Вот умеют у нас снимать фильмы про Великую Отечественную войну, чтоб прям за душу, чтоб прямо в сердце, иногда конечно не выходит, но чаще получается. Сегодня поговорим именно о таком фильме, называется он "Крик тишины" (дата выхода - 7 октября 2019 года).
В основе сюжета лежит повесть "Седьмая симфония" Тамары Цинберг.
Сюжет переносит зрителя в блокадный Ленинград. Голод. Паника. Боль и страдания. Бомбардировки. Причем в фильме присутствуют самые настоящие исторические оцифрованные и покрашенные съемки.
Непутевая мать бросает своего сына Митю на произвол судьбы (взрослых с детьми младше 3 лет зимой не эвакуируют через Ладогу), всем она говорит, что он умер, а сама садится в машину и уезжает. Малолетний ребенок остается совсем один в блокадном городе зимой. Ситуация конечно вообще душераздирающая. Его случайно находит управдом, но она почти сразу погибает при бомбардировке. Тогда заботу о нем берет девочка чуть старше его самого. Вдвоем они пытаются выжить в этой суровой и совсем недетской обстановке. Только она и он, и больше у них совсем никого нет.
Все, дальше ничего не расскажу, а то смотреть не интересно будет.
Очень пронзительная драма, которая берет за душу, а сердце кровью обливается при просмотре. На самом деле очень тяжело смотреть этот фильм. Страшно все это. Очень страшно. Потому особо впечатлительным не рекомендую, будут слезы сто процентов. После просмотра остается тяжелый осадок, что случается не часто, отчего добавляет этому проекту очков.
С оценкой в 7,8 на Кинопоиске согласен, даже поставил бы 8. Однозначно рекомендую к просмотру.