Найти тему

Как готовить настоящий форшмак. История еврейского шедевра приморской кухни

Оглавление

Форшмак, что в переводе означает "закуска", является блюдом еврейской кухни с корнями, связанными с Восточной Пруссией. Это, по мнению многих исследователей, стало возможным благодаря влиянию берегов Балтийского моря, откуда ашкеназы позаимствовали этот рецепт. Со временем форшмак стал символом еврейской кухни, подобно тому, как щи являются символом русской и кнедлики – чешской.

С вами московский Ресторан "Селёдочная" - главные поклонники морепродуктов. Подписывайтесь на наш канал, будет вкусно!

Интересно, что в Восточной Пруссии форшмак был подаваем горячей закуской, в то время как в еврейской кухне он превратился в холодное блюдо. Это объяснимо, учитывая климатические особенности.

Подтверждение этой версии можно найти в стихотворении Владимира Филимонова, известного поэта, чей гастрономический эпос "Обед" был опубликован еще в 1837 году. В нем он писал:

Вот устрицы чужих морей,
Форшмак из килек и сельдей,
Подарок кухни нам немецкой…

Первое упоминание форшмака в русской кулинарной литературе относится к 1816 году. Несмотря на это, в Финляндии существует мнение, что финны его создатели. Хотя форшмак действительно популярен в Финляндии, его ввез в страну будущий маршал Маннергейм, который пробыл в Польше в начале 1910-х годов. В Финляндии это блюдо называется "маршальский форшмак", Marskin Vorschmack.

Таким образом, версия о финском происхождении форшмака оказывается несостоятельной. Мы придерживаемся восточно-прусской теории.

Как приготовить форшмак

Это несложно. Нужно мелко нарезать селедку, вареные яйца и нарезать яблоки. Затем добавить масло и хлеб. Можно использовать маргарин вместо масла и самую простую селедку, известную как "ржавая". Форшмак выдержит любые вариации. Однако, важно использовать белый хлеб.

Затем все ингредиенты смешиваются. В одесской традиции форшмак подается на ломтиках черного хлеба. В восточно-прусской традиции, как уже упоминалось, форшмак запекается и подается горячим. Существует также кишиневская версия, где используются всего три ингредиента: селедка, грецкие орехи и масло.

Форшмак можно приготовить не только из селедки, а также использовать мясо, курицу или даже колбасу.

Можно использовать курицу, колбасу, печень, язык, мозги, говядину, телятину, легкое, сердце, горло и другие ингредиенты не вместо селедки, а в дополнение к ней. Форшмак мирно примет всевозможные варианты, как настоящая одесская тетушка.

Однако стоит учитывать, что такое сочетание не кошерно.

Форшмак: вопросы и ответы

Какую селедку следует выбрать для приготовления форшмака?
В классическом варианте рекомендуется использовать целую соленую или слабосоленую селедку, которую нужно разделать, удалив кожу и все кости. Однако, для удобства, можно взять готовое селедочное филе.

Можно ли добавлять молоки и/или икру сельди в форшмак?
Конечно, это даже рекомендуется! Эти ингредиенты только обогатят вкус закуски.

Что делать, если селедка для форшмака слишком соленая?
Если селедка оказалась слишком соленой, ее можно предварительно вымочить в молоке или крепко заваренном чае.

Какие яблоки лучше использовать для форшмака?
Оптимально подойдут яблоки кислых сортов, например, антоновка.

С чем лучше подавать форшмак?
Форшмак можно подавать с тостами или гренками. Выбор хлеба зависит от предпочтений – можно использовать черный, белый или багет. Как уже следует из названия, форшмак является закуской перед основным блюдом. Еще один вариант – подавать на соленом крекере, чтобы придать больше пикантности.

Как красиво подать форшмак?
Холодную закуску можно оформить в виде рыбки и подать на длинном плоском блюде. Украшать можно мелко нарезанным зеленым луком и свежей зеленью.

С вами был московский Ресторан "Селёдочная" - главные поклонники морепродуктов. Не забудьте подписаться на наш канал, будет вкусно!