Как мы помним, муж героини нашей истории, Людовик II Анжуйский всеми фибрами души рвался в итальянский поход, чтобы вернуть себе королевство, от которого у него к тому времени оставался только титул. Фактическим же королем Сицилии являлся некто товарищ Ладислас по говорящей фамилии Дураццо. Однако, вопреки фамилии этот самый Ладислас был крайне неглупым человеком и в отсутствие законного правителя постепенно прибирал к своим рукам и территориям город за городом и крепость за крепостью.
Так вот господин Дураццо со своим войском все шел потихоньку и шел... Но в один далеко не прекрасный для него день на пути синьора Ладисласа встала женщина... Даму звали Маргаритой Энгиенской и была она вдовой некоего Раймонда де Бо-Орсини, владевшего крепостью Таранто. История примечательна тем, что господин де Бо-Орсини скончался в аккурат во время осады города войсками Дураццо, но вдова скрыла сей факт от защитников крепости, чтобы не поколебать их уверенность в победе. Более того, Маргарита Энгиенская сама возглавила оборону города, да так успешно, что войска Ладисласа сняли осаду и отступили.
Обрадованная отсрочкой воительница отправила посланца к сюзерену, коим являлся как раз наш Людовик Анжуйский, с просьбой о помощи. (Это ж надо, какая молодец: от короля одно имя, а она хранит верность и сопротивляется захватчикам!) Но, как мы понимаем, Людовику было некогда - он то в Париж мотался кузенов мирить, то обратно в Анжу. Потом армию собирал неторопливо...
Словом, за это время его враг успел вернуться к стенам Таранто вновь, снова безрезультатно под ними постоять, а затем найти совершенно неожиданный ход: сеньор Дураццо ... посватался к сеньоре Энгиенской. Маргарита была женщиной: сюзерен ее спасать не торопился, так что она справедливо рассудила, что спасение утопающих - дело рук только самих утопающих. Ну и ... согласилась выйти замуж за Дураццо! В результате Маргарита обзавелась новым мужем, товарищ Ладислас новой крепостью, и только Людовику Анжуйскому ничего не досталось на этом празднике жизни. (Мораль: если женщина зовет тебя на помощь, то торопись, иначе она решит проблему сама, но решение тебе может совсем не понравиться. 😃)
В то время в Ватикане продолжался Великий Западный раскол, и, разумеется, оба претендента на Сицилию поддержали разных пап. Выбор Людовика Анжуйского пал на законно избранного Александра V, папе союзник тоже понравился, словом они расстались довольные друг другом, а войско герцога Анжуйского пополнилось флорентийцами и сиенцами.
Однако денег по-прежнему не хватало, не помог даже чрезвычайный военный налог, так что Людовику пришлось расстаться с двумя баронствами, а Иоланде - со своими драгоценностями, кои переехали под заклад к флорентийским банкирам. И наконец-то в мае 1411 года могучая армия анжуйцев под предводительством Таннеги дю Шателя встретилась с войском Ладисласа и разбила последних в пух и прах. Сам Дураццо сбежал под защиту неапольских стен, где очень быстро вновь собрался с силами.
Дальше, судя по источникам, дело было мутным: как победившие анжуйцы вновь оказались в проигравших, история умалчивает. Известно только, что Людовик вернулся к семье несолоно хлебавши. 🤷♂️ Ну а что было дальше и где все это время была наша главная героиня, я расскажу в следующий раз, что что подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное.