На днях досмотрела сериал «Отчаянные домохозяйки», теперь есть, что рассказать. Присоединяйтесь ;)
Сериал 2000-х годов для своего времени дерзок и красноречив: маски приличия, женщины в бизнесе, свадьба двух мужчин, рабские запреты, покер по пятницам, сеансы у психотерапевта и многое другое. Героини не менее разносторонни, и их жизнь, проходящая в пригороде, не такая уж «бытовушная».
Более всех мне нравится Бри, Бри ван де Камп, в последствии Ходж.
Как Вы знаете, бри – это такой французский сыр, интересный на вкус, с белой корочкой. Героиня же изысканная, прячущая свои истинные эмоции под маской спокойствия и благовоспитанности, чем-то напоминает этот французский деликатес.
Когда происходит первое сериальное «чёрное» событие, Бри не держит себя в руках – проявляет компульсии – навязчивые ритуалы по очистке своего дома. Конечно, не каждое наше желание погенералить дом в плохом настроении является компульсивным, однако, если это единственный способ борьбы со стрессом, к тому же имеющий тенденцию к увеличению частоты, продолжительности или площади, у меня плохая новость…
И хорошая: это можно привести в норму, но для этого нужно обратиться к специалисту, работающему с ОКР, травмой или острыми стрессовыми эпизодами.
В случае с Бри пусковым стимулом её компульсий стала смерть матери: внезапная авария. И вот, когда тело увезли с места ДТП, а Бри пошла на улицу, чтобы смыть злосчастное место – ей стало легче. Дальше эта закономерность повторялась, пока не перешла в навязчивые состояния.
То же можно сказать про закрытость Бри: в одной из серий приводится её поучение:
«Когда мои чувства начинают меня переполнять, я представляю себе пустую коробку, и убираю все эти чувства в эту коробку, а потом представляю, что убрала её в большой пустой чулан. И закрываю дверь. Потом, если есть время, я прихожу туда, открываю коробку и разбираюсь с этим в одиночестве. Как леди.»
И здесь речь не только о дистанции с другими людьми, которой её научила мама, но и о невозможности выразить свои чувства даже для себя самой. Как будто они, эти чувства, что-то чуждое, безобразное и вредное. Но ведь это не так.
Наши чувства, эмоции – это индикаторы. По ним мы можем понять, что нужно нашему телу, нашей психике, нам самим.
В своём блоге я писала о трёх из них:
А пробираясь в темноте наощупь, велика вероятность наткнуться на неприятность. Что, собственно, и происходило в последствии в жизни Бри ван де Камп: алкоголизм, неразборчивые связи, потеря бизнеса.
Думаю, история Бри о важности человеческих чувств: разрешаю себе, разрешаю другим или разрушаю себя, разрушаю других. Тут уже каждый решает сам…
Понравилась ли Вам статья? Сделать разбор других героев сериала «Отчаянные домохозяйки»?
Автор: Гулых Анастасия - рациональный психолог