Найти тему

Как приготовить армянскую окрошку..

Оглавление

Армянская окрошка (мацнабрдош) — освежающий вегетарианский холодный суп на основе армянского кисломолочного продукта мацун (мацони) и ароматных трав.

Хоть эта окрошка и называется супом, но подают её как прохладительный напиток в стаканах или кружках.

К мацони и зелени чаще всего добавляют свежие огурцы, очень редко редис, а для сытности можно накрошить подсохший лаваш.

Что касается выбора трав, то в большинстве рецептов фигурирует кинза, которую смешивают по своему вкусу с другой зеленью: укропом, петрушкой, зелёным луком, базиликом, мятой, тархуном и т.д.

Для пикантности в армянскую окрошку иногда добавляют чеснок, перец и лимонный сок.

Мацун – продукт довольно густой, поэтому его чаще всего разбавляют очень холодной минеральной или обычной водой до желаемой консистенции.

Этот кисломолочный напиток очень просто приготовить в домашних условиях, если у вас его не продают.

-2

Как приготовить армянскую окрошку

-3

Продукты для окрошки:

  • 500 мл мацуна (мацони)
  • 300 г огурцов
  • 50 г кинзы
  • 50 г другой зелени по вкусу
  • 100-300 мл минеральной или обычной воды
  • соль

Для мацуна (мацони):

  • 1 л не стерилизованного (с малым сроком годности) молока жирностью больше 3%
  • 25 г жирного натурального йогурта или сметаны.

Готовим армянскую окрошку:

-4

1. Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 5 мин под крышкой, иногда помешивая, чтобы не пригорело. Перелейте в банку и остудите.

-5

2. Тщательно смешайте в чашке 100 мл кипячёного молока с йогуртом или сметаной и добавьте эту смесь в банку к основному объему молока.

Перемешайте, закройте плотной крышкой и укутайте банку одеялом или чем-то очень тёплым.

Оставьте на 5 ч на столе, а затем уберите в холодильник на сутки. Мацун для окрошки по-армянски готов.

-6

3. Нарежьте подготовленные огурцы мелкими кубиками, чем мельче, тем лучше.

Чаще всего для этого холодного супа огурцы очищают от кожуры.

-7

4. Зелень разделите на листочки и стебли.

Для окрошки вам понадобятся только листочки и самые тонкие стебли, их необходимо измельчить ножом.

А толстые стебли можно заморозить и в дальнейшем использовать при варке бульонов.

-8

5. Смешайте в кастрюле или глубокой миске зелень и огурцы, добавьте соль по вкусу и тщательно перемешайте, чтобы продукты выделили сок и раскрыли ароматы.

Дайте постоять 5 мин.

-9

6. К смеси трав и огурцов добавьте мацони и опять тщательно перемешайте.

После этого разбавьте мацнабрдош очень холодной водой до нужной вам консистенции, перемешайте, попробуйте на вкус, досолите, если нужно.

7. Уберите окрошку в холодильник минимум на 30 минут.

Перед подачей опять перемешайте. При помощи половника разлейте по стаканам и украсьте парой листочков кинзы.

-10

А Вы какую окрошку любите и с чем?

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются