Армянская окрошка (мацнабрдош) — освежающий вегетарианский холодный суп на основе армянского кисломолочного продукта мацун (мацони) и ароматных трав.
Хоть эта окрошка и называется супом, но подают её как прохладительный напиток в стаканах или кружках.
К мацони и зелени чаще всего добавляют свежие огурцы, очень редко редис, а для сытности можно накрошить подсохший лаваш.
Что касается выбора трав, то в большинстве рецептов фигурирует кинза, которую смешивают по своему вкусу с другой зеленью: укропом, петрушкой, зелёным луком, базиликом, мятой, тархуном и т.д.
Для пикантности в армянскую окрошку иногда добавляют чеснок, перец и лимонный сок.
Мацун – продукт довольно густой, поэтому его чаще всего разбавляют очень холодной минеральной или обычной водой до желаемой консистенции.
Этот кисломолочный напиток очень просто приготовить в домашних условиях, если у вас его не продают.
Как приготовить армянскую окрошку
Продукты для окрошки:
- 500 мл мацуна (мацони)
- 300 г огурцов
- 50 г кинзы
- 50 г другой зелени по вкусу
- 100-300 мл минеральной или обычной воды
- соль
Для мацуна (мацони):
- 1 л не стерилизованного (с малым сроком годности) молока жирностью больше 3%
- 25 г жирного натурального йогурта или сметаны.
Готовим армянскую окрошку:
1. Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 5 мин под крышкой, иногда помешивая, чтобы не пригорело. Перелейте в банку и остудите.
2. Тщательно смешайте в чашке 100 мл кипячёного молока с йогуртом или сметаной и добавьте эту смесь в банку к основному объему молока.
Перемешайте, закройте плотной крышкой и укутайте банку одеялом или чем-то очень тёплым.
Оставьте на 5 ч на столе, а затем уберите в холодильник на сутки. Мацун для окрошки по-армянски готов.
3. Нарежьте подготовленные огурцы мелкими кубиками, чем мельче, тем лучше.
Чаще всего для этого холодного супа огурцы очищают от кожуры.
4. Зелень разделите на листочки и стебли.
Для окрошки вам понадобятся только листочки и самые тонкие стебли, их необходимо измельчить ножом.
А толстые стебли можно заморозить и в дальнейшем использовать при варке бульонов.
5. Смешайте в кастрюле или глубокой миске зелень и огурцы, добавьте соль по вкусу и тщательно перемешайте, чтобы продукты выделили сок и раскрыли ароматы.
Дайте постоять 5 мин.
6. К смеси трав и огурцов добавьте мацони и опять тщательно перемешайте.
После этого разбавьте мацнабрдош очень холодной водой до нужной вам консистенции, перемешайте, попробуйте на вкус, досолите, если нужно.
7. Уберите окрошку в холодильник минимум на 30 минут.
Перед подачей опять перемешайте. При помощи половника разлейте по стаканам и украсьте парой листочков кинзы.
А Вы какую окрошку любите и с чем?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!