Второй день в Ергаках должен был быть самым насыщенным по эмоциям и впечатлениям. Нам предстоял длительный 12-ти часовой переход по горам и долинам заповедника. Длина маршрута 26 км, набор высоты 2,3 км.
В планах было посетить :
- озеро Радужное,
- скалу Спящий Саян,
- Висячий Камень,
- озеро Каровое,
- перевал Художников и перевал Птица,
- озеро Горных духов и озеро Художников,
- и самое главное, что мы хотели увидеть - необыкновенный скальный массив, Параболу,
- в конце планировали подняться в перевал Художников и, протиснувшись через Игольное ушко, спуститься по деревянной эко тропе до визит-центра.
Небольшое напоминание: эта статья - продолжение рассказа о наших трехдневных приключениях в Ергаках. В прошлый раз я писала о том, как мы ночью ходили на водопад и о Буйбинском перевале (ссылки на эти статьи будут в конце публикации). А сегодня расскажу о втором дне пребывания в Ергаках.
Выбор и согласование маршрута. Регистрация в визит-центре
Еще дома у меня возникли сомнения на счет наших возможностей. Шутка ли, пройти 26 километров, да еще и по горам, для людей далеких от спорта. Мы не походники и не спортсмены. В нашей семье самые спортивные - дети. Мальчишки много лет занимаются велоспортом, поэтому выносливость у них на высоте. Мы же с мужем не можем похвастаться особой спортивной подготовкой.
Но Лена уверила нас, что нам все по силам, и маршрут не такой сложный, как кажется на первый взгляд. Нам так сильно хотелось увидеть как можно больше знаковых мест заповедника, что мы целиком и полностью доверились ей. Тем более, что Лена имеет большой опыт подобных походов. И в 10 часов утра, в воскресенье, мы всей компанией стояли у визит-центра.
Здесь мы зарегистрировали свой маршрут. Регистрация обязательна для всех. На маршруте может случиться все, что угодно, и спасатели должны знать кого и где искать, если что-то произойдет. В визит-центре можно купить бумажную карту заповедника. Стоит недешево - 400 рублей. Лена купила на случай, если все наши гаджеты разрядятся, и мы останемся без средств связи и ориентации. Но все обошлось, в этом походе карта нам не понадобилась. Она осталась как сувенир-напоминание об этой поездке.
Озеро Радужное
Первую часть маршрута прошли легко и быстро. Погода нас радовала: было тепло и сухо, хотя по прогнозу в этот день должен быть дождь. Примерно за час мы дошли до озера. Нам повезло, на берегу не было практически никого. И мы смогли спокойно пофотографироваться на фоне Висячего камня.
На тот момент камень еще хорошо просматривался с берега озера, хотя к нему уже приближались облака, готовые спрятать его от наших глаз.
Не смотря на то, что погода в этот день была теплая, у нас не возникло желания искупаться в озере. А вот Лена с сыном Димой решили окунуться.
Тут и группа организованных туристов подошла к озеру. Среди них тоже не нашлось смельчаков окунуться в холодную воду горного озера.
Висячий камень - самая известная достопримечательность в Ергаках
После остановки на озере, мы выдвинулись к Висячему камню. Перешли речку Буйбу, перепрыгивая с камня на камень. По крутой металлической лестнице поднялись на хребет. Оглянулись назад: а там все белым бело! Набежало облако и закрыло весь панорамный вид, открывающийся сверху.
А практически на самом верху хребта, у перекрестка с маршрутами, начался дождь. Пришлось срочно прятать всю технику и надевать дождевики.
Пока шли до камня, дождь становился все сильнее, туман гуще, а видимость стремилась к нулю. Укрыться и переждать дождь было негде. К камню пришли все мокрые насквозь. По пути увидели интересную скалу, своими очертаниями напоминающую издалека то ли утку, то ли курицу. Не смотря на дождь, не удержались, достали таки спрятанный телефон, чтобы запечатлеть это чудо.
На вершине в этот мент никого не было, кроме нас. Мы уселись под Висячий Камень, как под крышу, для отдыха и перекуса в надежде переждать ливень. Но как только мы расположились и разложили еду, сразу почувствовали, что стали быстро замерзать. Пока двигаешься, пусть и под дождем, тело не мерзнет. Да, быть мокрым не приятно, но не критично. Но стоит перестать двигаться, так сразу же коченеешь. У меня начался сильный озноб. Меня стало так трясти от холода, что зуб на зуб не попадал. Еще и ветер, задувал с боку. Я не могла думать ни о какой еде. Все мысли были только о том, где бы согреться. Максим тоже стал жаловаться на холод.
Нам пришлось искать другое укрытие. Неподалеку нашли пещеру, в которую мы кое-как уместились в 6-ром. На первый взгляд она нам показалась сухой и теплой, но на деле в ней было сыро, со стен стекали струи воды. Но тут хотя бы не задувал ледяной ветер. Решили остаться здесь и перекусить.
Спустя полчаса дождь прекратился. Мы вышли из укрытия и перед нами открылся восхитительный вид на Каровое озеро и скалу Орешек. Мы быстро вытащили телефоны и побежали к камню фотографироваться.
Виды, конечно, здесь невероятные! Прекрасно понимаю, что места эти "попсовые", распиаренные. Есть в Ергаках места и получше, и по красивее. Но те, кто придут сюда в первые, как и мы, точно испытают восторг от увиденного.
Корректировка маршрута. Озеро Каровое
Не смотря на то, что дождь совсем закончился, меня продолжало трясти от холода. Под дождевиком, одежда осталась сухая, но ноги и кроссовки были насквозь мокрыми. Ледяной ветер только усугублял ситуацию. Максим тоже весь промок и очень замерз. Наверное, самым правильным в нашем случае было брать с собой комплекты запасной одежды, переодеваться после дождя во все сухое ( парни, кстати, так и поступили) и продолжать маршрут. Но мы ( я, Максим и Дима) оказались совершенно не готовы к такой ситуации. Запасной одежды, у нас не было. И перед нами встал вопрос об изменении и корректировки запланированного маршрута.
Общим советом было решено поворачивать на базу, но возвращаться другим путем через озеро Каровое. Так и поступили.
Спустились к озеру, а оно все в густом тумане. Не видно края. Ни разу не была на Белом море, но мне почему-то кажется, что оно выглядит именно так, как на фото ниже.
Здесь Лена снова нас удивила своим желанием устроить фотосессию в платье. Переодеваться в такой холод, переходить ледяной ручей босиком и все ради эффектной фотографии! Отчаянная девушка! Но чего не сделаешь ради красивых фоток.
Пока у Лены была фотосессия, мы с мальчишками заложили тайник в интересном месте вблизи озера. Неподалеку от берега растет примечательное дерево, напоминающее канделябр с тремя свечами. В стволе дерева есть большая расщелина, в которой мы и спрятали тайник. Найти его сможет каждый, кто знаком с игрой Геокешинг, и когда-нибудь окажется на берегу этого озера.
Если вы еще не знакомы с этой игрой по поиску тайников - прочитайте мою статью на эту тему (ссылка будет в конце публикации). И если вы обожаете тайны и любите путешествовать, то эта игра обязательно вам понравится.
Через палаточный лагерь к Уютному озеру. Подарок от Спящего Саяна
После Карового озера тропа привела нас к палаточному лагерю. Здесь
с начала мая и до конца сентября живет некая женщина Лада Цуранова ( лагерь, кстати, носит ее имя и называется Ладование ). Сама Лада живет в юрте, а рядом установлено несколько палаток и большой шатер. Видимо сюда приходят организованные группы. Или можно прийти и со своей палаткой (есть свободные настилы).
Когда мы пришли в лагерь, здесь не было ни души. Но было видно, что люди ушли совсем недавно, угли были еще теплыми. Мы раздули их, посидели у теплого костра, немного обогрелись и двинулись дальше.
После лагеря тропа привела нас к тому самому перекрестку трех дорог, где нас застал дождь. Здесь стало понятно, что до машины осталось идти недолго. К этому времени все уже обсохли и даже согрелись. Но решили не менять маршрут: на базу, так на базу. Ничего страшного, что не смогли увидеть все, что запланировали. Будет повод вернуться в Ергаки еще не раз.
Сокращение маршрута позволило нам уже при свете дня заглянуть на водопад, на который мы ходили ночью.
Осталось время и для отдыха на озере Уютное. Оно полностью соответствует своему названию: маленькое, чистое, красивое. Но обделенное вниманием туристов. Все проходят мимо, спеша к более известным достопримечательностям. А мы задержались здесь ненадолго.
В конце пути, как будто в награду и утешение за наш несостоявшийся поход, Спящий Саян нам показал себя во всей красе. Обернувшись, мы увидели его гордый профиль. Но любовались недолго. Через несколько минут быстро летящие облака снова скрыли его из виду.
Довольные увиденным, мы погрузились в машину и поехали на базу. Там нас ждала горячая банька.
Вот таким был наш самый длительный поход в Ергаках. Если соберетесь в подобный, не повторяйте наших ошибок. Обязательно берите комплект сменной одежды и защитный непромокаемый чехол для рюкзака. Погода в Ергаках не предсказуема, никогда не угадаешь, что ждет тебя на маршруте: солнце, дождь или еще хуже, снег.
Еще больше о заповеднике можно прочитать в этих статьях: