Согласно сообщению ТАСС, со ссылкой не пресс-службу "Ростеха", первый образец российского опытного самолета SJ-100 успешно завершил испытательные пробежки с отрывом передней стойки шасси от взлетно-посадочной полосы.
Отмечается, что данные испытания с отрывом передней стойки шасси от взлетной полосы является одним из ключевых этапов в подготовке к летным испытаниям, которая позволяет экипажу отработать процедуру взлета и процесс экстренного и безопасного прерывания полета.
С большой долей вероятности речь идет о первом опытном импортозамещенном образце SSJ-New с бортовым номером 97021, о котором ранее сообщали в Ростехе, что самолет готовят к летным испытаниям.
Тем не менее полностью импортозамещенным SJ-100 (97021) называть пока рано, так как по словам разработчиков, этот борт взлетит в воздух только с импортозамещенным планером, но вот пока с французско-российским двигателями SaM146, ранее устанавливаемыми на серийные версии SSJ-100.
Согласно заявлению директора производственного центра филиала Корпорации «Иркут» Андрея Сойнова, второй и третий опытный самолет SSJ-New с российскими двигателями ПД-8 пока только собирают.
По его словам, в настоящее время все три изделия SSJ одновременно строят в широчайшей кооперации со многими российскими компаниями всей страны.
Однако конкретные сроки летных испытаний второго и третьего SSJ-New с двигателями ПД-8, в госкорпорации до сих пор не сообщают.
Несмотря на то, что эти самолеты находятся на этапе окончательной доводки, о чем свидетельствует недавний репортаж Т/К Россия со сборочного цеха Иркута, вероятнее всего летные и сертификационные испытания последних двух будут проводить не ранее начала 2024.
Это связано с тем, что сертификация двигателя ПД-8 запланирована на конец 2023 года. Об этом премьер-министру РФ Михаилу Мишустину отчитался министр промышленности и торговли Денис Мантуров в рамках пленарного заседания ЦИПР-2023.
То есть исходя из этой информации, на основании требований программой Росавиации наземных и лётных сертификационных испытаний, можно уже определить ближайшие сроки запуска в серийное производство полностью импортозамещенного SSJ-New.
Как ранее заявлял руководитель ОАК Юрий Слюсарь, для сертификации самолёта требуется выполнить порядка 800 полетов, при условии, что 2 опытных образца совершают не менее 40 полётов в месяц каждый. Исходя из практики, с учетом сбора и обработки послеполетной информации, больше, к сожалению, вряд ли получится.
Однако по словам главы ОАК, число испытательных может изменяться как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от возможности отработать в одном полёте несколько режимов. Но все же есть рамки, и для получения сертификата типа каждый образец должен совершить не менее 680 полётов.
Получается, что полностью импортозамещенный SSJ-New, в случае успешного прохождения сертификации будет запущен в серию не ранее конца 2024 - начала 2025 года. И это тогда, года в марте этого года Денис Мантуров заявил, что планируют в 2023 году начать поставки первых SSJ-New заказчикам.
Тогда не понятно, каким образом ОАК панирует завершить сертификацию и в такой короткий срок начать поставки этой машины до конца этого года.
Здесь стоит отметить тот факт, что ранее тот же глава минпромторга, сообщил президенту, что заключили соглашение с группой компании «Аэрофлоту», которое предусматривает передачу первых двух бортов Superjet-NEW в 2023 году.
Конечно, хотелось бы надеется на это. Но вот терзают сомнения и здесь проглядываются явные расхождения в заявлениях чиновников по этому вопросу.
Подчеркну, что 1 июня этого года глава Минпромторга сообщил о планируемом завершении сертификации ПД-8 до конца этого года. Однако 3 июня прошлого года вице-премьер РФ Юрий Борисов на совещании ОАК в Иркутске, по вопросу ускоренной реализации проектов МС-21 и SSJ New, официально заверил, что сертификацию обоих российских лайнеров завершат до конца 2023 года.
То есть если все же полностью импортозамещенные SSJ-New с двигателями ПД-8 пройдут сертификацию в этом году, в чем ряд скептиков в сети уже сомневаются, собственно, как и я, то максимум, что они успеют в 2023 году, это передать "Аэрофлоту" без испытаний второй и третий опытный образец.