Всех приветствую, леди и джентльмены, есть ли в нью-вейве более экспериментальная, сложная, закрученная и безумная группа? Конечно, есть! И имя им - XTC, британский коллектив, основанный в 1976 году, в городе Суиндоне, в графстве Уилтшир, в состав которого входили несравненный и чумовой фронтмен Энди Партридж, поток нескончаемой энергии которого проникает в ваше нутро и заставляет все переворачиваться там вверх дном, более спокойный и уравновешенный басист, один из авторов песен и один из двух главных вокалистов, вместе с Партриджем, Колин Моулдинг, безудержный ударник Терри Чамберс, взрывные ударные которого заставят ваши барабанные перепонки разрываться на части, а также не самый запоминающийся клавишник Бэрри Эндрюс, который играл на первых-двух альбомах группы, но позже ушел, а на его место встал Дэйв Грегори, гитара которого идеально дополняла звуковое полотно, идя ровной линией и при этом не обрываясь. Почему именно про них я решил запилить разбор дискографии? Да потому что это одна из моих самых любимых групп, которая стала чуть ли не частью моей жизни, и на моем канале я бы хотел говорить про них больше. И дабы заинтересовать моих читателей этим коллективом, я решил сначала познакомить их с ее достаточно разнообразной и эклектичной дискографией. Ну что ж, дабы не тянуть, а то я итак уже много написал, приступим.
"White Music" (1978)
Итак, после долгих переименований и изменений составов, группа наконец-таки формируется окончательно и подписывает контракт с Virgin Records. Они начинают записывать свой первый полноформатник, как вы уже догадались, под названием "Белая музыка". Ну а обложку, с белыми и черными полосами на заднем фоне, украдена группой Blondie для альбома "Parallel Lines", да и само название даже каламбурное, так как ранние XTC играли что-то напоминающее ска и регги, а обычно такую музыку играли "черные". Каково же содержание самого альбома? Ну, как я уже сказал выше, это что-то отдаленно напоминающее регги, скрещенное с модным тогда нью-вейвом, пауэр-попом и арт-панком. Звучит безумно интересно, согласен. Только вот реализация почему-то хромает. На пластинке достаточно много проходняка, которые не дают назвать эту работу хорошей. Тут есть отличные треки, вроде "Statue Of Liberty", "This Is Pop", "Radios In Motion", но этого недостаточно. А "Cross Wires" - это вообще самая худшая песня XTC, по-моему мнению. Один из самых слабых альбомов группы точно, но это можно оправдать лишь тем, что коллектив только-только искал свой стиль и звучание.
Лучшие песни: "This Is Pop", "Statue Of Liberty", "Radios In Motions".
"Go 2" (1978)
Такая же лажа, как и предыдущий альбом, только в сто раз хуже. Я пытался найти хоть что-то хорошее в этой пластинке, но сколько бы не слушал, создавалось впечатление, что мне в уши засунули дрель и начали ею злобно сверлить. На альбоме настолько много экспериментов со структурами песен, синтезаторами и гитарами, что это просто все перемешивается в одну большую кашу и становиться невозможно его слушать. Особенно клавишные. Это мое сугубо лично мнение, но Бэрри Эндрюс хоть и местами выдает действительно интересные партии, но порой они очень сильно раздражают и давят на мозг. Впрочем, группа этого и добивалась, но не настолько же. Благо Эндрюс ушел из группы, и на его место пришел гитарист Дэйв Грегори. И тут то уже пошло поехало.
Лучшие песни: их тут нет, но я мог бы отметить "Meccanik Dancing (Oh We Go!)", и то с натяжкой.
"Drums And Wires" (1979)
Ну а этот альбом можно смело назвать первым шедевром группы. И все благодаря продюсеру Стиву Лилливайту, который сделал звучание пластинки таким "безумным" и взрывным. И по названию можно прекрасно понять, что главный акцент, на котором сфокусировались музыканты, это звучание ударных и гитар. Альбом выпилен просто безупречно. На нем нет шероховатых поверхностей. Каждая нота, каждый звук скрупулёзно продуманы музыкантами, в том числе продюсером Лилливайтом. Особенно хотелось бы похвалить гитарную работу, которая является, по моему мнению, одной из лучших в музыке в принципе: Дейв Грегори и Энди Партридж высекают такое, что даже в наши дни их работа впечатляет. Надо быть просто "отбитым на голову", чтобы такое записывать. Ну и про ритм-секцию хотелось бы сказать слово: Терри Чамберс и Колин Моулдинг представляют собой идеальное и балансное сочетание ударных и баса, чтобы "сносить башку слушателю". Вы можете представить себе более образцовую ритм-секцию? Я думаю, что нет, разве что у каких-нибудь Queen или The Beatles. Вторыми, кстати, коллектив вдохновлялся очень сильно, что чувствуется в композиции "Ten Feet Tall", позже которой вдохновился сам Цой для написания "Восьмиклассницы".
На этой пластинке практически нет балласта, но мне абсолютно не нравятся "Roads Girdle To Globe", которой чего-то не хватает, как мне кажется, ну а также "Millions", которая быстро надоедает. Ну и квинтэссенцией сей работы является "Complicated Game". Одна из лучших завершающих альбом композиций всех времён и народов. А также хотелось бы похвалить обложку: она колоритная, цветастая, все под стать настроению пластинки. Один из самых величайших альбомов в нью-вейве, если, конечно, не самый величайший.
Лучшие песни: все, кроме "Millions" и "Roads Girdle The Globe".
"Black Sea" (1980)
Этот альбом можно назвать продолжением "Drums And Wires", только если на предыдущей пластинке группа держалась между авангардом и нью-вейвом, то на "Black Sea" уклон стал больше в сторону рокового звучания. На пластинке наблюдался уже более плотный звук, который Грегори объяснял тем, что группа "набила себе руку" по ходу 18-месячного тура в поддержку альбома "Drums And Wires". Он и Партридж между собой не очень хорошо ладили во время работы над этой пластинкой. "Он не очень щедрый музыкант, когда вы записываете его песню. ... Я был невероятно расстроен во время сессий, а потом это был просто тур, тур, тур". - отмечает Дэйв. Партридж объяснял пересечение их стилей игры так: "Дэйв и я работали над тем, чтобы не наступать друг другу на пятки в музыкальном плане, поэтому мы играли в пустотах, оставленных другими". Грегори сыграл "более сложные партии" из-за того, что Партридж заботился о живых выступлениях: "Я был сторонником того, чтобы это звучало настолько близко к записи, насколько это было возможно. Так что, если мне приходилось исполнять вокал, я обычно выбирал себе партию попроще, с которой я мог бы играть и петь".
Для меня этот альбом на одном уровне с "Drums And Wires". Про него можно сказать тоже самое, что и про предыдущий: отличная работа с гитарами, которые на нем стали более резкими, а ритм-секция более плотной и объемной, в отличие от сухой, как на предыдущей пластинке. Экспериментов тут стало меньше, по-сравнению с предыдущим альбомом, да и по своему звучанию пластинка намного проще, но от этого хуже она не делается. Тут полно отличных песен, вроде "Generals And Majors", "Living Through Another Cuba", "Towers Of London", "Sgt. Rock Is Going To Help Me" и т.д. Хотелось бы отдельно сказать по титульную "Respectable Street". Она вроде хорошая, все на своем месте: отличный роковый рифф, припев, с характерными завываниями, делающими ее особенной, но чего-то не хватает. На месте группы я бы ее удлинил, добавил бы несколько соло, в начале и в конце, и звучала бы она на все 10/10. Ну а так она кажется будто незаконченной. "Burning With Optimism' Flames" крепкий среднячок, ну а завершающая "Travels In Nihilon" является моей самой нелюбимой на этом альбоме. Так нудно и затянуто закончить такой отличный альбом надо еще постараться. Ну а остальные треки - превосходные, и звучат они так, будто бы The Beatles образовались в конце 70-х и начали играть нью-вейв, вперемешку с пауэр-попом и арт-панком. В общем, отличная пластинка, которая достойна того, чтобы вы ее послушали.
Лучшие песни: "Towers Of London", "Living Through Another Cuba", "Generals And Majors", "Paper And Iron (Notes And Coins)", "Love At First Sight", "Sgt. Rock Is Hoing To Help Me".
"English Settlement" (1982)
Третий раз подряд группа выпускает шедевр. И этот альбом определенно один из лучших в их дискографии. Эта пластинка великолепна практически от и до. Здесь уже группа сделала упор в сторону акустических гитар, безладового баса, 12-струнных электрогитар, из-за чего альбом стал более звучащим и даже в какой-то степени живым. С лирической точки зрения он стал более пасторальным, и к такому стилю они будут обращаться в дальнейшем на остальных альбомах. Ну а подкрепляется это все обложкой, на которой изображена Уффингтонская Белая лошадь, находящаяся в Оксфордшире.
Кресло продюсера занял Хью Паджхем, до этого работавший звукотехником группы, ну и с технической точки зрения пластинка продемонстрировала более сложные партии, а также более продолжительные треки, которые затрагивали широкие социальные проблемы.
Лично мне этот альбом понравился не сразу. Он мне показался в первый раз каким-то вычурным и затянутым, но чем больше я слушал эту пластинку, тем сильнее я проникался ею. Я понимаю, что стиль у группы достаточно сложный, чтобы он понравился массовому слушателю, но я думаю, что вы обязательно должны полюбить такую музыку, потому что она достаточно эклектичная и охватывает большой спектр жанров. На этом альбоме особенно замечательны первая и вторая стороны, третья и четвертая не настолько интересны, но тем не менее там есть любопытные вещи. Единственное, что может смущать, так это его продолжительность, поэтому новичкам лучше не начинать знакомство с группой именно с этого альбома, да к тому же здесь столько разных стилей, что они просто могут запутаться в нем. Ну и лично у меня это одна из самых любимых работ группы, которую я послушал не один раз и с каждым новым прослушиванием я открывал для себя в нем много чего нового. И да, начиная с этой пластинки, XTC, подобно их любимой группе The Beatles, перестали играть на гастролях, а больше сконцентрировались на студийной работе, из-за страха сцены Энди Партриджа.
Лучшие песни: "No Thugs In Our House", "Runaways", "Ball And Chain", "Senses Working Overtime", "Yacht Dance", "Melt The Guns". "All Of A Suden (It's Too Late)", "Fly On The Wall", "Knuckle Down", "Down In The Cockpit", "It's Nearly Africa".
"Mummer" (1983)
Энди Партридж, после перенесенной раны, которую нанесло большое количество гастролей, переехал со своей женой в новый дом, в более тихом районе Суиндона, где в саду, находящемся на заднем дворе, начал писать новые композиции, полностью отстранившись от всего мира. В то время ударник Терри Чамберс не был доволен положением группы, которая отказалась от гастролей, а прибыль от продаж альбомов была не очень большой. К тому же коллектив влез в долги, из-за отмены концертов, следствием которых стал пересмотр контракта с Virgin Records, в котором группа согласилась выпустить еще 6 альбомов и сборник "Best Of", в обмен на то, чтобы лейбл выплатил все их непогашенные долги. Группа для записи взяла Стива Ная, известного своей работой с группой Japan, в частности с альбомом "Tin Drum". Во время работы над пластинкой, Терри Чамберс покидает коллектив навсегда, а вместо него взяли Пита Фиппса, известного своей работой с Гэри Глиттером, который закончил все сессии за него.
Ну и что же вышло в итоге? Пластинка получилась неоднозначной. С одной стороны, на нем есть сильные треки (такие, как "Wonderland", "Beating Of Hearts", "Love On A Farmboy's Wages"), но остальной материал, если честно, не очень сильно запоминается. И это главная проблема этого альбома, на мой взгляд. Вроде есть красивые мелодии, особенно в "In Loving Memory Of A Name", которая доводит тебя до экстаза, есть даже рок-н-ролл закрывашка "Funk A Pop Roll", которая является одной из самых недооцененных у группы. Мне на этом релизе как раз нравятся больше би-сайды, нежели альбомные треки. Особенно мне по нраву "Procession Toward Learning Land", возможно, самая нестандартная композиция группы. И только попробуйте сказать, что она вам не нравится. Я вам доверять после этого точно не буду. Ну и "Jump", "Toys", "Desert Island" - это высший пилотаж. В целом, этот альбом неплохой, но из-за наличия безликих композиций (вроде "Human Alchemy", "Deliver Us From The Elements", "Ladybird"), шедевром его трудно назвать. На следующем альбоме ситуация с треками будет уже намного лучше, но про него я расскажу во второй части. А пока я на этом закончу разбор, так как это последний альбом классического состава, так сказать, "Mark 2" XTC и следующие альбом группа будет записывать трио.
Лучшие песни: "Wonderland", "In Loving Memory Of A Name", "Beating Of Hearts", "Love On A Farmboy's Wages", "Funk Pop A Roll".
------------------------------------------------------------------------------------
Спасибо за просмотр! Обязательно пишите, как вы относитесь к группе XTC и их творчеству! Также не забудьте подписаться на канал. На нем выходит очень много интересных стаей. До новых встреч!