Каждый из нас сталкивался в своей жизни с токсичными людьми. Это могли быть соседи, сотрудники, родственники, партнеры и даже родители. Вообще, термин «токсичный» в психологии нет, но зато это слово очень хорошо характеризует ядовитую суть таких людей.
Как их распознать?
1.Одним из признаков токсичности является такое неприятное «послевкусие» от общения с ними. Вроде и ничего такого человек не сказал и не сделал, но вы ощущаете дискомфорт, раздражение или даже упадок сил. Это ваше подсознание дает вам четкий сигнал о том, что этот человек не так-то прост и хорош. Возможно он опасен для вас, хотя и кажется приветливым и положительным.
2. Прилипчивость, навязчивость. Вот как мухи, их гонишь, а они все равно пытаются сесть на варенье. Варенье – это вы. Вами можно полакомиться или получить что-то от вас, заставить вас делать то, что им нужно.
3. Попытки постоянно вызывать жалость к себе, постоянные жалобы. Еще один способ получить желаемое, воздействуя на вас. А вы, как добрый человек начинаете испытывать сочувствие, жалость и даже чувство вины. Вот вас и поймали в ловушку.
4. После общения с токсичным человеком вы можете заболеть. У вас может повыситься давление, заболеть голова, появиться признаки расстройств ЖКТ, тошнота. Почему так происходит? Подсознательно вы чувствуете опасность исходящую от человека и ваш организм готовится к борьбе, для чего выделяются гормоны стресса. Они то и воздействуют на вашу физиологию.
5. Подколы, ирония, злые шутки, неуместные вопросы – еще один из инструментов токсов. Цель их – показать вам ваше место, унизить, подчинить. Правда потом вас могут обвинить в том, что вы не понимаете юмора, когда вы робко выскажите свое недовольство. «Тебе показалось, я ничего такого не имел в виду». На самом деле имел.
6. Сплетни, распространение слухов, интриги, ложь и обман.
7. Открытая агрессия, угрозы, шантаж, унижение и даже физическое воздействие.
Токсичные люди считают себя всегда правыми, непогрешимыми, даже если их неправота становится очевидной, низа что это не признают, а скорее назовут белое черным. В любом случае, они постараются избежать любой ответственности за свои поступки. Виноват кто угодно, но только не они.
Психолог Леда Тенищева