212 ДБАП (дальнебомбардировочный авиационный полк) был сформирован на аэродроме Смоленск-Северный в феврале 1941 года. Первым командиром стал подполковник Голованов Александр Евгеньевич (с 16 февраля 1941 года по 16 августа 1941 года). Экипажи 212 ДБАП в первые дни войны нанесли удары по важным целям, находившимся в глубоком тылу противника (заводы, аэродромы в Варшаве и других Европейских городах), что имело большое стратегическое значение. Только за период с трёх часов утра до восьми часов вечера 24 июня 1941 года было совершено 50 боевых вылетов!
В августе 1941 года на базе полка создана 81 дальняя бомбардировочная авиационная дивизия, которая положила начало авиации дальнего действия СССР, а впоследствии и России. Летом 1941 года лётчики 212 ДБАП базировались в нашем, Мценском районе на двух полевых аэродромах: Мценск и Сторожевое.
Капитан Скрипицын
О бое 23 июля 1941 года известно немного. С полевого аэродрома, располагавшегося в деревне Сторожевое, группа в составе трёх бомбардировщиков ИЛ-4 (ДБ-3Ф) поднялась в воздух для выполнения боевой задачи: бомбардировки переправы через реку Друть, уничтожения личного состава и бронетехники противника, расположенных неподалёку от Орши (республика Беларусь, Витебская область). А это расстояние в 450 километров!
В районе переправы советские лётчики попали под огонь зенитной артиллерии противника, к которой впоследствии присоединились и немецкие истребители. В ходе воздушного боя самолёты были повреждены, но капитану Скрипицыну удалось довести самолёт до аэродрома (находился в поле за храмом), однако успешное приземление неисправной машины оказалось невозможным.
Валентин Никитович был похоронен на ближайшем кладбище.
Уже несколько лет в моих планах была мысль поставить табличку на могиле капитана Скрипицына. Можно сказать, что отчасти идея была реализована. И всё благодаря нашим детям из Движение Первых | Мценский район.
25 августа 2023 года съездили с ребятами на кладбище близ Сторожевого и убрали могилку капитана Скрипицына, а также могилу неизвестного солдата, расположенную на этом же кладбище.
Теперь о Герое можно узнать чуть больше при посещении этого места. Стоит отметить, что мы с товарищем в наших походах по Приоксому маршруту всегда посещаем это место. Надеюсь, что в будущем я закончу дело до конца и мы установим здесь мемориальную доску.
В ходе того боя погибло 12 советских летчиков. Так дорого в первые дни и месяцы Великой Отечественной войны стоили победы, позволившие задержать рвущегося к Москве врага.
Братская могила лётчиков 212 ДБАП в Мценске
На территории Харлампиевского кладбища в городе Мценске также захоронены 4 воина полка, установлен мемориал:
Старший лейтенант Поздняков Николай Борисович – начальник связи эскадрильи 212 ДБАП.
Лейтенант Вагин Василий Петрович – заместитель командира эскадрильи 212 ДБАП.
Младший сержант Соломащенко Григорий Григорьевич – стрелок-радист.
Младший сержант Рыбалкин В. А.
Их самолет с авиабомбами взорвался в воздухе над Мценском. В 1970 году пионерами средней школы №1 вновь была выявлена могила лётчиков. Позже её благоустроили комсомольцы завода «Вторцветмет». А в1971 году на месте захоронения советских летчиков был установлен конусообразный обелиск из мраморной крошки.
В настоящее время над могилой установлен памятник в виде летящих ласточек.
На сайте «Память народа» мне удалось найти фотографии двух Героев. Но стоит также отметить, что есть расхождение с датами. По документам Вагин погиб 3 июля. Поздняков 23 июля. А Соломащенко числится без вести пропавшим в июле 1941 года. С этим нам ещё предстоит разобраться.
А как итог, хочу отметить, что лично для меня Движение Первых | город Мценск - это возможность реализовать давно намеченные планы, с помощью наших активных детей. Радует то, что молодежь сама активно принимает участие в подобных мероприятиях. Хорошо быть на одной волне с ними, с молодыми единомышленниками.