Разговор пойдет совсем не об эрогенных зонах. Сегодня заострим внимание на прикосновениях как на проявлениях невербальной коммуникации, то есть на элементах общения, которые не проговариваются.
Как известно, в отношениях всегда присутствует речевое общение и общение не речевое, то есть поведенческое.
Про язык и речь в основном все понятно. - Это разговор, умение объяснить свои стремления, желания, потребности, рассказать о себе или наоборот поинтересоваться близким человеком. И без языкового общения вряд ли возможны здоровые, крепкие отношения.
Когда нет навыка речевой коммуникации, отношения могут спасти навыки поведенческие. То есть, когда участники пары почти не разговаривают, но часто обнимаются, целуются, касаются рук, плеч друг друга, их связь становится крепче на тактильном, эмоциональном и даже духовном уровне. И именно в этом случае верно будет сказать о понимании друг друга без слов.
Если же нет ни речевого общения, не тактильного, то вопрос о близких отношениях вообще не актуален. Скорее это отношения соседей.
И речь, и возможность прикасаться даны людям для облегчения взаимопонимания. Однако, для того чтобы применять эти средства коммуникации, обязательно должно быть желание, стимул. Поэтому, если желания улучшать отношения нет, то читать дальше не имеет смысла. Для тех же, у кого к этой теме есть интерес, перечислим следующие способы улучшить отношения при помощи тактильных методов.
1. Конечно, это поцелуи. Прикосновения губами очень важны и нужны. Без таких прикосновений отношения близкими отношениями уже не являются. Хотя и формальный поцелуй одногруппников или одноклассников тоже об их особой близости не говорит.
2. Обнимать за шею и плечи. Такие объятия говорят о том, что в паре налажен крепкий личностный контакт, они достаточно хорошо понимают друг друга и легко доверяют друг другу. Практическое применение таких обнимашек приводит к разрушению телесных и психологических блоков в отношениях. А такие блоки почти всегда возникают у участников пары после ссор, расставаний, при недосказанности и эмоциональном отдалении друг от друга.
3. Прикосновения к лицу, волосам близкого человека ладонями. - Очень личные действия по-настоящему близких людей. И далеко не в каждой паре бывает такая близость. Если кто-то из пары не разрешает так делать, значит не доверяет, то есть блоки настолько сильны, что такие прикосновения неприятны. Если у человека присутствуют телесные (они же речевые) блоки, отношения с ним улучшить вряд ли получится в ближайшем будущем. Для улучшения таких отношений понадобятся годы...
4. Прикосновения к рукам, поглаживания по плечу, спине. - Действия такого характера значительно сокращают расстояние между людьми. Участники пары при этом действительно становятся ближе, приятнее друг другу. Очень часто эти прикосновения имеют под собой такие цели, как поддержка, одобрение. Не мудрено, что подобная тактильность весьма ценится и среди людей, и среди животных. Поддержать друг друга хоть как-то дорогого стоит.
Ничего секретного на самом деле сказано не было. И наверняка каждый понимает суть этих методов. Они просты и эффективны. Однако последствия будут негативными, если в отношениях нет искреннего желания быть вместе. Поэтому не стоит злоупотреблять полученными знаниями.
Намного приятнее и лучше все получится, если проявить чистосердечие, открытость, честность, доверие.
Так-то вот, друзья....
С Вами был Валентин Плазмин.