Найти тему
Свободное время

Как не опустить руки в сложной ситуации. Степан Ольминский. «В тюрьме»

Яцек Мальчевский. На этапе (сибиряки)
Яцек Мальчевский. На этапе (сибиряки)

Приветствую Вас, дорогие читатели! Сегодня у нас бесплатный психологический семинар на тему «Как не опустить руки в сложной ситуации». Поможет нам в этом Степан Ольминский (Александров), революционер и литератор. Бывший народоволец, с 1898 г. он становится большевиком. Он был редактором большого количества большевистских газет. А также пропагандистом творчества Салтыкова-Щедрина, Пушкина, Некрасова. Похоронен у кремлёвской стены. По-моему, достойный коуч.

-2

Это шутка, конечно же. Но революционеры — это те люди, у которых стоит учиться стойкости, вере в себя и в свои убеждения и умению никогда не сдаваться. После того как я стала узнавать больше о революционерах, у меня случился когнитивный диссонанс. Потому что всю жизнь буржуазная пропаганда преподносила революционеров, как хитрых и подлых людей, которым лишь бы власть захватить. Либо как фанатиков, которые на всё пойдут ради идеи. Либо как кровавых упырей. А в реальности всё оказалось совсем не так. Это сильные люди, которые много работали. Которые были способны сохранять присутствие духа в сложных ситуациях. Которые любили простых людей умели общаться с людьми. У кого же учиться преодолевать трудности, как не у них.

Ольминский сидел в одиночке около 5 лет (посадили его за пропаганду в рабочих кружках, он был тогда народовольцем) и написал об этом «прекрасном» периоде свой своей жизни в произведении «В тюрьме». Это произведение переврал в своём «бессмертном» произведении «Архипелаг ГУЛАГ» «пророк» и «меч божий» Солженицын. Доказывая, что в царской России и тюрьма не тюрьма была и каторга не каторга. Тюрьма, которую описывает Ольминский, не была нацистским концлагерем, но и санаторием она не была. Михаил Степанович писал, что люди сходили с ума, сидя в одиночках. Да, политическим сиделось лучше крестьян, но здоровье тюрьма отбирала у всех одинаково.

Вот отрывок:

« — Вы на сколько осуждены? — спросил я молодого рабочего, сидевшего рядом на лавке.
— Пустяки. А вы? — На три года.
Арестантам, которые начали прислушиваться к нашему разговору, стало, по-видимому, неловко. В голосе рабочего послышалась особенная нотка участия, когда на повторённый вопрос о сроке он ответил:
— Стыдно и сказать... Три года! Тут попадешь на три месяца, и то не знаешь, останешься ли жив.»

Вот про нездоровье, которое приносила работа по сбору коробок для спичек:

«Всё шло бы хорошо, если бы шелест картона не раздражал с каждым днём сильнее и если бы не слабели пальцы. На время работы стал забивать уши ватой, обернутой в бумагу: на несколько дней это помогло. Но пальцы всё слабели; чтобы разжать их на правой руке, приходилось употреблять в дело левую, и наоборот. Я стал чаще разминать их, а чтобы заглушить шелест картона, декламировал стихи. И вот однажды, когда я напрягал все силы, чтобы не бросить работу, точно жидкость протекла от пальцев до лица и судорожно сжала горло; при новой попытке работать судорога в горле повторилась и вызвала тошноту. На другой день доктор выдал санитарный листок.»

В книге «В тюрьме» автор рассказывает нам о трёх годах пребывания в Петропавловской крепости и о начале пути в ссылку в Якутию.

Валерий Иванович Якоби. "Привал арестантов"
Валерий Иванович Якоби. "Привал арестантов"

Одиночная камера, нет возможности нормально общаться, нудная однообразная работа по складыванию коробков для спичек, прогулки с больными арестантами, подорванное здоровье, нервное истощение, куча нелепых ограничений (например, нельзя выращивать цветы или иметь при себе письменные принадлежности -- нужно выпрашивать карандаши), всего три часа свидания с женой за три года одиночки. Приступы гнева и отчаяния. Ненависть к белым мучительным петербургским ночам. Тяжёлые бесплотные мечтания и сила духа, для того, чтобы отделить мечтания от реальности и не сойти с ума:

«С каждым шагом вперед возвращение к действительности становится всё неприятнее. Это просто запой. Проходит несколько дней в мире грез, пока не закончится цикл мечтаний. В результате нервы опять расшатаны, в голове пустота, настроение мерзкое. Тюрьма давит. Некоторое время не можешь приступить ни к какой работе.»

И каждый день человек считает, сколько дней ему осталось не до свободы, нет  — до ссылки в Якутию. Которая уже воспринимается как свобода. А перед самым освобождением — жуткий страх, что срок могут продлить. Вот такая жизнь.

Вспомните, что было с людьми на самоизоляции во время ковида, в окружении близких, в комфортабельных квартирах. А Михаил Степанович сидел в одиночной камере 19 века с вонючей парашей.

И главное, это можно было прервать. Напиши прошение на высочайшее имя в честь коронации и выхода манифеста, отрекись от борьбы с самодержавием,  и тебе уменьшат срок, а может быть даже отпустят. Но Ольминский этого не сделал. Большой стойкости человек! Он прекрасно понимал, что после такого поступка революционеры больше его не приняли бы. Насколько нужно быть мотивированным, чтобы не воспользоваться способом прервать свои страдания!

Итак, переходим к психологическому тренингу. Чему можно поучиться у Ольминского:

1) Не позволять никому себя унижать, даже в мелочах, и знать свои права. Например, конвойный назвал Ольминского на «ты», а не на «Вы». К политическим были обязаны обращаться на «Вы». Вроде бы мелочь. Но такое ни в коем случае нельзя допускать — начнут с маленьких покусываний, а закончат большими унижениями. Ольминский отстаивал и свои права, и права политических в других тюрьмах. Не давал охранникам обижать сошедших с ума арестантов.

Вот небольшой отрывок:

«Между двумя конвойными я вышел на улицу.
«Обожди, —сказал старший.
—Не обожди, а обождите!
—Всё равно.
—Вовсе не всё равно. Вы унтер-офицер, а не знаете своих обязанностей. Я сейчас буду жаловаться начальнику тюрьмы.
Я постепенно возвышал голос. Прохожие начали останавливаться. Нахал конвоир поспешил переменить тон.
—Потрудитесь обождать!»

2) Нужно занимать себя созидательной работой. Например, Ольминский смог получить книги и начал составлять словарь по Салтыкову-Щедрину. Завёл небольшой огородик на окне. Какие-то растения потихоньку выдергивал на тюремном дворе, просил прислать ему семена с передачей. Хитростью удавалось получать «Торгово-промышленную газету», хотя газеты были запрещены. Ольминский подал прошение на получение «Вестника финансов, промышленности и торговли», в приложении к которому была газета. Благодаря этим изданиям он получал сведения о политической и экономической жизни России. Вот нам урок: нужно интересоваться тем, что происходит вокруг, и тем, как устроена жизнь, и в трудной ситуации ты всегда будешь знать, где взять нужные тебе вещи и как их достать.

3) Нужно учиться замечать мелочи и радоваться им, иначе сойдёшь с ума. Ольминский наблюдает за воробьями и голубями, кормит их, отгоняет от них кота. Слушает шелест берёзок, когда его переводят в другую камеру.
Урок такой: наблюдение за природой расслабляет и возвращает интерес к жизни.

В своей книге Ольминский описывает тяготы жизни спокойно, без истерик с мягким юмором. Но ты понимаешь, насколько ему было тяжело, и понимаешь, что люди не должны так жить. Спокойное, вдумчивое, я бы даже сказала, акварельное повествование придаёт достоверности событиям. Это не бесстыжие выдумки агента оперчасти Солженицына, который сидел в хороших условиях, был хлеборезом и библиотекарем, играл в волейбол и скакал по шарашкам. И которого в лагерях вылечили от рака и который дожил до 90 лет, пройдя через "нечеловеческие условия".

Но самое главное, о чём пишет Ольминский — это то, как можно преодолеть очень тяжёлую ситуацию в своей жизни. День за днём, неделя за неделей человек преодолевает трудности. Не сдаётся и идёт вперёд. А знаете почему? А потому что у человека в жизни есть цель - улучшение жизни людей. И это самый главный урок от Ольминского: если вам тяжело жить, если каждый день для вас - это каторга, проверьте есть ли у вас в жизни цель. Та цель, которая светит маяком сквозь тьму, которая даёт силы жить и бороться. И вот тогда ваша жизнь станет счастливее. Возможно не легче, но точно счастливее.

Богатырёва Екатерина, активист группы «Свободное время»

Благодарим за помощь с корректурой и редактурой наших подписчиков Белоусову Ольгу и Артемия Т.

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить на нашем сайте. Скачать бесплатные версии наших книг можно по ссылке. В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт