1. Зачем человек критикует других людей (их работу, мнение, действия)?
2. Почему так происходит?
1.
- Чтобы за счёт принижения другого возвысить себя.
- Для себя же оправдать свои "косяки" (мол, а у этого всё ещё хуже).
- Показать другим какой он хороший, умный и тд.
- За счёт другого получить желаемое (конкуренция)
2.
- Потому что человек на самом деле не уверен в себе и пытается доказать себе/другим свою значимость.
- Возможно, его самого критиковали ранее; или же он подвергается критике со стороны других людей сейчас и на более слабых вымещает свой "негатив", агрессию.
- Человек "слаб" и для него "лучшая защита - это нападение"
- Человек несчастен. Несчастные люди стараются "уколоть" другого. В этот момент эмпатия уходит на второй план и человеку нужно как-то и на кого-то выплеснуть негатив, скопившийся внутри.
Мол "вот он глупыш ничего не понимает в этом, а я ему сейчас разжую и тыкну в это всё"!
Даже если вы понимаете, что он сам не разобрался в вопросе, бесполезно что-то доказывать. Он же якобы выше по статусу и (ПОЧЕМУ-ТО), следовательно, умнее; и ошибаться это не про него)
Люди мудрые, которые в гармонии с собой чаще всего именно ПОДДЕРЖИВАЮТ других и обращают внимание на положительные моменты (зная, что это мотивирует гораздо лучше).
А если человек несчастлив, то вряд ли от него можно дождаться приятного слова... тут, проще понять и простить, как говорится)
Да, бывает, люди не правы в своих суждениях. Но ведь лучше человеку помочь и направить его на верный путь. Либо, что является лучшим вариантом, - не лезть к человеку со своим "правильным" мнением, ибо у каждого свой путь, свой опыт, своё видение ситуации.
Все имеют право на ошибку. И даже сами критиканы порой тоже ошибаются.
Многие люди и без того очень любят заниматься самокопанием и самокритикой. Им итак хватает укоров от себя же.
Лучший вариант помочь человеку - это поддержать его.
От критики в свой адрес человек только закроется и станет в позицию защиты. А вот приятные слова (при желании их можно найти всегда) окрыляют и могут вдохновить человека на большее.
Там, глядишь, он с радостью прислушается к вашему мнению, которое можно преподнести не как критику.
P.S. Конечно, существуют разные ситуации. Например, критика со стороны начальства, близких, незнакомцев.
В любом случае, грамотный и мудрый начальник будет отмечать положительные стороны работника. И остальных, и самого этого работника это будет мотивировать расти. Постоянная же критика, скорее, приведёт к агрессии и ненависти к начальству. Это не принесёт пользы компании и людям, работающим в ней.
Если же вас критикуют друзья или незнакомцы. Просто осознайте, что эти люди:
☞ Смотрели, что вы делаете; читали, что вы пишете; слушали, что вы говорите и т.д.
☞ Представим, что им не понравилось это... НО! Они не пошли искать то, что нравится, не пошли создавать что-то своё, а ЗАЧЕМ-ТО начали говорить вам как вы неправильно поступили, сказали, написали.
☞ "Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует" © Чак Паланик "Призраки"
Прежде чем доказывать другому, что он не прав, стоит спросить себя, почему я хочу что-то кому-то доказать? Если прям горит, можно попробовать самому создать подобное. Потратить время, силы, вложить душу. Если заняться собой, то не останется времени на критику. РЕАЛИЗОВАВ СЕБЯ, МОЖНО СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ И ПОМОГАТЬ ДРУГИМ, ВДОХНОВЛЯЯ ИХ
Автор: Оксана Теплова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru