводы расщепляются на глюкозу и простые сахара, которые затем поступают в кровь. Для «доставки» глюкозы в клетки организма необходим гормон «инсулин».
Постоянное избыточное употребление сахара грозит повышением уровня сахара в крови, отчего может возникнуть:
- «Сахарный диабет». Простыми словами, организм становится невосприимчив к работе инсулина. Сахар вместо того, чтобы отдавать «энергию» организму, остается в крови.
- «Ожирение». Тот самый гормон «инсулин» перерабатывает сахар в энергию для организма, но «избытки» со временем превращаются в жировую ткань.
Сейчас на полках в магазинах можно встретить очень много заменителей сахара. Они подходят для ежедневного употребления в пищу как для людей с заболеваниями, так и для тех кто хочет уменьшить количество потребляемого сахара. Как же выбрать подходящий и чем они отличаются?
Важный параметр для сахара и сахарозаменителей это «Гликемический индекс» (ГИ) – показатель скорости попадания глюкозы в кровь. Чем выше уровень, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови. Индекс глюкозы равен 100, а индекс сахара равен 70.
Самые популярные сахарозаменители и подсластители:
1. Фруктоза
Натуральный заменитель сахара. Содержится во фруктах и овощах, не имеет привкуса. Слаще обычного сахара в 1,5-2 раза и менее калорийна.
ГИ = 32
- Сорбит
Производится из крахмала. Менее сладкий чем сахар почти в 2-3 раза. Имеет нейтральный сладкий вкус. Может оказывать слабительное действие
ГИ = 9
- Сукралоза
Современный подсластитель, слаще сахара в 500-600 раз. Не обладает никакой питательной ценностью, не содержит витаминов и микроэлементов. Не влияет на уровень сахара в крови.
ГИ = 0
- Стевия
Натуральный заменитель сахара. Добывается из листьев стевии. Имеет нулевую калорийность, а также слегка горьковатый привкус. В 200-300 раз слаще сахара. 1 стакан сахара можно заменить 2 ст.л. стевии
ГИ = 0
А что насчет меда?
Наверняка можно подумать, что сахар следует заменить медом – натуральным продуктом. Конечно же он придаст сладость и приятный вкус, но стоит учитывать, что замена сахара на мед приведет к изменению структуры блюда. Более того, гликемический индекс (ГИ) меда = 50-70, что не на много ниже, а иногда и равносильно ГИ белого сахара.
Совсем отказываться от сахара нельзя, ведь нехватка глюкозы в организме влияет на работу мозга. Человек становится «вялым», снижается работоспособность, возникают головные боли и даже головокружения.
Поэтому очень важно соблюдать «баланс» в употреблении сахара.