Найти тему

Что вы знаете о сахаре? Стевия, фруктоза и мед или немного о полезных сахарозаменителях

Оглавление
Фото: Nillamaria / Wordpress.org / openverse
Фото: Nillamaria / Wordpress.org / openverse

Действительно ли сахар вреден для организма и почему все чаще его стараются заменить? Давайте разбираться.

Следует отметить, что глюкоза является источником энергии для организма и она просто необходима человеку для нормального углеводного обмена. Попадающие в организм углеводы расщепляются на глюкозу и простые сахара, которые затем поступают в кровь. Для «доставки» глюкозы в клетки организма необходим гормон «инсулин».

Постоянное избыточное употребление сахара грозит повышением уровня сахара в крови, отчего может возникнуть:

  • «Сахарный диабет». Простыми словами, организм становится невосприимчив к работе инсулина. Сахар вместо того, чтобы отдавать «энергию» организму, остается в крови.
  • «Ожирение». Тот самый гормон «инсулин» перерабатывает сахар в энергию для организма, но «избытки» со временем превращаются в жировую ткань.
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

Сейчас на полках в магазинах можно встретить очень много заменителей сахара. Они подходят для ежедневного употребления в пищу как для людей с заболеваниями, так и для тех кто хочет уменьшить количество потребляемого сахара. Как же выбрать подходящий и чем они отличаются?

Важный параметр для сахара и сахарозаменителей это «Гликемический индекс» (ГИ) – показатель скорости попадания глюкозы в кровь. Чем выше уровень, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови. Индекс глюкозы равен 100, а индекс сахара равен 70.

Самые популярные сахарозаменители и подсластители:

1. Фруктоза

Натуральный заменитель сахара. Содержится во фруктах и овощах, не имеет привкуса. Слаще обычного сахара в 1,5-2 раза и менее калорийна.

ГИ = 32

  1. Сорбит

Производится из крахмала. Менее сладкий чем сахар почти в 2-3 раза. Имеет нейтральный сладкий вкус. Может оказывать слабительное действие

ГИ = 9

  1. Сукралоза

Современный подсластитель, слаще сахара в 500-600 раз. Не обладает никакой питательной ценностью, не содержит витаминов и микроэлементов. Не влияет на уровень сахара в крови.

ГИ = 0

  1. Стевия

Натуральный заменитель сахара. Добывается из листьев стевии. Имеет нулевую калорийность, а также слегка горьковатый привкус. В 200-300 раз слаще сахара. 1 стакан сахара можно заменить 2 ст.л. стевии

ГИ = 0

Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

А что насчет меда?

Наверняка можно подумать, что сахар следует заменить медом – натуральным продуктом. Конечно же он придаст сладость и приятный вкус, но стоит учитывать, что замена сахара на мед приведет к изменению структуры блюда. Более того, гликемический индекс (ГИ) меда = 50-70, что не на много ниже, а иногда и равносильно ГИ белого сахара.

Совсем отказываться от сахара нельзя, ведь нехватка глюкозы в организме влияет на работу мозга. Человек становится «вялым», снижается работоспособность, возникают головные боли и даже головокружения.

Поэтому очень важно соблюдать «баланс» в употреблении сахара.

Читайте также:

Творог. Его разновидности и способы подачи. Из чего получают этот молочный продукт
Палочки для еды – рецепты21 августа 2023
Как отделить кукурузу от початка? Проверенный способ очистки кукурузных зерен
Палочки для еды – рецепты5 июля 2023