Знания в области психологии смогли помочь мне глубже осознать мою Веру и дать понимание о том, что ранее было непостижимо для моего разума, открыть шире врата моего доверия…
Я много говорила со своим духовником, но стеснялась показаться сильно тупой) и что-то спросить повторно или углубить вопрос, потому что это было вроде просто, но для меня непостижимо.
Последний год все чаще я думаю “Так вот о чем это было…”
Интересно наблюдать, как во многих вещах прослеживается триединство и иначе, чем промысел я это назвать не могу:
✨Отец, Сын и Святой Дух
✨Ключевые Эго-состояния по Берну - Ребенок, Родитель и Взрослый
✨По Фрейду - Эго, Суперэго, ИД
✨Даже в Су-Джок - триначалие, классификация Гетеро-, Гомо- и Нейто-болезни
А теперь к терапии. Думаю что важно найти в человеке Веру, Любовь и привести к Смирению (это понимание лично мне далось сложнее всего “Мир в тебе и ты в мире”). Показать божественную искру, свидетельствующую о безусловной любви, которая априори с тобой. То, ради чего захочется идти нелегким путем очистки налипшей скверны и изменения себя. Многие интуитивно понимают, что будет страшно и больно. Люди, в конечном итоге, больше всего боятся боли душевной и физической. Душевная страшнее всего - ее ничем не унять… проще всего забыться, избежать реальности, для тебя уже уже готова легкая и сладкая дорога “забытья себя”, но в моменты когда ты останешься с собой один на один - тебя скребет, страшно-больно, изнутри. Отсюда и выражение “от себя не убежишь”. Это твоя травмированная часть рвется наружу и желает быть признанной, чтобы ее увидели, прожили и дали ей место, а не бежали от нее и не сажали в клетку душевных мук.
Когда происходит травма - душа раскалывается на 3 осколочных части !опять три! (настоящая, травмированная и выжившая). Это тянет за собой раскол, внутренние конфликты, распад личности, со всеми вытекающими… Важно выслушать их, допросить с пристрастием и дать им место, признать, посмотреть правде в глаза, отбросив иллюзорный мир.
Совсем недавно я работала со своими психологами в методике “Психодрама” именно с этими 3 частями. Собирала свои осколки в целое. Было больно, страшно, сердце билось и не билось, но все это того стоило. Стоило понять от чего я бегу всю свою жизнь…
Мой, казалось бы, простой запрос звучал так:
“Почему мне всего всегда мало”
Дальше я вела диалог со своими травмированными частями “Всегда” и “Мало” и это оказалось совсем не про “насыщение и насыщенность”, а про детство, как всегда…
Мне 7 лет, за окном дождливый вечер ноября, я пытаюсь во тьме и промозглости разглядеть с 5 этажа папу, которого мама не пустила, он мне принес маленький подарочек и закопал пакет под прелыми листьями у дома.
Там будет маленькая черная резная шкатулка с красным бархатным дном и туда я положу слово “Всегда”, а рядом прикопаю словечко “мало”.
Слово “ВСЕГДА” оказалось про момент осознавания истинного положения вещей.
🔸Мои родители развелись и мы живем без папы - это теперь будет ВСЕГДА.
🔸Мое детство окончено. Это тоже навсегда.
🔸 Мне его “МАЛО”.
Эта травма и многие другие обусловили мой сложный и практически критичный для жизни и здоровья подростковый бунт, сложность взаимоотношений, да и многое другое…. Многое моя психика услужливо заблокировала и я не помню, но тот вечер в мельчайших подробностях и ощущениях был во мне всегда.
Я выслушала свое ВСЕГДА, и поняла его непосильную ношу. Поблагодарила его за то, что оно меня несло долгие годы, давая мне опору, от которой было невыносимо больно, но все же держало меня на поверхности воды. И МАЛО, то кого я все время “приструняла” сдерживала, а оно оказалось одной из сильнейших моих движущих сил, просто я места ему не давала и оно проявлялось где могло и как могло.
Три части были услышаны и заняли свои места. Наступила долгая исцеляющая пауза. Пауза, где тебе уже не страшно остаться с собой наедине… Двери сознания открылись шире, потому что мозг получил рациональное объяснение, а душа освобождение.
Больше не надо тратить энергию на сдерживание этих осколков, терзающих душу. Часть моей души снова цельная, она освобождена и белой птицей улетела в небеса, махнув крылом на прощание.
C любовью и уважением к моим наставникам, которые мне помогают все это понимать и чувствовать - Виктории, Анастасии, о. Михаилу.