Звание «Народный артист СССР» было учреждено в 1936 году и сразу стало самой престижной наградой для деятелей советской культуры. За все время существования СССР его удостоились лишь около тысячи человек. Обладатели этого почетного звания пользовались уникальными привилегиями и имели огромный авторитет в обществе. Однако дорога к высшей награде для артистов была непростой и занимала порой десятилетия.
История создания звания «Народный артист СССР»
В 1936 году по инициативе Иосифа Сталина в СССР была введена единая для всех союзных республик система почетных званий в сфере культуры и искусства. До этого существовали только республиканские звания «Народный артист республики». Теперь высшей наградой становилось звание «Народный артист СССР».
Сталин, будучи большим любителем искусства, лично контролировал процесс присвоения этого звания. В 1936 году первыми его удостоились всего 4 человека, среди которых были композитор Дмитрий Шостакович, писатель Михаил Шолохов и поэтесса Анна Ахматова.
В дальнейшем Сталин ввел негласное правило: звание «Народный артист СССР» могли получить только деятели искусства не старше 50 лет, имеющие безупречную репутацию. Это объясняло скромное количество награжденных в сталинский период – всего за 20 лет этого звания были удостоены 157 человек.
Долгий путь к высшему признанию
Несмотря на кажущуюся простоту процедуры, путь к званию «Народный артист СССР» был очень долгим и тернистым. Сначала артист должен был получить почетное звание одной из союзных республик «Заслуженный артист республики». Это уже было непросто, поскольку требовало не меньше 10 лет стажа и выдающихся профессиональных заслуг.
Затем кандидатура рассматривалась министерством культуры республики, после чего передавалась в Москву на утверждение комиссии по присвоению званий при Союзном министерстве культуры СССР. И наконец, окончательное решение принимал лично генеральный секретарь ЦК КПСС.
Такой длительный и многоступенчатый процесс объясняет, почему многие выдающиеся деятели культуры получали звание «Народного артиста СССР» лишь на закате жизни, в преклонном возрасте после десятилетий кропотливой работы.
Недоступно для оппозиционеров и диссидентов
Даже выдающиеся профессиональные заслуги и безупречный стаж не гарантировали получение звания «Народный артист СССР». Огромную роль играли идеологическая лояльность претендента и его репутация.
Артисты, придерживавшиеся оппозиционных взглядов, подвергавшие критике советскую систему, не могли претендовать на это звание. По этой причине «Народными артистами СССР» так и не стали, например, Владимир Высоцкий и Булат Окуджава.
Другим фактором, препятствовавшим получению звания, были различного рода моральные прегрешения, в том числе пристрастие к алкоголю. Из-за этого, в частности, высшей награды был лишен выдающийся актер Олег Даль, несмотря на свою популярность.
Право генсека на исключения
Вместе с тем генеральный секретарь ЦК КПСС обладал правом делать исключения для отдельных деятелей искусства по своему усмотрению.
Так, Сергей Бондарчук был удостоен звания «Народный артист СССР» сразу после выхода фильма «Тарас Шевченко» в 1951 году по личному распоряжению Сталина, минуя положенную процедуру.
Никита Хрущев также неоднократно лично ходатайствовал о присвоении звания отдельным деятелям искусства в обход установленного порядка.
Особые привилегии обладателей звания
Звание «Народный артист СССР» давало не только почет и уважение, но и целый ряд уникальных материальных привилегий.
Во-первых, значительно увеличивался заработок. «Народные артисты» получали гонорар в 500 рублей за концерт или спектакль вместо обычных 70-150 рублей. Их месячная зарплата составляла около 500 рублей при средней по стране в 120 рублей.
Во-вторых, им полагалась персональная государственная пенсия в размере 260 рублей. Для сравнения, средний размер пенсии в СССР в 1980-е годы составлял около 120 рублей.
Кроме того, «народные артисты» имели льготы по жилью, путешествиям, медобслуживанию. Они могли претендовать на отдельную квартиру повышенной комфортности или дачу. При поездках по стране им полагались бесплатные билеты в VIP-купе поездов и самолетов. Они обслуживались в Кремлевской больнице и имели право на бесплатное санаторно-курортное лечение.
Также «народным артистам» предоставлялся личный автомобиль с водителем, они обеспечивались дефицитными товарами из спецраспределителей, имели доступ в спецмагазины для партийной и советской номенклатуры.
Таким образом, обладатели звания «Народный артист СССР» пользовались целым рядом беспрецедентных льгот и привилегий, недоступных рядовым гражданам. Это приравнивало их статус к высшим чиновникам и партийным функционерам.
Заключение
Звание «Народный артист СССР» имело огромную значимость в советском обществе и открывало доступ к уникальным преимуществам. Обладатели этого звания пользовались колоссальным авторитетом и почетом.
Однако путь к высшей награде для деятелей культуры был очень непростым, занимал порой десятилетия кропотливого труда. Кроме профессиональных заслуг, большую роль играли лояльность и идеологическая благонадежность претендента.
Но даже при соблюдении всех критериев окончательное решение осталось за генеральным секретарем ЦК КПСС, который мог делать исключения по своему усмотрению. Все это придавало особую ценность и значимость званию «Народный артист СССР» на протяжении всей советской эпохи.