Найти тему
Немного Историк

Генерал Николай Духонин. Последние попытки реорганизации русской армии. Крах Временного правительства

Вступив в должность Начальника штаба Верховного Главнокомандующего, генерал Духонин приступает к преобразованиям в армии Российской империи, направленные на сокращение личного состава и поднятии боевого духа в войсках. Времени у него было немного, так как политическая обстановка менялась слишком стремительно.

На этой фотокарточке генерал Николай Духонин находится справа (красивый мужчина с усами).
На этой фотокарточке генерал Николай Духонин находится справа (красивый мужчина с усами).

Казалось бы, Российская империя находилась в состоянии войны, зачем сокращать личный состав? Николай Николаевич Духонин надеялся своими преобразованиями вычистить пораженцев из рядов армии, оставив только преданных солдат, готовых, как и он, вести войну до конца. Кроме того, такие действия, при правильном подходе, замедляли маховик большевистской пропаганды, ведь, вроде как, самых ярых «пацифистов» отправляют домой, чего беспокоиться?

И все выглядело довольно логичным и предсказуемым, если бы не дела, происходившие в Петрограде. После Корниловского выступления Александр Федорович Керенский был уверен, что в такое неспокойное время Российскую империю спасет лишь железная дисциплина и твердая рука. Не дожидаясь созыва Учредительного собрания, он совершает государственный переворот и объявляет, что Россия становится демократической республикой. Вот уж где он углядел слово демократия, честно говоря, мне непонятно.

Многие проводили параллель между Керенским и Наполеоном, но вот только Председатель Временного правительства не имел военного опыта и был человеком гражданским.
Многие проводили параллель между Керенским и Наполеоном, но вот только Председатель Временного правительства не имел военного опыта и был человеком гражданским.

Естественно, такие движения пришлись не по душе всем политическим игрокам Петрограда. Многие усмотрели в действия Керенского стремление к диктатуре, несмотря на то, что он создал квазипарламент, назвав его Временным советом Российской Республики и оставил Временное правительство. Карьера Керенского катилась в пропасть, а вместе с ним угасали надежды на восстановление боеспособности страны.

Генерал Николай Духонин, как и полагается военному, воспринял эти новости без особого энтузиазма, решив ограничить все свои оценочные суждения лишь ситуацией на фронте. Вот только так не работает, когда страну бросает от одного полюса к другому, крайне опасно отмалчиваться, пребывая в высокой должности.

С учреждением диктатуры Керенского, большевики несколько видоизменили методички своей пропаганды. Конечно, основным лозунгом все еще была идея прекращения войны, но к этому присовокупилась травля Керенского, узурпировавшего власть в стране. В связи с этим, Начальник штаба Верховного Главнокомандующего сталкивается с новыми проблемами. Если раньше можно было хотя бы как-то натянуть сову на глобус и мотивировать солдат воевать за родину, то сейчас эта самая родина ассоциировал с фигурой непопулярного диктатора. Моральное разложение в войсках усиливалось.

Керенскому тоже было несладко, он играл ва-банк и, получив высокие полномочия, судорожно опасался за свою власть. В Петрограде все чаще проходили народные выступления и для поддержания порядка диктатор запрашивал войска. Духонину пришлось оттягивать лояльные части с фронта, чтобы создать для Керенского иллюзорную поддержку военных, но и это особо не помогло. Даже истинные патриоты, присягая на верность Российской Республике, то и дело поглядывали на Корнилова, который был не в восторге от происходящего, наблюдая за всем этим из заключения.

Благодаря Духонину, у Керенского имелась какая-никакая поддержка военных, но он сознательно приказал Начальнику штаба Верховного Главнокомандующего отодвинуть лояльные части от Петрограда. Вполне возможно, Александр Федорович что-то знал о готовящимся восстании большевиков и надеялся повернуть ситуацию в свою пользу.

На этой фотокарточке Керенский выглядит как "последний босс" в какой-нибудь компьютерной игре про мафию.
На этой фотокарточке Керенский выглядит как "последний босс" в какой-нибудь компьютерной игре про мафию.

Было очевидно, что «красные» пойдут на штурм здания Временного правительства. Правитель Российской Республики решил не мешать большевикам, наблюдая за схваткой жабы и гадюки. В расчетах Керенского, как тогда казалось, не было изъяна. Если большевики сметают Временное правительство, у правителя Российской республики появляется повод задействовать солдат для подавления антигосударственных элементов и высвобождаются руки для учреждения собственной реальной диктатуры в виду краха Временного правительства. Но Керенский просчитался, разобравшись с ребятами из Временного правительства, красные обратили свое оружие против правителя Российской республики, а это уже не входило в планы лидера государства.

Генерал Николай Духонин ехидно наблюдает за неудавшейся авантюрой Керенского.
Генерал Николай Духонин ехидно наблюдает за неудавшейся авантюрой Керенского.

Дальше все получилось как-то скомкано. Петроградский гарнизон, симпатизировавший левым, быстренько переметнулся на сторону большевиков, оставив главу государства без защиты. Оставалась надежда на армию, но и тут не срослось. Генерал Духонин был готов направить боеспособные части для защиты столицы, но к нему обратились слишком поздно. Возможно, Керенский не хотел чтобы лавры подавления восстания большевиков достались кому-то еще кроме него. Телеграмма от Керенского в ставку Начальника Верховного штаба Главнокомандующего поступила лишь 25 октября в 2:20 с просьбой об отправке в Петроград казачьих частей. Духонин не располагал информацией о происходящем в столице и поинтересовался у Верховного главнокомандующего, почему тот не запросил поддержку заранее и несколько раз вызывал Керенского по прямому проводу, но в ответ тишина. Позднее, поверженный правитель Российской республики напишет в эмиграции, что он за несколько дней до восстания пытался связаться с Духниным, но все его попытки саботировались.

В итоге, Керенский в спешке покидает Зимний дворец. Большевики становятся новой заглавной политической силой в России. Что же ждет дальше генерала Духонина? Об этом мы поговорим в следующей статье.

- Предыдущая серия

- Самая первая серия

Дорогие Читатели, не стесняйтесь подписываться на канал и оставлять свои комментарии!