Найти в Дзене
Заметки Моргора

Ворон и ворона в славянской мифологии

А Вы знаете, чем отличаются воро́ны и во́роны?

Размерами: во́роны, как правило, крупнее воро́н.

Вообще во́роны – это род птиц из семейства врановых, включающий в себя следующие виды: во́роны, воро́ны, галки, грачи, встречающийся на всех континентах Земного шара за исключением Антарктиды и Южной Америки, и составляющий около трети всех видов в семействе врановых.

Современные исследования показали: некоторые виды воронов способны не только использовать орудия труда, но и создавать их, что красноречиво свидетельствует об их умственных способностях.

В основе общеиндоевропейского слова, обозначающего во́рона, лежит звукоподражательная основа *k’er- (подражающая, как не трудно догадаться, крику данной птицы). В славянские языки она перешла с колебанием на начальный *u-. Праславянское название во́рона – *vorna, от него произошли белорусское варона, болгарское врана, кашубское varna, польское wrona, русское и украинское ворона, сербохорватское вра̏на, словацкое vrana, словенское vrаna, словинское vãrna, чешское vrána. Также праславянское слово *vorna родственно литовскому várna и древнепрусскому warne.

Ворона обозначается как связанная с вороном.

Вот что пишет о во́роне и воро́не советский и российский филолог, специалист в области этнолингвистики Александр Викторович Гура:

Ворон и ворона – в народных представлениях нечистые и зловещие птицы, как и другие представители семейства вороновых (галка, грач). Ворон – вещая птица. Он живёт сто или триста лет и владеет тайнами: предсказывает смерть, нападение врагов, в былинах даёт советы героям, в сказках указывает зарытый клад, в песнях приносит матери весть о гибели сына и т. п. Птицы этого семейства имеют чёрную окраску и противопоставляются кротким и святым птицам, особенно голубю, как зловещие (ср. рус. «каркать», «накаркать»), хищные и нечистые, что находит отражение в представлениях о птичьем облике душ людей, в народных легендах о всемирном потопе и т. д. С другой стороны, на противопоставлении белого (или пёстрого) и чёрного (безобразного) оперения строится комизм ряда сказок о воро́не.

В во́роне видят нечистую силу. Он чёрный оттого, что создан дьяволом. Облик во́рона может принимать чёрт. Души злых людей представляют в виде воронов и ворон. Считают, что ведьму можно определить по чёрному ворону на крыше её дома. Согласно легенде, ворона выпустили из ковчега, чтобы узнать о конце потопа, но он назад не вернулся. В наказание за это ворон, бывший белым, как снег, и кротким, как голубь, стал чёрным, кровожадным и обречён питаться падалью.

Хищность связывает в поверьях ворона с волком. Существует примета: кто поёт в лесу и увидит ворона, наткнётся на волка. Карканье ворона над стадом предвещает нападение волка на скот. По польской легенде, воро́ны и галки произошли из щепок, когда дьявол создавал волка, вытёсывая его из дерева. В разных версиях сказочного сюжета «Братья-во́роны» братья превращаются в воронов, ворон или волков. Как и других хищных птиц, убитого ворона или ворону вешают в хлеву для отпугивания злых духов, которые мучают по ночам коней или коров.

О кровожадности ворона свидетельствует его крик, передаваемый возгласом «кровь, кровь!». Чтобы ружьё било без промаха, охотники смазывали его дуло кровью ворона. Мотив крови присутствует и в легенде о воро́не: ворона хотела пить кровь, капавшую из ран распятого Христа, за что Бог проклял её, отчего клюв её по краям навеки получил кровавый цвет.

Для поверий о во́роне характерен мотив кражи. Человек станет вором, если съест сердце или мясо ворона. По одной легенде, ворон или ворона уличает св. Петра в краже коней криком «украл!», по другой
вороной стала девка, обвинявшая своим криком Христа в краже. Считают, что ворона своим карканьем «крал! крал!» обличает вора или предсказывает кражу. О человеке, подозреваемом в воровстве, говорят: «Над ним ворона каркает».

Птицы семейства вороновых связаны со смертью и миром мёртвых. Хтоническая символика в
о́рона представлена в арабском свидетельстве ал-Масуди († 956). Он описывает славянского идола в виде старца с посохом, которым тот извлекает из могил останки умерших. Под левой ногой его помещены изображения ворона и других чёрных птиц. В похоронных причитаниях смерть залетает в окно чёрным вороном. Крик ворона вблизи жилья предвещает скорую смерть. Во сне чёрный ворон и каркающая ворона тоже сулят смерть.

Ворон обладает сокровищами и богатством. Он охраняет клады, спрятанные в земле. В белорусской сказке наследники в поисках денег раскапывают могилу скупой помещицы и обнаруживают ворона на груди у покойницы, похороненной вместе с деньгами. Ворон клал деньги ей в рот, но людям не дал к ним прикоснуться. Верят, что в гнезде ворона хранятся невидимые сокровища, что, насобирав много золота и серебра, ворон золотит себе голову и хвост. Известно поверье о злом духе в облике чёрной птицы
воро́ны или грача, который крадёт и носит своему хозяину богатство. В белорусской быличке белая ворона помогает ведьме отбирать молоко у чужих коров.
В сказках о животных, анекдотах и поговорках воро́на комический персонаж: на первый план выставляется её глупость и хвастовство. Она хвалится перед орлом красотой своих детей и просит их не есть. Орёл же, увидев самых безобразных из птиц, съедает именно воронят. Ворона меняет свои перья на белые (ср. выражение «белая ворона») и хочет смешаться с голубями, однако те её прогоняют, но и стая ворон тоже не хочет принять её назад. Так же и ворон, надевший лебединые или павлиньи перья, оказывается распознанным и опозоренным. Ворона ленива и нерасторопна (не случайно вороной называют разиню) и поэтому на птичьих выборах прозевала (проворонила) все начальственные должности (царя, губернатора и т. п.) и осталась не у дел. Карканье вороны, нашедшей лепёшку навоза, комически обыгрывается в народных шутках.

Кстати, распространённое мнение о том, что во́роны живут больше столетия, – не более чем миф. В действительности максимальный возраст, которого могут достичь во́роны, – это 70–75 лет. Самая старая известная ворона, жившая в неволе, умерла в возрасте 59 лет.

Список использованных источников

  • Вдовиченко В. Хотите прослыть белой вороной – заведите дома чёрного ворона
  • Червинский Пётр. Фольклор и этимология: Лингвоконцептологические аспекты этносемантики
  • Волк / А. В. Гура // Славянская мифология : энциклопедический словарь
  • Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  • Winkler, Robert. Crow Makes Wire Hook to Get Food, National Geographic
  • Crow Believed to Be Oldest in World Dies