На экскурсиях или прогулках по Владимирской набережной Днепра невозможно не обратить внимание на строение жёлтого цвета между пряслами крепостной стены, стилизованое под башню Смоленской крепости. В путеводителях и рассказе гидов её называют Пятницкой бвшней крепостной стены. У этой достопримечательности долгая история, начинается она ещё на рубеже 16-17 веков, когда в числе башен возведённой Ф. Конём крепостной стены была построена Пятницкая башня, в период польской осады переименованная в башню Пятницкие водяные ворота.
Почему переименовали башню в "водяные ворота", мы уже рассказывали в заметке По западному участку крепостной стены - вместо фотокамеры включим воображение!
Но почему её назвали Пятницкой? Какие события из жизни города с нею связаны? Расскажем сегодня!
Приглашаем на экскурсии по Смоленску и Смоленщине!
Пятницкий острог - так называлось древнее укрепление, проходящее по этой местности, ведь изначально острогами называли городские укрепления, обнесённые частоколом – забором из вкопанных в землю острых бревен, стоящих сплошной полосой.
Уже гораздо позже таким забором стали огораживать места лишения свободы, и острогами стали называться учреждения, в которых содержались уже осужденные преступники.
А для содержания подследственных и подсудимых, а также для осужденных на небольшие сроки возводились тюремные замки.
После Екатерининской реформы в Смоленске была возведена тюрьма в Пятницком конце – месте между Воскресенской башней и Смолиговым ручьем, впадавшим в Днепр с улицы Резницкой. Тюрьма была разрушена 5 ноября 1812 года, когда французские войска взрывали башни крепости; и восстановлена в 1818 г. на средства, пожалованые великим князем Николаем Павловичем, посетившим Смоленск 18 мая 1816 года. А на месте взорваной башни возведена новая тюремная церковь во имя Святого Николая Чудотворца, в подвале которой оборудовали "секретные камеры" для нарушителей режима.
- Интересный факт: До 19 века в тюрьмах питание заключенных предусмотрено не было - они жили подаянием. После 1832 года арестантам начали выдавать "кормовые деньги", на которые они покупали продукты – через эконома тюрьмы или сами, - в тюремный замок приходили торговцы.
Позже арестантам стали готовить еду. Например, в 1853 году в их меню входили щи с салом, щи с говядиной, гречневый суп с салом, гречневый суп с постным маслом.
В Пятницкой башне до 1721 года функционировала Николаевская деревянная церковь, названная в память более древнего храма Николы Полетелого, а 1765 году на пожертвования купца А. Сысоева вместо ветхой церкви был построен каменный храм с колокольней.
Когда возле башни был устроен острог, церковь была обращена в Никольскую острожную.
В 1857 году строится новый тюремный замок на Витебском шоссе, а здание старого передаётся городу. Крепостную башню, в которой располагалась тюремная церковь, перестроили, в 1865 году в ней была освящена церковь святого Тихона Задонского.
В старых зданиях тюремного замка расположились богадельня купца Ланина и училище купца Пестрикова, а церковь в башне стала храмом при этих благотворительных заведениях.
В советское время здания бывшего тюремного замка принадлежали музейному ведомству, ныне в нём расположены офисы различных организаций. А в бывшей церкви святого Тихона Задонского в начале 2000-х открылся Музей водки, после музея - ресторан.
На карте города можно найти и Пятницкий ручей, и Пятницкий путепровод. А Пятницких крепостных башен в своё время было две.