Найти тему
В саду у Валентинки

Томат уваривать не нужно: 3 ловких метода от мудрых хозяек. Томатный соус, паста, кетчуп быстрого приготовления. Век живи, век учись

Оглавление

…и метод, который решает все вопросы к сгущению томата. Не мудрствуя лукаво, не изобретая велосипед - хитрости мудрых хозяек, советы наших подписчиков: проверенные, испытанные, одобренные.

Как просто и быстро, без уваривания и хлопот у плиты приготовить густой и вкусный томатный соус. Не переваренный, яркий, красивый - со вкусом настоящих помидоров.

-2

Метод 1. Хитрость с ситом

Густой томатный соус готов примерно за полчаса.

Хитрость от нашей подписчицы, комментарий которой никак не найду, чтобы сказать спасибо :)

Метод работает - и, оказывается, некоторым хозяйкам известен. Или его варианты. Для меня был открытием.

Что сделать. Нарезать помидоры дольками, проварить 10-15 минут.

  • Протереть через сито, отделить кожицу и семена.
  • Вернуть в кастрюлю протертый томат, довести до кипения, уменьшить огонь.
  • Установить сито в кастрюлю - погрузить на половину. Томат должен медленно кипеть.

В итоге в сите будет собираться прозрачная жидкость. Мы ее вычерпаем - половником, например. Чтобы проще было вычерпывать - сито вдавливаем в томат, погружаем побольше.

-3

В итоге останется густое томатное пюре - или густой соус.

Метод 2. Самый простой - и улучшенный

Метод, который я использовала + поправки и улучшения от Татьяны Л.

Спасибо Татьяне - подсказала идею, как ускорить простой метод "отстаивания" томата и извлечение жидкости, которую нужно слить.

Что сделать. Проварить 10-15 мин нарезанные томаты. Дать постоять - чтобы густая часть томата осталась внизу, а прозрачная жидкость - вверху.

И - слить через дуршлаг. Через мелкий. Или через два поставленных друг в друга сита :)

-4

Это действительно просто. Оставшуюся густую массу можно протереть через сито или пробить блендером по желанию.

Метод 3. С увариванием, но хитрым

Известен многим, но не все в него верят.

Так варила томатный соус еще бабушка, мама. И я - пока не стала сливать прозрачную жидкость

Конечно, это не так быстро - но очень просто. И суммарное время приготовления - все равно не более получаса. То, которое мы именно уделяем томату :)

Что делать. Подготовить томаты любым методом: пропустить через соковыжималку или проварить и протереть

В широком низком тазу довести до кипения, проварить 2-3 мин, выключить. -> Охладить (дать остыть самостоятельно) -> Снова довести до кипения.

И так - сделать 3-4 подхода. Нк варить - а просто доводить до кипения и проварить пару минут.

Томат будет сам сгущаться на глазах. Это работа пектинов (еще лучше проваривать, конечно, томаты со шкурками - там пектинов больше).

И - это испарение жидкости. Ведь когда томат остывает в широком тазу, она испаряется.

Можно варить так и несколько дней. А раньше так и варили - и два, и три дня :)

Не хлопотно это: мы же не стоим над томатом. Проварили - выключили…

-5

И метод, который решает все вопросы по сгущению томата

Вот именно - все.

Хотя - ставит и новые вопросы. Не буду пересказывать - проще прочесть сказанное :) Но вот подписчики поделился важной информацией. Все же вкратце перескажу…

-6
-7
-8

Не задумывалась - но: сливая жидкую часть томата, мы лишаем себя много: полезного ликопина, калия и пр. полезных веществ.

А ведь жалко… И это замечательный совет!

Что делать? Варианта два: подсушить в духовке нарезанные дольками сливки при 110 С - полчаса, час. Или в сушилке. Это лишает их влаги - и можно готовить томат.

А можно закрыть вопросы все одним махом: просто добавить в соус, кетчуп чайную ложку крахмала. Все просто - она и не чувствуется в соусе. Ведь в готовых кетчупах,например, мы не чувствуем :)

Вот такие вот идеи от знатоков: вычерпывать жидкость, сливать через сито. Или уваривать, не отваривая.

А лучше - подсушивать мясистые сливки т варить густой соус.

А если не хочется - просто добавить крахмал.

Всем спасибо за добрые и полезные советы - надеюсь, полезные для многих.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)