Найти в Дзене
Хорошеем после 40. Минус 50 кг

Как воспитывать детей. 13 пунктов

Не жалеете вы меня, друзья. Просите рассказать, как детей воспитывать (см. скрин). Только я оправилась после статьи об образовании, как переходим к детишкам. Прямо в пасть Яжематерей. Храни меня святой Исидор Севильский 🙏

Хорошая тема, спасибо! За какие ещё темы меня пока не проклинали? Подскажите в комментарии!
Хорошая тема, спасибо! За какие ещё темы меня пока не проклинали? Подскажите в комментарии!

Мария Тафье, нутрициолог, психолог. Похудела на 58 кг, 45 лет. Фото автора.
Мария Тафье, нутрициолог, психолог. Похудела на 58 кг, 45 лет. Фото автора.

1). Выучите с ребенком, что МАТЬ ЭТО СВЯТОЕ. Она подарила ему жизнь, ее надо любить и уважать. Мать всегда права. Тот, кто не ценит мать, вообще ничего в жизни не заслуживает. Осуждают мать только лузеры и проходимцы. Кто любит, почитает и уважает мать, у того будет в жизни все. 

Мать это святое! Иначе откуда у них такие ангелочки? Фото автора.
Мать это святое! Иначе откуда у них такие ангелочки? Фото автора.

2). Самое лучшее, что можно сделать - вообще не воспитывать своего ребенка. Чтобы не вырастить из него такого же невротика, полного страхов и зависимостей, как мы сами. Максимум, что мы можем для него сделать - избавляться от своих страхов, неврозов, зависимостей. Быть более-менее адекватными, спокойными, умеренными. Что ни говори ребенку, он будет повторять за мной, а не слушать то, что я говорю.

Что ни говори ребенку, он будет повторять за взрослыми. Так что лучше воспитывать себя. Фото автора.
Что ни говори ребенку, он будет повторять за взрослыми. Так что лучше воспитывать себя. Фото автора.

3). Будьте честными. Расскажите ребенку про смерть, как только он спросит. Даже если поначалу он будет очень огорчён этой информацией. Говорите все, как есть. Про ее неожиданность, непредсказуемость, безвозвратность. Про то, что умрут все, кого он здесь видит и знает, в том числе и он сам. Но не сразу ) Ещё успеете надоесть друг другу. Пусть ребенок проживет свою боль, если столкнулся со смертью.

Вы увидите, что сначала он может быть огорчён и напуган, будет просить вас как-то изменить это: а можно все умрут, а мы улетим на Луну? Будьте стойкими, говорите как есть. Постепенно он вообще перестанет воспринимать смерть как что-то опасное или неестественное. Будет говорить: "Да, я знаю". У него не будет страха. Это самое ценное, что вы можете ему дать!

Все неврозы основаны на страхе смерти. Нет его - нет неврозов. Этой весной в Анапе мы с ребенком увидели мертвого ёжика, кошку, а потом и человека, который неожиданно умер прямо возле нашего дома (сердце). Мы с ребенком очень живо это все обсуждали, он был взволнован. Потом сказал мне: "Мама, я видел здесь три души, и больше не боюсь смерти")

Все дороги когда-нибудь заканчиваются. Фото автора.
Все дороги когда-нибудь заканчиваются. Фото автора.

4). Не поддерживайте страхи ребенка. Любой страх легко победить, когда он маленький. Если мы ему уступаем, мы даём ему силу, растим. Он будет мучить нас сильнее. Вот прям этими словами ему и объясните. И сами запомните! У взрослых так же. Любой невроз можно легко победить, когда он только начался. Поймали себя на том, что хочется проверить, закрыта ли дверь - не делайте этого, уходите. Пусть будет открыто. Ваша тревога растает, невроз не разовьётся.

Пример: ребенок просит пойти с ним в темную комнату, потому что ему нужно там что-то взять, но он боится. Но если это сделать (пойти с ним), страх обретёт силу. Я говорю ребенку, что постою в коридоре, но он должен пойти сам. Победить свой страх. Боится, но бежит. Кричит все дорогу. Выбегает с игрушкой. Счастливый, на адреналине. Бежит второй раз. Не боится 😄
Не вступай своим страхам. Фото автора.
Не вступай своим страхам. Фото автора.

5). Расскажите ребенку, откуда берутся дети как только спросит - в 2, 3, 4 года. Вообще будьте с ребенком честным. Рассказывайте про людей всё, как есть. Про алкоголь, наркотики, воины, насилие. 

Поверьте, информация про беременность, роды, и даже секс никак не шокирует маленького ребенка. Он просто не знает, что это плохо) Первые 10 раз он вообще не запомнит. Ещё и все время будет сомневаться, что вы от него ничего не скрываете. Мой, например, недавно сообщил мне, что дети появляются на свет через .опу. Я сказала, что это не так - для детей есть специальная дырочка) Только для них. Но он сказал, что у экспертов в детсаду другая информация. 

А на днях вообще выдал мне: "Знаешь, зачем нужны комары? Их едят лягушки. Лягушек едят аисты. А аисты приносят детей. Без комаров не будет детей!". 

Я говорю: может, беременные женщины нарожают?

Нет! Аисты все равно нужны. 

Ну, видимо, кто-то авторитетный в саду поделился. 

В общем, не врите детям. Им без вас наврут с три короба все кому не лень. 

Будьте для них источником правдивой информации. 

Плюс - если вы расскажете ребенку про секс, вам будет легко объяснить ему, что у взрослых людей к нему может быть сексуальный интерес. Что тренер в детсаду может его гладить, лезть в трусы или раздеваться при нем. И об этом нужно сразу рассказать маме, папе и воспитательнице. Кстати, мой ребенок тут же сообщил, что тренер всех их фотографировал и показывал им свою машину. Я сказала: "Молодец, сынок, продолжай наблюдение". 

Смотри и снимай! Потом маме покажешь! Фото автора.
Смотри и снимай! Потом маме покажешь! Фото автора.

6). Разрешите ребенку злиться на себя, ругаться и жаловаться другим. Вообще не заставляйте ребенка хранить какие-либо секреты. Любая тайна тяжела для детской психики. Пусть знает, что его право - самому решать, что рассказывать, а что хранить в секрете. Просто не делайте и не говорите ребенку того, что не хотели бы позволить узнать другим людям. Пусть ребенок пожалуется на вас бабушке, дедушке или даже воспитательнице. Как бы вам не было неприятно, не ругайте его за это. У него будет здоровая психика. 

7). Если вы злитесь - злитесь. Если вы обижаетесь - обижайтесь. Будьте адекватны. Не пытайтесь быть милой, если ребенок вас довел до ручки. Это глупо. А самое плохое, если вы такая пушистая киса, с потом срываетесь в истерику. Будьте предсказуемы. Дети вообще крайне адекватны. Они отлично все понимают. Если в поступках, настроении, поведении есть логика. Говорите "нет" и стойте на своем. Мотивирйте ребенка соблюдать правила. Это придаст больше интереса и динамики процессу) Дети любят всякие квесты. Например, я забираю у ребенка телефон на час. Говорю, что отдам во столько-то. И он ждёт, следит за временем) Уважает 😄

Возьмите листочек и запишите на нем правила. Например, чистить зубы перед сном. Поразительно, как дети уважают вот такие официально оформленные бумаги. Особенно, если они касаются всех в доме)

Еду пусть выбирает сам. Фото автора.
Еду пусть выбирает сам. Фото автора.

8). Конечно, не бейте ребенка. Не орите на него. Не лишайте еды и не заставляйте есть. Не проявляйте никакие виды физического или эмоционального насилия. 

Если орали - извинитесь. Скажите, что это было, потому что вы дошли до ручки и не могли сдержаться. Хотелось поорать и стало легче. 

Если ударили - то же самое. И вот это тот случай, когда нельзя говорить ребенку - никому не говори, что я тебя ударила. 

Пусть говорит. Пусть чувствует, что он не беззащитен, даже перед вами. А сами - держите себя в руках. Имейте в виду, что ребенок может пожаловаться, даже если ему это запретить.

Ребенок должен иметь возможность себя защитить. Фото автора.
Ребенок должен иметь возможность себя защитить. Фото автора.

9). Не занимайтесь никаким ранним развитием детей! Ребенок не должен идти в первый класс, зная дроби и "Письмо Татьяны" наизусть. 

10). Не делайте за ребёнка поделки. Не учите с ним уроки. НЕ УЧИТЕ С НИМ УРОКИ. Вообще. Это его уроки. Пусть сам с ними разбирается. Пусть учится как получится. 

11). Не отбирайте у ребенка гаджеты. Пусть играет, пусть рисует, пусть фотографирует, записывает видео, скачивает программы. Удивительно, как детский мозг легко осваивает все это! На лету! Идеальное самообразование. Современное. Вот честно. Ребенку не нужно чистописание в наше время. Все вот эти палочки в тетрадочках, крючки, заглавные буквы и прописные. Вижу хор выпученных глаз: какненужночистописание? Сжечь иноагента!

А вот так - не нужно. Как не нужны скрижали, берестяные грамоты, наскальные рисунки. 

Да, моего ребенка будут 11 лет обучать древнему искусству каллиграфии. Хотя он всю жизнь будет писать на клавиатуре. Ну, пусть учат. Я латынь учила в ТвГУ. И что? 

Scio me nihil scire — Я знаю, что ничего не знаю.

Насчёт того, что он будет только в гаджете сидеть, если разрешить, это не так. Мой Лего собирает, купается, играет с детьми, рисует, может час пробки от бутылок камнем бить. Деньги делать. Я его прошу - возьми телефончик, поиграй. Куда там. Надо с пробками работать!

На мастер-классе по приготовлению шоколадной колбасы. Ребенок не ограничен в пользовании гаджетами. Но обожает мастер-классы по готовке.
На мастер-классе по приготовлению шоколадной колбасы. Ребенок не ограничен в пользовании гаджетами. Но обожает мастер-классы по готовке.

12). Не скрывайте от ребенка, сколько у вас денег, что вы можете себе позволить. Богатые вы, или бедные. Поясните, что примерно половина людей вокруг беднее вас, а половина - богаче. Опять же - дети очень адекватны. И деньги не так важны для них, как для взрослых. И сами не переживайте, что не можете что-то дать своему ребенку. У него будет стимул самому заработать! 

13). Поощряйте ребенка к любому делу! Но не тащите. Мой - блогер. 74 подписчика. Пишет стримы по играм, снимает шортсы. Сам. Как получается. И некоторая странная околесица набирает кучу просмотров. Я говорю - сынок, вырастешь, не забудь купить маме домик на Бали. А он говорит - и Ламбу! 

Да, и Ламбу 😄😄

Потому что мама это святое!

Крутая машина для мамы и сына. Фото автора.
Крутая машина для мамы и сына. Фото автора.

Благодарю за внимание. С чем согласны? Что хочется добавить? Напишите в комментарии.