"Немного запуталась. У меня нет своего имущества, зарабатываем мы с мужем не очень много, детей нет. Родители смотрят косо, подгоняют и с созданием капитала, и с рождением потомства.
А у нас не получается. Вот не получается, и всё! Ни то, ни другое. Хотя мы очень любим друг друга и сильно стараемся в обоих направлениях.
Одно время меня это заставляло страдать. Особенно после встречи с успешными подругами с детьми.
Сейчас же я понимаю, что именно наше положение может быть преимуществом для того, что мои подруги не могут себе позволить. Например, для путешествий вдвоём. Время от времени мы даже живём за рубежом. Скромно, но на всё хватает.
В целом мы счастливы. Так вот, я подумала, стоит ли считать, что я какая-то недо-женщина, раз не имею детей, а муж недо-мужчина, раз не может по-хорошему обеспечить? Может, у нас и так всё хорошо, и нам не надо ничего менять? Интересно ваше мнение." - вопрос читательницы.
Благодарю вас за вопросы, они помогают мне писать о том, что для вас важно. Направляйте мне их, пожалуйста, по почте в подписи письма или просто пишите в комментариях.
Давайте разбираться.
Мой учитель Колин Типпинг сказал, что боль - это естественное чувство. Оно возникает и быстро проходит. А вот страдание длится порой всю жизнь, и это выбор каждого.
Простой пример.
Человеку сильно наступили на ногу. Больно - да, возможно. Но! Один - обругает обидчика. Может, даже ударит и будет весь день вспоминать это событие. Другой - вытрет пыль и тут же забудет.
То же самое возникает и в случае моральных обид.
Нас обижает и сильно задевает то, чему мы соответствуем, во что верим, но от себя скрываем.
Наступили на ногу. Один будет страдать, потому что убеждён, что мир несправедлив, его никто не любит, он одинокий неудачник, а это событие оказалось солью, усилившей боль в старой ране.
Другой - не заметит, потому что выбрал позицию творца.
Мне недавно попалась книга Доктора Мигеля Руиза. Он потомок мексиканских тольтеков и хранитель их мудрости. На первой же странице ждала цитата, которая раскрывает всю суть осознанного подхода к жизни:
Нет никакой реальной причины для страданий. Единственная причина - это то, что ты сам это выбираешь. То же самое касается и счастья."
Первый выбор происходит до рождения, и человек приходит, "запрограммированным" самим собой на то, чтобы быть жертвой или творцом.
Программа действует до тех пор, пока человек выбирает "спать". Когда же решает проснуться, то может снова выбирать. Это и называется осознанность, когда мы каждую минуту выбираем через какую "призму" рассматривать мир: "какое счастье!" или "надо страдать!".
Думаю, что читательница, поняла мой ответ на её вопрос, ведь она сама сделала важный вывод.
Подумайте, какой выбор чаще всего делаете вы?
П.С.: Статьи на нашем канале выходят по средам и субботам. Благодарю за то, что вы с нами!
Ирина Эйр,
сертифицированный коуч ICF / квантовый коуч / коуч по Радикальному прощению, автор книг, астро-психолог.
Телеграмм (короткие посты каждый день): Мастерская качества жизни
irina@irinaair.ru
Foto de Antonino Visalli en Unsplash