На одном из вокзалов мы все-таки смогли самостоятельно купить билеты в Иерусалим. Быть в Израиле, иметь свободное время и не посетить Иерусалим - это в корне неправильно, я бы даже сказал, грех. Причем на поезде ехать всего 25-30 минут. (Израиль в принципе, небольшая страна. Как однажды сказал один мой родственник - "Идешь по городу. Пересек улицу - ты уже в другом городе"). А поезд по типу московских аэроэкспрессов, быстрый, удобный, тихий.
Иерусалим, конечно, поражает. Но не современной урбанистикой, а тем, что там, в одном городе, слились несколько религий: иудаизм, ислам и христианство (восточная часть Иерусалима до сих пор некоторыми считается аннексированной во время Шестидневной войны). Но мы, конечно же, поехали к Старому городу и Храмовой горе. Я уверен, что посмотреть все это - более значимо с культурной и туристической точек зрения, чем просто ходить по Иерусалиму и рассматривать современную архитектуру.
Воспользовавшись Интернетом мы поняли, что добраться от вокзала до входа в Старый город можно на скоростном трамвае. Кое-как разобравшись с моментом оплаты проезда - мы поехали. Причем, кто-то в Интернете говорил, что в часть вагонов этого трамвая не сядут ортодоксальные евреи, а в часть - не сядут арабы. Но мы не те, не другие, поэтому, куда сели - туда сели. Трамвай хорош, тихий, скоростной и удобный. Напоминает новые трамваи в Москве. Остановки объявляют, кондиционер работает. Все здорово.
Не зная подробностей, мы почему-то решили, что лучший вход в Старый город - через Дамасские ворота (остановка трамвая, кстати, так и называется). Но как я уже говорил, мы не знали, что там и как. А внутри - оказывается, живут люди! У них там жилье, там растут их дети, там они ходят в школу, покупают продукты. Это вполне себе такой город внутри города. Я был уверен, что это просто некий мемориальный комплекс или памятник архитектуры. А не фига! Там даже ставят спутниковые тарелки.
И у меня в голове начинается мешанина, как можно жить в памятнике архитектуры и святом месте для многих религий ? Существующие стены этого города были построены заново в 1538 году, а первые люди на этой земли появились еще раньше, в разных источниках пишут, что здесь начали жить за 4000 лет до нашей эры! Но и сейчас этот район разделен на 4 квартала: мусульманский, христианский, армянский и еврейский. И в каждом - своя святыня и живут люди! Сказать, что я был в шоке - ничего не сказать.
Но тем не менее, для большинства туристов это - памятник. Великий памятник истории и архитектуры. А для кого-то - святое место. Мы ходили там без особой цели. Нет, конечно же, были цели. И Стена Плача и Гроб Господень.. Но в основном - бесцельное шатание туристов по достопримечательности, что увидим, то увидим. Меня всегда радуют такие "шатания". Во-первых, тебе не навязывают ни историю, ни дорогу. Куда хочешь, туда и пошел. Во-вторых, экскурсовод - это всегда какой-то рассказ и одновременно - много людей, которые собрались ради одной цели - послушать. А я же люблю просто ходить и отрываться от основной толпы. И еще, когда ты просто так, бесцельно ходишь - ты обязательно что-то пропустишь. А это всегда меня "подстегивает": значит вернусь еще сюда, чтобы что-то досмотреть :)
Вот так вот, праздно "шатаясь" и разглядывая древний город (в котором, напомню, живут люди) - мы случайно (что тоже радует в хождении без экскурсовода) "наткнулись" на Виа Долороза. Улица как улица, я бы и не обратил внимания (я не теолог и не историк). Но попадается на глаза надпись: "The Way of Cross" и первое описание: "Jesus is condemned to death". Серьезно ?? По этой улице, согласно Библии, Иисус шел приговоренный к смерти и нес крест ??? Я атеист, точнее, ближе к деисту. Но Путь Креста ?! Даже не веря в Бога, Будду, Кришну, Аллаха и пр - это все равно очень знаменательная дорога. Миллионы людей верят и в Христа и в его последний пусть с Крестом. Только этим фактом это уже - очень исторически значимое место! (вот именно за это я и люблю самостоятельные экскурсии. Ты сам находишь интересные места).
Используя только Интернет и навигацию - мы хотели все-таки попасть к одной из целей нашего "путешествия". Пока искали нужный маршрут, мы проходили различные кварталы этого комплекса и рассматривали древние, как мир, стены.. Рядом с нами бродили туристы, такие же как мы, местные носили хлеб, дети шли из школы, небольшие тракторы что-то везли, таксисты поджидали местных..
Плутая и блуждая в лабиринтах Старого города мы все-таки вышли к Стене Плача. Попутно пройдя 2-3 военных кордона.. И вот она, великая иудейская святыня! Единственная стена, оставшаяся после разрушения Храмовой горы.
Стена Плача — это единственный фрагмент стены Храмовой Горы, который сохранился до наших дней. Сказано, что Творец поклялся: эта часть стены не будет разрушена. В принципе, сама стена как таковая не является святыней иудаизма. Святыня евреев — это Храм, который был построен на Храмовой Горе. Значение этой стены для евреев, живущих после разрушения Храма, заключается в том, что она — единственное, что осталось от Храма.
На иврите она не называется «Стеной Плача». Её название — Котэль Маарави, что в переводе на русский означает «Западная Стена». И так её часто называют на английском — The Western Wall. Её называют так, так как это фрагмент западной стены, окружавшей Храмовую Гору.
Арабы же, видя, что евреи приходят к стене молиться Всевышнему и плакать о разрушении Храма, прозвали её «Стеной Плача». Отсюда пошло её название и в некоторых других языках, например, в английском (The Wailing Wall) и в русском.
Сама стена разделена на два участка, мужской и женский. Ты можешь подойти, можешь вставить в расщелины записки с молитвами и взываниями к Богу, можешь помолится, если умеешь. Но мужчины - только слева. Женщины - только справа. Я не стал подходить вплотную, как я уже упоминал, я не верующий. И посчитал, что лучше оставить место для тех, кто истинно Верит. Мне, как туристу, вполне хватило того, что дошел до этого места и увидел его воочию.
И опять не могу не упомянуть о неком диссонансе.. Стена Плача, великая действующая святыня всех иудеев и "сопереживающих". Великий памятник архитектуры и истории древнего мира для обычных туристов. Верующие иудеи, которые подходят к Стене чтобы пообщаться с Богом - ведут себя так, как и полагается при таком "общении" - тихо и смиренно. Но в пятидесяти метрах от стены бегают местные школьники и галдят. И десяток школьников криком перекрывают весь "процесс" тихой молитвы. Лично мне было просто неприятно это наблюдать. Представьте, если бы в Храме Христа Спасителя бегал десяток школьников и кричали "на всю Ивановскую". Или в Соборе Святого Петра в Риме (или Ватикане, я вечно путаюсь, где он располагается). Это же полный треш! А здесь - в порядке вещей...
Но несмотря на школьников - я рад, что побывал здесь. Это очень знаковое место. Это еще один "плюсик" к моим путешествиям. И не важно, веришь ты или нет. Есть места, как это, которые следует увидеть собственными глазами..
Следующий "пункт повестки дня" - Гроб Господень. То самое место, в котором, накануне православной Пасхи, нисходит Благодатный огонь и который потом разносят по всему миру. От Стены - на самом деле, не далеко. НО ! Это разные религии. Стена - это иудаизм. Здесь же - уже православие. И это все - в одном месте. Сам Гроб располагается в Храме Воскресения Христова, в Кувуклии (это небольшая часовня внутри). Вход в Храм - малозаметный и если бы не толпа людей, которые целенаправленно шли к этому месту - мы бы могли и пропустить, невзирая на имеющуюся карту,
Внутри - очень много различных красивых мест. Что лично меня радует - отсутствие большого количества золота и позолоты. В русских храмах очень много всего позолоченного (наверное, хотят показать величие Бога). А здесь - на мой взгляд, достаточно соблюдены "пропорции" между золотом (величием Бога) и обычными каменными стенами, колоннами и пр. Сразу вспоминается третья часть "Индианы Джонс", когда он выбирал Чашу Христову ("она не может быть золотой, ведь это кубок простого плотника").
Как я уже упоминал, чем меня радуют такие хождения самостоятельно - это то, что ты сам находишь какие-то интересные места. Некий эффект "первооткрывателя". Когда ходишь по этому Храму и наблюдаешь эту красоту - подходишь к небольшому алтарю, а там надпись: "Голгофа". В смысле ?? Здесь ?? Открыл телефон, посмотрел. Блин, и правда! Голгофа, или Лобное место - то самое место, где согласно Новому Завету был распят Иисус. Теперь это место - часть Храма. Это место - одна из двух святынь Христианства! А она хоть вся и в золоте, но располагается в таком месте, что несведущему сразу и не найдешь (фото не будет, я не помню, почему мы не делали фотографий, а брать из Интернета не хочется. Но место - красивое и знаковое.)
И вот, наконец, сама Кувуклия. В масштабах всего Храма - смотрится маленькой...
Ощущения, конечно, потрясающие. Я стоял рядом и размышлял: "Именно из этого места, христианам ВСЕГО МИРА передают Благодатный огонь. Здесь миллионы людей каждый год находят явное подтверждение своей Веры. Абсолютно не важно, верю я в это или нет. Главное - что верят они. И их - миллионы".
На первом фото, кстати, обратили внимание на небольшое черное оконце с нагаром ? Именно через него Патриарх передает Благодатный огонь православным. Каждый год.
Сам по себе Храм Воскресения - красив, без вопросов. Я видел много различных храмов, соборов, монастырей и синагог. В храмах в РФ - почти все одинаковое. Исключений, наверное, всего два. Первое - это Храм Вооруженных сил в Алабино. Очень монументально и красиво. Второе - "наркоманский" Храм всех религий недалеко от Казани. Во всех остальных храмах (ну, где был я) - плюс\минус все одинаковое. Но здесь - красиво. И явно на красоту ничего не указывает. Все скромно. Но с мощной энергетикой. Наверное, так и должно быть ? Настоящий Храм настоящей Веры и должен придавать сил ? Не показывать собственное величие и указывать на твое ничтожество, а придавать моральных сил ? К жизни, к борьбе.. Не знаю.
Несмотря на усталость в теле - я все-таки чувствовал некий душевный подъем. И от того, что все планы, которые я наметил - исполнились. И от того, что я побывал в настолько значимых местах Силы (или Веры, называйте как угодно). Я не мечтал попасть в Иерусалим так, как мечтал попасть в Рим. Но я рад, что я попал сюда.
И честно скажу - я планирую вернуться, ведь я еще столько не здесь не видел!
Продолжение следует.