Найти тему
Читатель Снов

Я видела гения. Архиповский

Он когда-то играл в оркестре народных инструментов под управлением Дубровского, и не был даже концертмейстером. Потому что концертмейстером оркестра является главный по первым скрипкам, а на должности скрипок в народном оркестре домры, а не балалайки. Так что дирижёр перед концертом пожимал руку Александру Баудеру, а не Алексею Архиповскому.

Но что этот балалаечник особенный - было видно уже тогда. Он притягивал взгляд, даже когда сидел в ряду других балалаек и играл то же, что и все. Он исключительно артистичен, и на его лице отражалось каждое движение мелодии, каждый акцент.

Кроме того, уже тогда у него в каждом концерте был сольный номер, как правило, "Барыня". Алексей Витальевич теперь даёт концерты полностью со своей программой, и его "Барыня", стала другой, это огромное полотно на 12 минут, с прологом, с музыкальными российскими пейзажами всех времён года, с печалью, тоской, тревогой, надеждой в мелодии и... на 5:56 с одного характерного для Архиповского сюрприза-прикола начинается привычный нам наигрыш:

И этот наигрыш непринуждённо переходит в "Полет шмеля", в "Камаринского" (обратите внимание на технику двуручный тэппинг в этом месте!), в лезгинку, в блюз, в кантри, в ритм-энд-блюз, и звучит это здо-ро-во.

Техника у него феноменальная. Это квинтэссенция его любви к инструменту, тысячи часов, проведённые с балалайкой. Но именно в его исполнительском искусстве техника - это только фундамент. Его называют виртуозом, и это правда, но это не вся правда.

Меня в нём поражает его музыкальность, его способность органично существовать в музыкальном космосе, подключаться к любому стилю, высказывать на языке музыке глубокие философские мысли.

И вот его "Золушка" - там нет скоростных пассажей, но я свидетель - зрители на концерте сидят как околдованные. Вот реально ощущение, что присутствуешь при рождении чуда. В основе мелодия песня композитора Игоря Цветкова, но в не меньшей степени это произведение самого Архиповского.

Слышали Архиповского? Нравится?)