…и метод, который решает все вопросы к сгущению томата. Не мудрствуя лукаво, не изобретая велосипед - хитрости мудрых хозяек, советы наших подписчиков: проверенные, испытанные, одобренные.
Как просто и быстро, без уваривания и хлопот у плиты приготовить густой и вкусный томатный соус. Не переваренный, яркий, красивый - со вкусом настоящих помидоров.
Метод 1. Хитрость с ситом
Густой томатный соус готов примерно за полчаса.
Хитрость от нашей подписчицы, комментарий которой никак не найду, чтобы сказать спасибо :)
Метод работает - и, оказывается, некоторым хозяйкам известен. Или его варианты. Для меня был открытием.
Что сделать. Нарезать помидоры дольками, проварить 10-15 минут.
- Протереть через сито, отделить кожицу и семена.
- Вернуть в кастрюлю протертый томат, довести до кипения, уменьшить огонь.
- Установить сито в кастрюлю - погрузить на половину. Томат должен медленно кипеть.
В итоге в сите будет собираться прозрачная жидкость. Мы ее вычерпаем - половником, например. Чтобы проще было вычерпывать - сито вдавливаем в томат, погружаем побольше.
В итоге останется густое томатное пюре - или густой соус.
Метод 2. Самый простой - и улучшенный
Метод, который я использовала + поправки и улучшения от Татьяны Л.
Спасибо Татьяне - подсказала идею, как ускорить простой метод "отстаивания" томата и извлечение жидкости, которую нужно слить.
Что сделать. Проварить 10-15 мин нарезанные томаты. Дать постоять - чтобы густая часть томата осталась внизу, а прозрачная жидкость - вверху.
И - слить через дуршлаг. Через мелкий. Или через два поставленных друг в друга сита :)
Это действительно просто. Оставшуюся густую массу можно протереть через сито или пробить блендером по желанию.
Метод 3. С увариванием, но хитрым
Известен многим, но не все в него верят.
Так варила томатный соус еще бабушка, мама. И я - пока не стала сливать прозрачную жидкость
Конечно, это не так быстро - но очень просто. И суммарное время приготовления - все равно не более получаса. То, которое мы именно уделяем томату :)
Что делать. Подготовить томаты любым методом: пропустить через соковыжималку или проварить и протереть
В широком низком тазу довести до кипения, проварить 2-3 мин, выключить. -> Охладить (дать остыть самостоятельно) -> Снова довести до кипения.
И так - сделать 3-4 подхода. Нк варить - а просто доводить до кипения и проварить пару минут.
Томат будет сам сгущаться на глазах. Это работа пектинов (еще лучше проваривать, конечно, томаты со шкурками - там пектинов больше).
И - это испарение жидкости. Ведь когда томат остывает в широком тазу, она испаряется.
Можно варить так и несколько дней. А раньше так и варили - и два, и три дня :)
Не хлопотно это: мы же не стоим над томатом. Проварили - выключили…
И метод, который решает все вопросы по сгущению томата
Вот именно - все.
Хотя - ставит и новые вопросы. Не буду пересказывать - проще прочесть сказанное :) Но вот подписчики поделился важной информацией. Все же вкратце перескажу…
Не задумывалась - но: сливая жидкую часть томата, мы лишаем себя много: полезного ликопина, калия и пр. полезных веществ.
А ведь жалко… И это замечательный совет!
Что делать? Варианта два: подсушить в духовке нарезанные дольками сливки при 110 С - полчаса, час. Или в сушилке. Это лишает их влаги - и можно готовить томат.
А можно закрыть вопросы все одним махом: просто добавить в соус, кетчуп чайную ложку крахмала. Все просто - она и не чувствуется в соусе. Ведь в готовых кетчупах,например, мы не чувствуем :)
Вот такие вот идеи от знатоков: вычерпывать жидкость, сливать через сито. Или уваривать, не отваривая.
А лучше - подсушивать мясистые сливки т варить густой соус.
А если не хочется - просто добавить крахмал.
Всем спасибо за добрые и полезные советы - надеюсь, полезные для многих.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)