Для большинства военных офицеров русской армии Великая Октябрьская революция вовсе не казалась великой, да и революцией этот государственный переворот не считали. Большевики еще расправят свои крылья, но пока им приходилось созидать и договариваться с другими партиями, чтобы удержать захваченную власть.
Первейшей проблемой для нового правительства стали царские офицеры, которые, мягко говоря, противоречиво отнеслись к происходящему в Петрограде. Начальник штаба Верховного Главнокомандующего, генерал Николай Николаевич Духонин утром 25 октября написал обращение к армии:
Под влиянием агитации большевиков большая часть Петроградского гарнизона… примкнула к большевикам… Священный долг перед Родиной требует от армии сохранения полного спокойствия, самообладания и прочного положения на позициях, тем самым оказывая содействие правительству и Совету Республики
В ставке Верховного главнокомандующего была образована спецгруппа во главе с генерал-квартирмейстером Михаилом Дитерихсом для противодействия большевикам. Военные думали уже больше о внутреннем фронте, а не внешнем, опасаясь дальнейшего роста левых сил. По большому счету, ставка Духонина в одночасье стала центром борьбы с большевиками.
Начальник штаба Верховного Главнокомандующего направил в Петроград телеграмму, где призывал левых отказаться от вооруженного захвата власти и подчиниться Временному правительству, напомнив, что российская армия не зря ест свой хлеб и в случае чего может силой восстановить порядок. На следующий день Николай Духонин вместе с комиссаром Временного правительства при Ставке, Владимиром Станкевичем, выступил с заявлением, в котором призвал командующих фронтов не подчиняться новой власти.
Надежда, что порядок в столице еще можно восстановить, не покидала Духонина, впрочем, как и Керенского, еще несколько дней. Бывший правитель Российской Республики попытался организовать наступление на Петроград вместе с атаманом Красновым. Духонин распорядился поддержать инициативу Керенского, телеграфировав Северному фронту об отправке двух пехотных отрядов и нескольких броневиков, добавив следующий комментарий:
Тактика уличных боев в значительной степени зависит от них (броневиков), особенно при теперешнем настроении масс
По задумке спецгруппы офицеров планировалось наступление на Петроград и противодействие большевикам в Москве. 27 октября генерал Духонин направил в белокаменную телеграмму, в которой призывал московские власти отказаться от насильственных большевистских действий, а затем телеграфировал командующему московским гарнизоном:
Совместно с армейскими комитетами принимаю меры помощи Москве и освобождения ее от мятежников.
До последнего казалось, что, если войска смогут очистить город от большевиков, порядок будет незамедлительно восстановлен, но 30 октября совместное наступление Керенского и Краснова провалилось на подступах к Петрограду. После этого поверженный правитель Российской Республики передал полномочия Верховного главнокомандующего генералу Николаю Николаевичу Духонину.
Сложно сказать, что сам Духонин думал об этом назначении, ведь ситуация ухудшалась с каждым днем не только на фронтах, но и внутри страны. Тем не менее, главнокомандующий сосредоточился на отражении внешней угрозы и призвал войска стоять на своих позициях:
Дабы не дать противнику воспользоваться смутой, разыгравшейся внутри страны и ещё более углубиться в пределы родной земли.
Казалось бы, задачи были определены, но, как всегда, в дела вмешалась политика. После окончательного разгрома Керенского, в Ставку начали стягиваться антибольшевистские политические силы. Тут были все – эсеры, народные социалисты, социал-демократы, молодые офицеры-комиссары и пр. Все эти ребята тянули одеяло на себя и превратили ставку в политический кружок. Находясь под защитой, политические субъекты устраивали бесконечные собрания, планерки и дебаты, наивно полагая, что от их исхода будет что-то зависеть.
В конце концов, разнородный пасьянс увядающих политических сил предложил Николаю Духонину создать при Ставке однородно-социалистическое правительство, которое включало бы всех, от большевиков до народных социалистов. Мало того, что политики пытались заручиться поддержкой Верховного Главнокомандующего в борьбе за власть, так они еще пытались вмешиваться в военные дела, предлагая Духонину переформировать отдельные армии по этническому и национальному признаку.
Терпения у Духонина хватило почти на неделю, затем он понял, что весь этот политический придаток только вредит состоянию армии, тем более, его постоянно призывали к активной борьбе с большевиками, задействовав войска. Не желая проливать кровь своих сограждан, Духонин связался с большевистским членом Комиссариата по военным и морским делам, Николаем Крыленко, и передал ему следующее сообщение:
Ставка не может быть призываема к принятию участия в решении вопроса о законности верховной власти и, как высший оперативный и технический орган, считает необходимым признание за ней этих функций
Это стало началом конца.
В следующей серии мы увидим, к чему привело генерала Николая Духонина решение о признании власти большевиков.
Дорогие Читатели, не стесняйтесь подписываться на канал и оставлять свои комментарии!